新闻内容

精功眼镜使用旧标价签遭投诉 海口物价局:只监制标价格式
南国都市报 林文泉 刘俊 2017-03-21 09:09

    “物价检查所”更名7年了,海口精功眼镜还未更换标价签

    “失效”标价签到底忽悠了谁?

    消费者:正是看到这个标价签,以为质量有保证才买的

    海口市物价检查所早在2010年就“改名换姓”,可直到如今,海口精功眼镜连锁有限公司上邦百汇城旗舰店(以下简称精功眼镜上邦店)货架上销售的镜架,居然还标着“海口市物价检查所监制”。3月20日,记者从海口市物价局获悉,物价部门监制的是价格格式,而并不是具体标价。

    海口市上邦百汇城的精功眼镜店里还在使用7年前的标价签。

    眼镜价格被物价部门监制?

    3月19日,消费者林先生向本报记者反映,2016年年底,他妻子眼镜坏了,考虑到妻子的眼镜健康问题,所以打算配制一副相对较好的眼镜。同年12月31日,他和妻子去精功眼镜上邦店配制近视眼镜,看到一副镜架为800多元,对此很是喜欢,加上镜片起码花费上千元,虽然显得小贵,但看到上面写着“海口市物价检查所监制”,便主观认为是物价部门监制的价格,质量应该是有所保障的,所以购买这一副眼镜。当时店内正在做年末优惠活动,原价1000多元眼镜,实价为788元的眼镜。

    林先生表示,配制眼镜后,妻子对眼镜都很爱惜,平时都是小心保护。近日,妻子时常头发被镜架夹住,便仔细查看了镜架,发现标价800多元的镜架,居然出现裂纹。

    “以前配制200多元的眼镜,也没有出现使用3个月,镜架就出现裂纹的现象啊!”林先生气愤地说。

    3月19日,林先生和妻子一同前往精功眼镜上邦店,要求商家在质保期内更换一个新的眼镜架,经过长时间协商,商家才同意更换镜架。在协商期间,林先生发现一个很是奇怪的现象,商家对于标价签上的“海口市物价检查所监制”含糊不清,经过网上查询,该单位早就更名。

    林先生表示,自己在精功眼镜上邦店正是看到“海口市物价检查所监制”,认为价格是物价部门监制,质量是有保证的,才进行购买,可没想到这个单位早就改名了,这明显就是忽悠了消费者。

    海口市物价检查所早已更名

    3月20日,记者前往精功眼镜上邦店采访,发现正在货架上销售的绝大多数镜架,都配有一张标价签,最上面写着“海口市物价检查所监制”,下面一个条形码,最下面是标价,各种镜架的价格从几百元到五千多元不等,此现象与消费者林先生所说基本相似。

    当天,记者从海口市物价局获悉,海口市物价检查所在2010年改名为海口市价格监督检查分局,2015年又改名为各区物价监督检查局,精功眼镜上邦店标价签上的“海口市物价检查所监制”不能再使用。

    精功眼镜上邦店相关负责人章音介绍,之所有出现标价签印有“海口市物价检查所监制”,是因为公司之前确实与海口市物价检查所有过合作,但公司负责与物价部门对接的员工离职,所以在印制标价签的时候,还是一直沿用,公司不知道有这么一回事,这是公司的一个疏忽;并表示,精功眼镜是一家连锁店,在海口有多家店面,多家店面使用的标价签都是一致的。

    物价部门只是监制价格格式

    消费者林先生表示,精功眼镜上邦店在标价签上标注的“海口市物价检查所监制”,根本就没有写清楚物价部门监制的是什么,而下面却写着价格,让消费者很容易误解为监制的是价格。物价部门是具有公信力的,其监制的价格,肯定在质量上有所保证。

    3月20日,海口市物价局对此回应,物价部门的监制主要是标价格式,监督商家是否明码标价,并不是监制具体标价。

    当天,记者在上邦百汇城随机采访了10名群众,对精功眼镜上邦店标价签上的内容,均理解为物价部门监制了镜架价格,并不知物价部门监制的只是标价格式。消费者林先生表示,精功眼镜上邦店的标价签明显混淆的视听,应该表明是物价部门监制了价格格式。

    工商执法人员现场调查。

    工商责令眼镜店整改撤换标价签

    当天,记者向工商部门反映了精功眼镜上邦店的情况,辖区金龙工商所执法人员赶到介入调查,对镜架上的标价签进行查看后,责令商家及时进行整改,更换标价签上的“海口市物价检查所监制”内容,并向工商部门提供之前与“海口市物价检查所监制”的合作协议,以及此次的整改成果。如果不按规定进行整改,将依法对其进行查处。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。