新闻内容

打桩机一开房子跟着震 附近居民阻挠海大附属幼儿园改扩建施工
海南特区报 刘柯娜 2017-11-14 15:04

    “打桩机一开,我家的房子也跟着震”

    担心海大附属幼儿园改扩建施工影响自家房屋安全,附近居民阻挠施工 海大:项目程序完善,施工前已对周边房屋进行安全鉴定

    居民投诉的工地

    “几十米的桩打起来,整个房屋都在震。”昨日,海口市民卢先生向本报反映,海南大学附属幼儿园改扩建综合教学楼项目的施工,影响到附近居民的房屋安全,希望相关部门可以调整施工方案,还居民安稳生活。

    居民:希望施工单位调整施工方案

    卢先生介绍,他家就在海大附属幼儿园改扩建项目施工现场几米开外,“今年9月份该工地开始打桩,家里就一直有震感,因为我住的房子时间也比较久了,再这样下去,真怕会出什么问题,希望施工单位调整施工方案。”

    昨日,记者来到海南大学附属幼儿园看到,幼儿园的南面有一处工地,四周围着挡板。记者走进工地看到,里面堆放着一些大型管状材料,还有个大“家伙”——静压预制打桩机,但未开启使用。几名戴着安全帽的男子聚在一起讨论,“没办法,居民阻挠,又不能施工了”、“停工一天要损失好几千,希望建设方处理好问题,我们好顺利开工”。

    住保中心:建议居民请第三方做安全鉴定

    美兰区住房保障中心工作人员介绍,他们已多次收到居民的投诉,为协调此问题,上周三已协同美兰区住房保障中心、街道办工作人员以及海大相关负责人、居民代表,举行了协调会议。

    “居民说受到影响,但建设方称相关材料报备完善,施工方也合法合规,不存在居民所说的问题。”工作人员说,最后的商议结果是,建议居民利用三天时间,请第三方进行房屋安全鉴定,如施工确实会对居民房屋造成影响,则立即要求施工方进行整改,“但目前,居民仍未进行第三方鉴定。施工多少会有些影响,希望居民可以谅解。”

    质监站:已是目前影响最小的打桩方式之一

    记者了解到,目前,卢先生以及周边居民,对施工单位采取的静压预制打桩方式不太满意,希望施工方调整方案。对此,美兰区质监站该项目监督员张工介绍,他们已多次收到附近居民的投诉,但该工地确实符合相关规定,“至于施工方案,是设计院制定的,不能随意更改。静压预制打桩方式,是目前影响最小的打桩方式之一,设计院也下文进行了解释。”

    海南大学基建处相关负责人表示,该项目程序完善,已经在所属住建单位进行报批,施工前也请了鉴定单位,对项目周边危险房屋、或可能影响到的房屋进行了房屋安全鉴定,“目前施工进程已受到影响,如果居民再次进行施工阻挠,下一步将报警处理。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行