新闻内容

海口公安交警推广使用满屏信号灯
海南在线 2017-11-28 11:37

    按照国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会修订的《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016)要求,海口已在市区部分路口推广使用满屏灯。目前,海口市区已在金垦路—东沙路交叉口、金垦路—金地路交叉口、金垦路—金牛路交叉口、滨湖路—三叶路交叉口、世纪大道—碧海大道交叉口、海甸三东路—海达路交叉口、人民大道—海甸四东路交叉口(东西双向)、滨海大道—金滩北路交叉口(南往西方向)等八个路口设立满屏信号灯。

    一、满屏灯的优势

    (一)实行满屏灯控制能减少信号相序和信号相位周期,通俗地讲就是各个方向在路口等待的时间变少了,进而提高路口通行率。

    (二)满屏信号灯是能最大限度优化道路资源配置,尤其在平峰期的时候,左转车辆不多的情况下,提高道路通行能力。

    (三)满屏信号灯给予右转车辆最充分的通行权,让右转车辆在避让被放行的直行车辆和行人及非机动车的情况下,可以不受红灯限制,在满足安全条件下通行。

    二、满屏灯与箭头灯的含义

    满屏灯:又叫机动车信号灯,就是传统的“红黄绿”样式灯,通过变换不同颜色圆形灯,来传递红灯停、绿灯行、黄灯警示等信息。

    满屏绿灯亮时,直行、左转和右转三个方向的车辆均可通行,但转弯车辆不得妨碍被放行的直行车辆和行人及非机动车通行(如图一所示)。

    图一

    满屏红灯亮时,车辆禁止直行和左转,但右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆和行人及非机动车通行的情况下,可以通行,但如果已设立“禁止右转”的辅助标志,则不能右转(如图二所示)。

    图二

    箭头灯:又叫方向指示信号灯,向左表示左转,向右表示右转,通过变换不同颜色箭头信号灯,来表示箭头所指方向红灯停、绿灯行、黄灯警示等信息;

    箭头灯红灯含义表示:直行、左转、右转均不可以通行,如果通行即为闯红灯,将要被罚款200元、扣6分(如图三所示)。

    图三

    箭头灯绿灯含义表示:直行、左转、右转均可以正常通行(如图四所示)。

    图四

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。