新闻内容

海口一对姐妹的3本同学录 记录90年代的校园情谊
南国都市报 见习记者赵玉顺 2017-10-12 14:27

    书声琅琅,白衣飘飘。纯真的校园时光,总能如鲜花般盛开在我们的记忆中。而那些同窗的好友,则是花中之蕊。曾敏和曾鹅是一对姐妹,离校已久的她们保留着3本20多年前的同学录。如今,昔日同窗已为人母或人父。她们却在偶尔翻看那些墨迹渐淡的留言时,脑海中不觉浮现出那一段段与青春有关的记忆。

    回首校园时光

    她说青春无悔

    拿到曾敏的小学同学录时,很容易就被封面上三个风华正茂的男孩子所吸引。他们穿着鲜艳的红色夹克,目光或温柔、或不羁。那是1992年。18年后,当他们再次齐聚春晚,已经被观众戏称为“老虎队”。

    “那时候大家都很爱听‘小虎队’的歌。”曾敏记得,当时学校附近的商店里摆满了“小虎队”的音乐卡带。基于对“小虎队”的喜欢,曾敏选择了这本同学录。

    在手机尚未普及,海口人还在使用CALL机(寻呼机)的年代,毕业很可能意味着再难联系。因此,当时学生们在毕业季互写同学录十分流行。当记者问到重温这些留言有何感触时,曾敏回答了四个字:青春无悔。

    “世界这么大,你我相遇成为知己,我们要珍惜这份缘!”“祝曾敏同学考上自己向往的重点中学,愿我俩的友情天长地久,千载不变!”……稚嫩的笔迹下,写满了对于离别的不舍与祝福。

    上学时,曾敏的小学同学几乎都集中在秀英区,他们的父母也大都相识。所以同学们之间的感情特别好,陪伴彼此度过了快乐的童年。

    在这本同学录上,还有着一个很特别的地方——贴有1张1寸的黑白照片。照片的来源是当时的小学毕业证件照。有的同学在写同学录时贴上了照片,有的则是事后拿给曾敏,由她细心的贴上。如今25年过去了,照片上的人已年近中年,恐怕就连本人也不一定保留着那份照片。

    关于梦想

    曾经的文艺男变成IT男

    “从载梦的季节苏醒蓦然发现,记忆的封皮里少了一份你。愿不愿意打开你封闭的门窗,让友谊漫向你的心底。”曾鹅是曾敏的妹妹,在她的高中同学录上,一位名叫邓海刚的男生留下了这样的话语。

    在曾鹅的印象里,邓海刚是一个很文艺的男生。喜欢写诗,谈吐文雅,还有着一手很漂亮的钢笔字。然而,这个在同学录上的爱好为“陶醉中的幸福”的文艺男生,如今却成为了一名IT男。

    关于梦想,许多同学都没走向自己曾向往的方向。在曾鹅的初中同学录上,梦想成为白衣天使的陈绍平和王英,一个成为了人民教师,一个已经和曾鹅失去了联系。而梦想开一家商铺的张小妹,最终也没有当上老板。他们背离梦想,拥抱了另一个彼岸的幸福。

    “我们在这紧张、黑暗的一年里认识,这份缘来得真不容易。”初中同学周丽霞这句留言,让曾鹅想起了备战中考时的紧张。年代不同,升学的压力却相似。

    “如今后有缘再相聚,你我都还能记得我们这般‘像’吗?答案用时间来证明。”高中同学陈成发在同学录上提出了这样的疑问,时间也给出了答案,却并不是当初他所期待的。毕业后,曾鹅和他几乎未见面,两人究竟是哪里“像”,如今曾鹅也已回忆不起了。

    时隔经年

    怀念最初的那份无邪

    在高中,曾鹅度过了一段十分快乐的时光。性格开朗的她人缘极好,也因此“绯闻缠身”。“你这个花心大萝卜呀,左拥右抱还不够。”“我看你还要去哄哄二妹,否则她真的要红杏出墙了哦!”“千万别要你同桌,因为还有我。”……高中同学录上,数位女同学向曾鹅表达了爱意。游戏的话语间,有着学生时代的一份无邪。

    无邪之外,快乐是曾鹅校园记忆的另一个关键词。在没有智能手机的时代,学生们十分热衷于在体育运动中获得乐趣。男生女生都会聚在一起跳绳、打篮球,一起听“四大天王”的歌,享受无忧的快乐。曾鹅说,成年以后大家都不得不在繁杂的世事中奔忙,很难再体验到当初的那份快乐。怀念,在心中蔓延。

    “蒸鹅,你的王子是骑白马来的还是白鹅来的?”因为名字的缘故,曾鹅一直以来被同学取了很多的外号,比如“蒸鹅”。曾鹅并不生气,反倒和同学们打成了一片。

    对于曾鹅来说,如今偶尔听到某个同学的名字,都仿佛对方是从遥远的记忆中走来。但所幸,发达的科技让他们建起了一个个微信群,老朋友们终能得以在线上保持着联系。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。