新闻内容

体育总局给广场舞立规矩 海南大妈点赞:如果有场地能避免很多问题
海南特区报 沈丽焕 2017-11-14 14:44

    体育总局给广场舞立“规矩”,大妈点赞

    “如果有场地跳舞能避免很多问题”

    广场舞凭借其独特的时代魅力得到了迅速普及和发展,然而,随着规模不断扩大,广场舞也引发了噪声扰民、争占场地引发冲突等问题。

    记者昨日采访发现,大部分跳广场舞的人都不希望自己喜爱的这项运动背上扰民、蛮横、不讲理的骂名;多名市民也表示,不是不让大妈们跳舞,只希望她们尽量不要影响到他人的正常生活。

    《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》明确,不得在烈士陵园等庄严场所开展广场舞健身活动;不得因广场舞健身活动产生噪音影响周边学生上课和居民正常生活……对此,跳广场舞的大妈们及市民有什么看法呢?记者进行了走访。

    烈士陵园

    “从来没有人在这附近跳广场舞”

    “在我的印象当中,从来没有人在烈士陵园附近跳广场舞。”海口金牛岭公园相关负责人介绍,位于公园内的解放海南岛战役烈士陵园一直有专人看管,市民也比较自觉,从来没有在烈士陵园跳广场舞,都是在公园里其他地方跳。

    跳广场舞的人一定要自律

    居住在海南师范大学附近的陈大妈经常和姐妹们一起跳广场舞。据介绍,陈大妈的女儿在海师大当老师,前年女儿女婿把她接到了海口,因为初到异乡没有朋友,陈大妈晚上出去散步时总看到有人在跳广场舞,没过多久她也加入了队伍。

    跳广场舞不仅能锻炼身体、丰富老年生活,陈大妈还交了许多好朋友,平时聊聊天、聚聚餐,日子过得有滋有味。逢年过节,陈大妈也会把自己从老家带来的土特产带给大家分享。

    关于广场舞噪声扰民、大妈和年轻人抢占地盘等新闻,陈大妈说,她也有所耳闻,“毕竟起冲突的是少数,在海口跳广场舞的人,大多数还比较自律。”陈大妈认为,跳广场舞的人一定要自律,不要在不合适的时间段跳舞,更不要把音响开得过大,在场地问题上,要多和年轻人协调沟通。

    陈大妈得知体育总局印发《通知》规范广场舞的消息后,也竖起了大拇指,“希望有关部门能给我们解决场地问题,如果有了固定的场地,应该能避免很多问题,比如扰民啊、和年轻人抢运动场地等。”陈大妈笑着说。

    大妈态度

    每年中高考前自觉停止跳舞

    经常在海师大校园里散步的王老师说,到目前为止,他还没有见过其他人因为噪声等问题和广场舞大妈发生摩擦的情况,“有一群老年人在跳,不过她们还是很有分寸的。”

    对于《通知》明确广场舞的噪声不得影响周边学生上课和居民正常生活,喜欢跳广场舞的张大妈说,每年中高考前,她们都会自觉停止跳舞,“大多家庭都有正在读书的孩子,互相体谅下就好了。”她说,跳广场舞的人,如果自觉一点,又怎么会被投诉呢?

    市民观点

    不是不让她们跳,能控制音响音量就好

    不过,这种“自觉”并不是人人都有。

    说起广场舞的扰民,居住在金牛岭公园附近的张先生深有体会。“我下班后,就想在家里好好休息,但是音乐声太吵了。”张先生说,不是不让大妈们跳舞,只希望她们能控制好音响的音量。“我们小区有些人受不了,还打过12345投诉。”张先生说,希望有关部门能出台措施管一管,“比如晚上9点后就不能跳了,毕竟家里的孩子要早点休息。”

    盼有关部门划设场地供大妈们跳舞

    符大妈经常和朋友带着录音机到海师大篮球场跳舞。对于和学生们争抢场地一事,大妈们也有说不完的苦衷,“实在是找不到空地能跳广场舞了,我们每天晚上锻炼半个小时就够了,其它时间都可以给孩子们。”符大妈说,她们不是那种蛮不讲理的人,“就想趁着学校熄灯前活动活动筋骨。”

    “篮球只能在篮球场打,但是广场舞不一定要在篮球场跳啊,随便找块空地就行,为什么要和我们抢呢?”王同学表示,他和朋友们晚上才有时间聚在一起打打球,但是看到大妈们拿着录音机走来,朋友们顿时失去了兴趣,全都散了。“我们也理解大妈们想跳舞的心情,希望有关部门能划设一个专门的场地给她们跳舞,既不扰民,也不要和我们抢场地。”王同学说。

    部门行动

    省文体厅拟在6市县设广场舞教学推广示范站

    据悉,为了更好地规范和引导广场舞发挥作用,积极探索和创新海南大众广场舞活动的管理模式,为广大广场舞爱好者搭建参与、学习、交流、互动的平台,促进广场舞活动的健康、文明、规范、有序发展,2016年至2017年,省文体厅计划在全省六个市县分别设立广场舞教学推广示范站。

    2016年2月,海南省全民健身广场舞示范站(海口站)在省文化体育公园广场正式揭牌,舞蹈创编、培训指导、活动策划、赛事组织也以示范站为依托陆续开展。

    海口多个公园设立“广场舞文明公约”牌子

    截至今年7月10日,海口市园林局已在金牛岭公园、万绿园、白沙门公园、人民公园、世纪公园等处设立了9块“广场舞文明公约”的牌子。“公约”称,广场舞致力于健康、快乐、文明、和谐,体现公益互助性,不进行任何营利性活动;自觉遵守相关法律法规,服从有关部门依法管理;自觉遵守海口市市民文明守则,崇德守礼,维护秩序,保护绿化,爱护公共财物,保持清洁卫生;活动一般不早于6:30、不晚于22:00,中午休息时间期间停止活动;活动声源处音量一般不超过85分贝,在离声源最近的噪音敏感建筑处,白天平均音量一般不超过60分贝,晚上平均音量一般不超过45分贝……

    据省文体厅群体处相关负责人介绍,目前我省组织过多起广场舞大赛,首届海南原创广场舞大赛总决赛已于10月29日举行。总决赛发挥了海南原创广场舞示范引领作用,在全省范围内欣起了原创广场舞的热潮。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行