新闻内容

海口急救微信平台明日上线 一键呼救就能精确定位患者
南国都市报 王洪旭 2017-05-19 08:33

    海口急救微信平台明日上线

    一键呼救精准定位患者

    18日,记者从海口市120急救中心获悉,为健全城乡全覆盖的基本医疗卫生服务体系,海口市120急救中心创新“互联网+急救”思维,完成开发了中国智慧医疗急救平台(以下简称“微急救”平台),并将于20日正式上线启用。

    可自己呼救也可帮他人呼救

    经了解,“微急救”平台包括“微网站”“微急救”“我的”三板块。微网站内有车辆甄别、急救培训、急救微课、AED网点、价目清单、急救站点、志愿者报名等十个内容。

    当遇紧急情况发生时,市民可通过“微急救”进行呼救,其中包含本人呼救、帮亲友呼救、帮他人呼救。此外,也可以预约转运服务,比如病患转、出院等。

    “一键呼救”精确定位

    “微急救”平台相比传统的电话报警相比,有很多亮点,主要体现在呼救及时、精确定位、信息共享、方便急救知识普及等方面。

    “如果我现在遇到危险需要呼叫救护车,只需打开公众号,点击‘本人呼救’,系统会确定我的位置,在最短的时间内找到我。”急救志愿者杨先生说,因为市民通过手机号绑定“微急救”平台并预留个人信息及医疗健康状况,在紧急情况时通过微信急救平台呼叫120后,GPS定位信息及报警人预留的健康资料等信息可同步推送到急救中心。

    据海口市120急救中心相关负责人介绍,目前“微急救”平台启用后,还要将原来的120急救系统与其对接,预计要2个月后才能实现“一键呼救”。“主要是一些方便外地游客,或者有语言障碍的人士,包括部分重伤者,他们不能准确地表述自己的位置信息。”海口市120急救中心培训科负责人告诉记者,根据外省市使用的情况来看,手机GPS定位功能的启用能尽可能使急救人员赶赴伤患者身边,赢取抢救时间。

    市民遇险可呼叫志愿者

    在“微急救”平台,还有一个“呼叫志愿者”的功能,在遇到险情后,它能将呼救信息推送到方圆1公里急救志愿者手机上,让伤患者在等待救护车到来的时间内,有可能先得到专业科学地抢救。“我们率先全国成立了一支急救志愿者服务队,目前已有200多名注册志愿者。今年,将争取在海口市内新增20个急救安全屋以及200个体外除颤仪设置点,志愿者的力量将有效分配在这些点位。”该负责人称。

    如何添加“微急救”平台

    市民只需在微信公众号中搜寻“海口市120急救中心”或者“海口120”即可完成添加。同时,还可以微信支付急救费用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。