新闻内容

小心!骗子只需四步就能盗刷你的支付宝 海南4人被盗刷10万元
海南日报客户端 2017-09-08 08:30

    如今手机支付越来越方便,出门不带钱包,也能解决衣食住行。然而,方便的背后也隐藏着风险。

    近日,我省发生4起支付宝被盗刷的诈骗案4人被骗,涉案金额10万元,骗子只要掌握受害人的身份证号码及支付宝帐号就可以轻而易举盗刷支付宝的金额。省反电信网络诈骗中心提醒:尽量关闭手机号登录功能。

    近日,三亚的汪强(化名)报警称,其支付宝里的18000元钱被人转走了,他怀疑是自己店里的员工小张有很大作案嫌疑,但小张已经逃走了。

    了解情况后,根据汪强提供的信息,警方马上对嫌疑人小张的走向开展侦查。几小时后,嫌疑人小张被警方抓获。

    小张今年21岁,在汪强店内打工多年,其承认盗刷老板支付宝18000元犯罪事实。当民警问及是如何将支付宝里的钱转走时,小张表示,是通过“刷机”,重新下载支付宝进行转账.

    同样的案例发生在万宁。万宁的刘强(化名)在一家公司上班期间,获取两名同事的身份信息后,多次以自己手机没电等理由,在借手机用间将同事的支付宝盗刷45000元。案发后刘强逃走。随后,刘强的两名同事向警方报案。两天后,刘强被警方抓获。

    这两起案子,嫌疑人并不知道受害人的支付宝密码,他们是怎么将支付宝里的钱转走的呢?

    根据嫌疑人刘强描述,只要拿着对方的手机,知道对方的身份证号码及支付宝帐号就可以轻而易举将支付宝里钱转走。

    据刘强交待,因为支付宝账号是与同事的身份证号绑定他也知道同事支付宝的帐号,拿到同事的手机后,把手机刷机也就等于把手机恢复出厂设置以后重新下载支付宝然后重新登陆时点忘记密码通过输入同事的身份证号并获得一个手机验证码重新设置密码就可以登陆进去进行盗刷。

    省反电信网络诈骗中心一负责人介绍,支付宝改密码有四种方式其中一种就是手机验证码+证件号,输入证件号就可以收到验证码收到验证码就可以设置新密码就等于改密码刘强就是利用这种方式把两位同事支付宝密码改了从而可以登陆到汪先生的支付宝。

    当连手机密码都无法防范小偷入侵的时候,我们应该怎么做才能规避支付宝里钱被盗风险呢?

    “最好能把储蓄存款用的账户和平常网购支付用的账户分开,开通快捷支付的银行卡上不要存太多的钱。”该负责介绍不要把银行卡、身份证和手机放在一个包里,也不要把身份证和银行卡的照片存在手机里,更不要把将密码写在一张纸上放钱包里或是存在手机里。尽量关闭手机号登录功能,而开通用邮箱登入的功能,这样在手机被偷或者丢失的情况下,支付宝不能被登录。可登录网页版支付宝进行修改,再次用手机号就不能登入支付宝了。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。