新闻内容

一至十月份海南快递业务收入完成10亿元 同比增长29%
海南日报客户端 丁平 2017-12-07 09:43

    12月6日,在2017博鳌国际物流论坛期间,海南省委常委、常务副省长毛超峰率省直有关部门与中国快递协会、省快递协会、省快递企业代表就推进海南省快递业发展开展座谈,了解海南快递业存在的困难和问题,并就下阶段加快推进快递业发展进行研究部署。

    据了解,得益于省委省政府的高度重视和各部门的大力支持,依托良好的经济发展环境,近年来,全省快递业实现了平稳快速发展。2017年1至10月,全省快递业务收寄量完成4765万件,同比增长28%;快递业务收入完成10亿元,同比增长29%。“双11”期间全省邮政业邮(快)件处理总量达1368万件,最高日处理量167万件,再创新高。目前,全省快递企业及分支机构共737家,从业人员8000余人,快递乡镇网点覆盖率100%。

    与此同时,快递业安全发展基础不断夯实。海南省邮政管理局坚持安全为基,创新利用信息化手段推进实名收寄制度执行,加大监管力度,督促企业落实“三项制度”(收寄验视、实名收寄、过机安检),圆满完成博鳌亚洲论坛年会、文昌卫星发射和党的十九大等重大活动期间寄递安全保障任务。

    全国政协委员、中国快递协会会长、交通部原副部长高宏峰在座谈会上说,快递业是现代服务业的重要组成部分,在推动流通方式转型、促进消费升级、扩大就业渠道等方面具有重要作用,在海南,感受到海南省委省政府高度重视快递业发展。

    毛超峰表示,现代物流业已被列入海南省十二个重点产业,海南快递业前景十分广阔。目前,海南快递业从业人员8000余人,发展到如此程度,实属不易。海南省快递业还需要大发展,省交通运输厅、省发改委、省住建厅、省公安厅交警总队等相关部门一定要统一思想认识。

    针对企业提出的车辆通行难、用地难等问题,毛超峰要求,对于快递车辆通行和停放问题,相关部门一定要“放”,但放到什么程度,如何放,相关部门一定要统一规范、统一标准、统一管理,标准要高,要注意品质,不仅不能让快递车辆影响市容市貌,还要让它成为城市的一道风景线。省发改委、省交通运输厅等相关部门要统筹安排快递集散中心基础设施建设用地。快递的末端平台要做起来,至少要在海口市、三亚市先做起来。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。