新闻内容

海南女性请注意!首批宫颈癌疫苗到货 月底可接种
南国都市报 王洪旭 实习生吴涵 2017-08-12 09:00

    宫颈癌疫苗

    首批宫颈癌疫苗到了月底可陆续接种

    别忘了先到社区医院预约登记

    8月11日,记者获悉我省首批宫颈癌疫苗已到货,并续配送到全省各市、县(区)疾控中心,各市、县(区)疾控中心再根据社区医院、镇卫生院等上报的订购计划配送相应的疫苗。预计8月下旬可陆续接种宫颈癌疫苗。需要接种的女性,可到就近的社区医院、镇卫生院等疫苗接种点预约登记。

    疫苗已经到货自愿自费接种

    10日下午,记者从海口市龙华区疾控中心了解到,该区首批订购了1000支宫颈癌疫苗,将于近两天到送到区疾控中心冷库,随后再根据辖区各疫苗接种点的需求配送,预计月底可以接种。

    11日下午,记者从琼山区疾控中心了解到,该区预定的1600支宫颈癌疫苗已入库,并将于下周末开始配送到辖区各接种点,预计从8月21日起可陆续接种。

    除了社区医院、镇卫生院等我省基层医院的疫苗接种点外,一些大医院也订购宫颈癌疫苗。此外,该宫颈癌疫苗属于国家第二类疫苗,市民自愿、自费接种。

    接种对象

    9至25岁的女性。接种时需携带身份证等相关证明资料。

    26岁以上女性接种的疫苗什么时候才会有?

    年满26周岁的女性不用担心,今年5月份四价疫苗已经得到国家认定批准,其适用年龄是为20-45岁,预计年底可能上市。

    接种宫颈癌疫苗多少钱?

    目前,该批次的宫颈癌疫苗商品名为:希瑞适,俗称二价HPV疫苗,每针价格750元左右。一般需接种三次,每次一针。

    接种完需要多久?

    接种完需6个月。在第1次接种后,第2次接种疫苗间隔1个月,第3次接种间隔第2次接种5个月。

    接种疫苗有什么作用?

    宫颈癌疫苗能预防人体感染HPV病毒,并且是现阶段预防宫颈癌最有效、最经济的方式。其中无性接触者保护效果比较理想,有性行为的人群也同样有预防感染HPV的效果,建议符合接种条件的女性,越早接种越好。

    哪里可以接种?

    经了解,该宫颈癌疫苗在我省各个疫苗接种点基本上都可以接种。其中,城市主要在社区卫生服务站、社区卫生服务中心;乡村主要在镇卫生院。

    记者了解到,海南省妇幼保健院、海口市妇幼保健院、海南现代妇女儿童医院等也可接种宫颈癌疫苗。

    接种该疫苗,有哪些禁忌?

    接种禁忌一般以疫苗说明书为准,部分人群可以参照医生的建议接种。比如处在妊娠期的女性应避免接种宫颈癌疫苗,哺乳期妇女接种宫颈癌疫苗时也应谨慎。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。

    如何运输?

    据专家介绍,疫苗储存、运输的全过程应始终处于规定的温度环境,不得脱离冷链,并定时监测、记录温度。其中,该疫苗须冷藏储存于2℃—8℃,避光保存于原包装盒内。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行