新闻内容

把脉芒果产业“症状” 海南将大力开展调优增效工作
南海网 叶俊一 实习生 吴玥宁 2017-11-14 15:20

    11月14日,由海南省农业厅主办,三亚市农业局、三亚市热作中心、三亚市芒果协会承办的2017年海南芒果调优增效会议在三亚市召开,意味着海南芒果产业开始走以健康栽培、优化品种、关注品质、注重质控、打造知名品牌为方向的可持续健康发展之路。

    来自省农业厅,三亚、乐东、陵水、东方、昌江各市县农业、热作、农机局领导及工作人员,行业知名专家、学者,各市县农业龙头企业、合作社及种植户代表近200人参加,共同探讨了海南省芒果产业未来发展之路和所面临的问题,尤其是对海南芒果的健康栽培进行了充分的研讨与总结。

    调优增效是芒果产业发展必走之路

    芒果是海南省种植面积最大的热带水果,具有成熟早、外观美、品质高等多种优势,在国内市场有着较高的评价。三亚、乐东、东方、陵水、昌江是海南省5大芒果种植优势市县,其中仅三亚种植面积就近38万亩,2016年总产量达65万吨以上,产值近50亿元。芒果产业中海南省有“三亚芒果”“昌江芒果”等知名品牌,还有福田、福返、双齐、神泉等大批龙头企业,更创建了一批芒果标准化生产示范园。海南省芒果产业竞争力不断增强,果农收入逐年上升,芒果产业己成为海南省热带水果龙头产业和农民增收的支柱产业。

    省农业厅相关负责人指出,芒果产业在海南省热带水果发展、农民增收中占据着重要地位和作用,大力开展芒果调优增效工作,打造海南特色与适应市场需求的芒果产业体系,己成为海南省芒果产业必走之路。

    为促进芒果产业健康发展,省农业厅专门针对芒果生产管理中的调节剂进行监管,出台了《关于进一步加强植物生长调节剂监管的通知》,并将通过组织专项整治行动,重点查处噻苯隆等植物生长调节剂三无产品,查处违规违法行为,不让害群之马损害海南芒果品牌,确保海南芒果品牌形象。

    健康栽培助力芒果产业调优增效

    在当天召开的会议上,三亚市副市长李劲松分析了三亚芒果的发展思路。芒果产业是三亚市农业的支柱产业,也是三亚市农民收入的重要来源。2012年以来,“三亚芒果”先后被认定为国家地理标志商标、海南省著名商标及海南名牌农产品、海南省首个国家农产品地理标志产品、海南省首个全国名优果品区域公用品牌,百强农产品区域公用品牌等称号。在11月3日刚刚结束的第三届中国果业品牌大会上,“三亚芒果”荣登2017中国果品区域公用品牌价值榜,品牌价值为8.65亿元人民币,三亚也荣获中国果业品牌建设突出贡献奖。“三亚芒果”能获得诸多殊荣,是因为其品牌具有较强的市场号召力、影响力和公信力。

    李劲松说,市场营销是芒果产业调优增效的关键。将品牌优势转换为市场优势,实现品牌效益,要靠市场营销,要加大品牌宣传力度,利用“冬交会”“中国果业品牌大会”等省内外会展平台和促销机会,积极向各地客商推介三亚市芒果;要积极发展订单农业,拓展外部市场,与内地各大市场建立合作关系;要主动运用“互联网+农业”,将电子商务作为促进优质农特产品流通的新业态、新模式进行重点培育,以拓宽三亚芒果等农产品销售渠道,助力三亚农产品增效,农民增收。

    会上,海南省农业厅黄正恩总农艺师在会上分析了当前芒果产业现状及存在的主要问题,并在对海南未来的芒果产业发展提出了六点工作要求:“一是要加强芒果园规范管理,大力推广健康栽培;二是要加快老果园更新改造,推进芒果品种结构优化;三是要发挥龙头企业的引领作用,提高芒果产业组织化程度;四是要发挥财政资金导向作用,建立健康栽培补贴新机制;五是要加强技术培训指导,增强果农健康栽培意识;六是要落实属地责任,加强植物生长调节剂执法。”

    典型种植户三亚水果岛农业发展有限公司的技术负责人和三亚芒果协会会长彭时顿在会上分别作了典型发言,向全省芒果种植户介绍了健康栽培经验以及其打造标准化生态果园的方法与历程。中国热带农业科学院品资所所长陈业渊和海南省农科院果树所研究员华敏分别就“海南芒果现状与未来发展建议”、“植物生长调节剂及其在果树上的应用”进行了专题授课。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行