新闻内容

海南国庆长假市县旅游热度排行出炉
海南特区报 刘泽飞 2017-09-28 15:11

    国庆黄金周临近,记者昨日(27号)从省旅游委获悉,根据海南旅游信息技术有限公司汇总统计显示,今年黄金周出游最高峰将出现在9月30日、10月1日、10月2日,三亚仍是旅游最热门城市,预测热门旅游景区主要集中在三亚与海口。建议市民在国庆“双节”期间错峰出游,寻找新的旅游热点,有助提升出游品质。

    海南国庆长假市县热度TOP10

    市县热度指数

    三亚100

    海口93.59

    澄迈17.78

    琼海15.74

    儋州15.45

    陵水15.16

    乐东11.95

    文昌11.37

    万宁11.37

    东方8.45

    ●以三亚和海口为旅游辐射中心,预计周边城市也会有相应客流增长,如海口附近的澄迈、儋州与文昌,三亚附近的陵水、乐东、万宁与琼海等传统的东线旅游滨海城市,将形成旅游集聚带。

    ●各旅游目的地在主导性旅游产品上存在差异。如三亚更侧重热带海滨游、国际星级酒店度假游、健康养生与疗养旅游以及离岸海岛旅游等;海口则主推海岛风情游、城市景观游、特色小吃游等地方产品,满足文化探寻者的需求。

    景区热度TOP20

    景区热度指数

    亚龙湾国家旅游度假区100

    假日海滩旅游区64

    亚龙湾海底世界57

    亚龙湾热带天堂森林旅游区40

    南山文化旅游区34

    海口骑楼小吃风情街32

    五公祠29

    三亚大东海旅游区29

    蜈支洲岛旅游区28

    红色娘子军纪念园25

    三亚凤凰岭海誓山盟景区25

    火山口地质公园25

    海瑞墓23

    海南热带飞禽世界22

    鹿回头公园19

    海南热带野生动植物园19

    天涯海角游览区19

    海南文笔峰盘古文化旅游区19

    兴隆热带药用植物园18

    三亚南天生态大观园18

    ●预测热门旅游景区主要集中在三亚与海口,东海岸线文化与生态景点也受其辐射带动。

    ●以亚龙湾国家旅游度假区、海口假日海滩、三亚大东海旅游区、蜈支洲岛旅游区为代表的滨海湾区与海岛依然是海南旅游首选。

    ●以亚龙湾海底世界、亚龙湾热带天堂森林旅游区、海口骑楼小吃风情街为代表的休闲娱乐型景区占据旅游市场的主流地位。

    ●南山文化旅游区、五公祠、三亚凤凰岭海誓山盟景区、红色娘子军纪念园等文化型与生态型景区也将受到游客青睐。

    出游方式选择

    飞机50%

    火车43%

    轮船4%

    汽车3%

    交通

    三亚市区多条道路封闭施工

    交警:将在高德地图上更新路况

    为保障国庆期间的交通安全畅通,三亚市公安局交警支队提前发布了旅游出行提示。据悉,目前三亚市区多处修路,“双节”期间易出现缓行情况,加上亚龙湾区新增了购物点,预计各大景区车流总量较去年有15%的增长。记者徐一凡

    这些路段正在封闭施工中

    据悉,今年三亚市区内外有多条道路正在进行封路施工,导致市区交通压力较往年同期更大,交警将在高德地图上及时更新施工封路情况。其中全封闭施工路段为:胜利路、光明街、和平街、223国道;半封闭施工路段有:榆亚路(鲁迅中学段、榆林市场段大东海段、鹿岭路口段)、育新路(凤凰路至育秀路之间)、凤凰路(槟榔河往市区段)、河东路(凤凰水城段)、金鸡路(友谊派出所路段)、225国道回新村段。

    注意部分景区车流高峰期

    综合三亚旅游部门的统计数据,并结合往年交通情况,三亚交警预计,今年各景区车流总量较去年有15%的增长。

    景区方面,传统热门景区中,预计10月3日至7日南山景区、天涯海角景区、亚龙湾景区、蜈支洲岛景区、大小洞天景区客流量将出现大幅增长。其中南山景区车流高峰为8时至13时;天涯海角景区车流高峰为11时至15日;亚龙湾景区入湾车流高峰为9时至11时、16时至20时,出湾车流高峰为日8时至10时、15时至19时;蜈支洲岛景区车流高峰为9时至13时。

    高速路事故快处可找他们

    记者了解到,三亚交警支队筹备成立了高速路大队,负责三亚辖区90余公里的高速路范围内的机动巡逻和事故快速处理。

    交警提醒,根据往年的实际情况,建议驾驶员在高速路上遇到交通缓行路段,应依次通过,切莫占用应急车道,出行应及时补充油料、备足饮用水、人员提前上洗手间,以防遇到较长缓行时难以应急。此外,广大游客可提前留存三亚公安交警应急服务电话:88869110、88869112。

    食品安全

    海口食药监局加强监督排查力度

    需现场处置的投诉30分钟内赶到处理

    为保障广大市民游客国庆期间“舌尖上的安全”,以可靠、规范的饮食用药环境迎接“双节”的到来,海口市食药监局提前安全部署、全面抽检排查,全力保障市民游客“两节”期间的食品药品安全。

    9月21日起,海口市食药监系统分3个督查组、1个案件查办组、4个区局各3个工作组,对部分食品添加甲醛、硼砂、二氧化硫、注水肉、走私冻肉、无“两章两证”猪肉及源头、旅游餐饮开展节前8项食品安全专项整治。该局还重点开展月饼等节令食品专项抽检排查。

    “两节”期间,该局将加强食品药品监督排查力度,重点检查旅游景区、交通枢纽、酒店餐馆等重点区域;继续以肉菜米面、旅游景区和接待单位等为“重点品种”,加大监督抽检力度。海口市食药监系统各级各单位严格落实值班值守和应急处置机制,安排值班领导和值班人员,做好应急处置准备,要求做到投诉举报“第一时间调查、第一时间处理、第一时间回复”,需要现场处置的投诉在30分钟内赶到现场及时处理。

    门票

    文昌椰子大观园国庆期间免费开放

    记者昨日获悉,文昌椰子大观园将在国庆期间试行园区免费对外开放。

    为让游客在园区有更好的旅游体验,文昌椰子大观园对园区绿化、道路、景观进行了修整,并引入50辆共享单车,游客用手机扫描二维码解锁即可使用。景区还推出亲子DIY项目,游客在园区的椰子科普馆可体验叶拓、椰子产品制作等。

    环卫

    海口安装移动公厕解决游客如厕问题

    国庆中秋“双节”期间,海口市环卫局将扎实开展保洁工作,做好卫生保障。

    根据工作部署,车站、港口、万绿园、白沙门公园、西海岸带状公园、观海台、南渡江滨江路等人流密集区域以及高铁、高速公路海口段沿线是卫生保障的重点地段,将重点加强汽车站、火车站、美兰机场、秀英港、南港码头周边道路的卫生保洁。同时,根据需要安装环保移动公厕,解决过海滞留游客的如厕问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。