新闻内容

@海南人 超长“黄金周”这些出行信息你要知道
海南特区报 记者沈丽焕 2017-09-28 15:16

    史上最长的“十一”黄金周即将开始,记者昨日(27号)从汽车站、火车站、机场、港口了解到,预计9月30日下午将迎来出行高峰,建议广大市民游客合理选择出行线路和时间。

    轮船

    秀英港轮渡业务整体西迁延期至11月中旬

    记者昨日从秀英港和新海港获悉,随着“国庆、中秋”双节临近,该港口工作人员表示,比起往年,今年进出岛旅客预计增加10%,进出岛旅客车辆预计增加20%。为了迎接客流高峰的到来,确保旅客“走得顺”,海口秀英港轮渡业务延期西迁,秀英港区在此期间将作为新海港区的调峰应急和有力补充,仍保留部分客滚运输功能。原定10月1日关停秀英港轮渡业务整体西迁将延期至11月中旬。

    据港口相关负责人介绍称,港口增加了微信和网上订票功能后,现场买票的旅客比起往年少了很多,再加上自助售票机的投入使用,来窗口排队的旅客也少了很多,国庆节期间,该港口届时会适当增加窗口方便旅客买票,目前新海港有6个人工窗口,3台自主售票机,秀英港有5个人工窗口,3台自主售票机。

    记者从该负责人处了解到,目前新海港承担着75%以上的旅客出行,但为了保障旅客顺利出行,平时秀英港从早上7时到晚上22时值班,节假日期间将和新海港同时实行24小时值班模式。

    客运

    国庆期间省内班车增加班次

    记者昨日从海口汽车东站、西站、南站了解到,各客运站省内、省际车票都比较充足,目前尚未出现购票火热场面,根据预售票的情况,预计9月30日将迎来出行高峰。三大汽车站工作人员表示,将会根据旅客订票情况,适时增加班次保证旅客出行。

    海口汽车西站工作人员称,预计30日将迎来客流高峰。根据预售票的情况,长假期间从海口前往那大、石碌等地的旅客比较集中,30日下午仅剩少量票。不过该工作人员表示,届时将根据旅客订票情况及时增加班次,保证旅客都能顺利出行。该工作人员表示,旅客可以通过窗口、自助购票机、微信平台以及官网购票,也可以在各大旅行网站上购票。

    记者从海口汽车东站站务部了解到,国庆节期间,海口开往琼海、文昌、定安方向的班线比较火热,旅客可提前3天购票。该站相关负责人表示,“国庆节期间省内车票较为充足,从海口发往各个市县的班次比较多,根据往年经验,客流以学生为主。”

    提醒

    从3月1日起,省内跨市县班车实行实名购票乘车,旅客购票时记得携带有效身份证件。

    航班

    租用共享汽车可到美兰机场GTC停车楼5楼

    记者昨日从海口美兰国际机场获悉,据统计,2017年国庆节期间前往北京、上海、重庆、郑州、贵阳方向的航班航线较为热销,目前剩余座位较少,其余地方余票情况良好。

    美兰机场温馨提醒各位旅客,从9月8日起正式施行限时通行管制措施,候机楼出发层离港平台通道和候机楼到达层小型汽车快速接站通道实行限时通行管理措施,经行车辆通过时间不得超过7分钟,超时将被罚。不过美兰机场在原过夜停车场内增设快速接站通道专用停车场,可以免费停放15分钟。另外美兰机场新引进了共享汽车的服务,在GTC的停车楼内,有需要的旅客可以前往GTC5B层租用。

    南航:10月1日

    部分航班1.8折起

    记者昨日从南航海南分公司获悉,9月30日-10月2日,南航北京、上海、广州、深圳、重庆等城市飞往三亚的航班订座率已达93%以上;北京、深圳、上海等城市飞往海口的航班订座率已达90%左右。国庆、中秋黄金周期间,南航在座位紧张的三亚-北京和三亚-广州航线上,选用大飞机——空中客车330机型助力黄金周航空市场,在广州航线上增加航班支援运输。

    9月30日-10月3日,南航在海南出岛航班推出优惠机票。

    部分航班优惠信息

    10月1日

    海口-北京2折起

    海口-南宁1.8折起

    海口-杭州2折起

    海口-南京2折起

    三亚-杭州3折起

    三亚-南京3折起

    三亚-北京1.2折起

    高铁

    客流高峰期环岛高铁将加开6对列车

    今年的国庆和中秋紧紧地挨在了一起,假期长达8天,不少人都有出游的计划。为了应对即将到来的客流高峰,记者从环岛高铁海口东站了解到,为最大限度满足广大旅客的出行需求,在日常发送旅客列车34对的基础上,9月30日-10月1日、10月7日-8日期间,海南环岛高铁加开6对动车组列车,满图开行达到了40对。

    国庆节期间,海口东站预计发送旅客15万人。发送的客流高峰会在9月30日到10月1日,峰值可能会出现在10月1日,而返程高峰预计将会出现在10月7日到10月8日。

    为保证节日期间服务质量,海口东站将根据客流适当增加售取票窗口、延长售票时间,积极做好异地票、返程票售票工作,确保旅客购票方便。

    黄金周运输期间,海南环岛各站均实行100%实名制验证,做到“人、票、证”一致方可进站、乘车。同时,市内交通也迎来出行高峰,路上相对拥堵,建议广大旅客适当提前出门乘车,以免耽误行程。

    已通过互联网购票,且无需报销的旅客,手持二代居民身份证在身份证有磁性的情况下,是可以不取票直接刷身份证进出站乘车的,这样也可以有效大大减少排队时间。

    具体加开车次

    三亚站至海口东站

    加开

    D7308次

    D7320次

    D7340次

    D7350次

    D7358次

    海口东站至三亚站

    加开

    D7315次

    D7331次

    D7361次

    D7353次

    D7363次

    环岛动车加开

    三亚站至三亚站

    D7162/1次

    海口东站至海口东站

    D7165/6/5次

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。