新闻内容

市民分类投放意识弱 海口垃圾“一锅烩”仍然旧难分类
南国都市报 王康景 王子遥 实习生赵静 2017-12-07 10:41

    垃圾车不分类混杂压缩直接运走。

    市民分类投放意识薄弱垃圾中转站不具备分类条件处理前不分类直接填埋或焚烧记者走访海口一些学校、街道、垃圾转运站等发现从源头到终端都不太乐观

    垃圾分类,一直是近年来倡导的环保措施之一。有效的垃圾分类将有助于提高垃圾回收效率,有助于城市环境的保护。近年来,随着环卫一体化ppp项目陆续投入使用,海口的城市环境和垃圾清理工作也得到一定改善,但垃圾分类这一理念却远未成为现实。

    近日,记者走访海口部分小区、街道、学校等场所,从垃圾产生的源头,垃圾转运站等垃圾处理中端环节,直至垃圾处理厂等末端,发现海口垃圾分类情况仍不乐观。源头市民垃圾分类意识不强,中端垃圾中转站不具备分类条件,末端也未进行分类,而是直接焚烧或者填埋。实现垃圾分类,海口仍是在路上。

    源头

    市民分类投放意识弱

    垃圾箱常“吃”错东西

    李妚四是负责滨涯湖新村片区卫生清理的环卫工人。5日中午,刚刚上班没多久的她骑着环卫车,绕着辖区的背街小巷清扫一周后,车后的垃圾箱已经满了。垃圾箱里装的大部分是周边居民丢弃的未经分类的生活垃圾。

    “多数袋子底下都有汁,像饮料、油水等,都是带水的和干的混在一个袋子装。”李妚四告诉记者,滨涯湖新村内租户多,人口流动性强,租住的外来人口没有垃圾干湿分类意识,多数人也懒得去分类。

    然而,在一些小区中,居民却在垃圾干湿分类上有心无力。作为秀英区海盛花园的业主之一,小林(化名)在最初提倡垃圾干湿分类时就曾为家里再度添置了一个垃圾桶,平时将塑料瓶、包装盒、废纸等装在一个垃圾箱内,食品残渣、剩饭菜及果皮等放在另一个垃圾桶中。然而,随着时间的推移,如今他家中又变回最初的只有一个垃圾桶。

    “在生活中,想做到垃圾干湿分类并不容易。”小林举例称,他当天中午打包回家的饭菜盒及塑料袋底部满是菜油,为了不弄脏餐桌,他选择用报纸垫着。然而吃完后,他便习惯性地将报纸、餐巾纸等放入吃完的餐盒中,准备一起丢掉。“包装盒、废报纸等本来属于干垃圾,但是被菜油一浸,我们也不知道属于干垃圾还是湿垃圾。这样的一包垃圾应该是混合垃圾,如果小区垃圾箱分为干湿两区,我不知道该丢哪边。”

    记者走访发现,包括小林居住的小区内的不少中低档小区的垃圾收集处并未分别设置“干垃圾”和“湿垃圾”的投放区,居民们的生活垃圾都统一丢进了收集处的大型垃圾箱内。而前来收集垃圾的环卫工人,也没有第一时间将垃圾进行分类清理,而是囫囵吞枣般全部装进垃圾车运走。对于一些有意坚持垃圾干湿分类的居民而言,这样的收集运送模式显然让他们做了“无用功”。

    在椰林路3号的昌隆宿舍,该小区有两个垃圾屋,每个垃圾屋内只有一个垃圾桶,且没有标注垃圾分类。管理员刘先生说,大家都是这样倒垃圾的,并无分类。

上一页 | 1 2 3 4 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行