新闻内容

海南“晚睡族”为什么那么多?夜生活太丰富舍不得早睡
国际旅游岛商报 叶娇 2017-03-21 08:48

    原标题:椰城“晚睡族”为什么那么多?有人说是夜生活太丰富舍不得早睡

    每年3月21日是世界睡眠日,近日,有机构发布了《2017年中国网民失眠地图》。调研结果显示,近80%参与者曾有失眠经历,有失眠经历的人群中入睡困难是最主要的失眠表现,然而超过57%调研参与者不能全面了解失眠危害,仅4.5%认为出现失眠应该马上治疗。

    由中国睡眠研究会发布了另一份报告《2017中国青年睡眠现状报告》显示,纳入调查的为10岁至45岁间的近6万人中,76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。调查显示,“睡醒后像充电一样”的受访者只有5.6%;而“睡不够,起不来”或者“睡了却依然疲惫”的受访者高达91%。此外,能“一觉到天亮”的青年人只有11%,其他受访者都表示会半夜醒来。

    医生表示,失眠会导致肥胖、高血压、中风等疾病的发生概率,并且会引发焦虑症、抑郁症等精神障碍疾病。记者在走访时发现,多数海南的年轻人都有晚睡的习惯,在20位受访者当中,13位表示有晚睡的习惯,有6位表示自己时常会出现失眠的情况。

    超8成以上网民深受失眠困扰

    失眠是指非常想睡觉,但上床后睡不着或夜里容易惊醒,入睡困难,入睡时间超过30分钟;整夜觉醒次数在两次及以上;睡眠质量下降、总睡眠时间减少(少于6小时)以及早晨醒后身体无恢复感,最重要的是伴有日间功能障碍,感到疲劳或全身不适。

    《2017年中国网民失眠地图》调查中,有超8成以上网民深受失眠困扰,有过失眠经历的人群,其主要失眠表现有:入睡时间超过30分钟的占66.77%,睡眠质量下降的占55.69%,整夜觉醒次数多于两次的占52.74%,总睡眠时间少于6个小时的占41.71%。很显然,入睡困难已成为人群中最主要的失眠表现。然而却有超过57%被调查者不能全面了解失眠危害,仅4.5%的人认为出现失眠应该马上治疗。

    调研参与者中有31.84%的网民表示会有短时间出现白天昏昏沉沉没精神,晚上却又精神奕奕睡不着。有失眠经历的人群中超过57%表示坚决不吃药。

    失眠人群从事的职业来看,IT行业以7%的失眠率居首,广告公关(5%)、公务员(4%)、学生(4%)、医务人员(3%)、教师(3%)、企业家、创业者(3%)。

    睡前玩手机成晚睡罪魁祸首

    据中国睡眠研究会工作人员分析,压力、焦虑、情绪低落是中国青年睡不好觉的罪魁祸首。同时,电子产品也是偷走睡眠的帮凶,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,影响人的睡眠。这个判断得到了调查数据的支撑:93%的受访者表示睡前玩手机,追剧和购物消耗了大量睡觉时间。调查也显示,一些平时很关注美容阅读内容的人群,凌晨2点时手机依然保持着非常活跃的状态。

    调查中还发现有72%的人不知道失眠与某些癌症高发有关,有71%不知道失眠的人容易得糖尿病、高血压、肥胖,有41%不知道失眠可能导致抑郁等精神问题。

    有研究显示,失眠与肥胖、糖尿病、高血压、中风等疾病的发生有直接关系,甚至有可能导致乳腺癌和前列腺癌等癌症发病率增高。此外,失眠还有可能引发焦虑症、抑郁症等精神障碍。

    此外,睡眠障碍不仅影响自身健康,也会导致心理问题和社会问题。专家表示,睡眠不佳会使18.7%的人记忆力减退;16.94%的人有精神问题倾向;4.71%的人有影响交通安全问题,其中1/4的人有发生重大人身伤亡事故的风险。因此,当出现失眠问题时,应该尽早就医。

    椰城20名受访者有6位时常失眠

    为了解椰城市民的睡眠情况,记者采访了年龄在20岁至30岁的20位市民,有13位市民表示自己有晚睡的习惯,其中多名市民表示自己不超过2点不会上床睡觉,这样的情况最长的一位已经长达6年。在受访的20位市民当中,有6位表示自己时常会失眠,其中一位市民陈女士表示自己最近一年失眠的次数最多,导致精神衰弱,白天无精打采,晚上精神焕发。

    一位媒体工作者表示,自2011年进入媒体行业后,晚睡和彻夜不眠已成为家常便饭。“我是跑时政新闻的,经常要熬夜写稿、等稿件,刚入行的时候还能坚持凌晨1点左右睡觉,后来有一次稿子出了点问题,很晚才发现,所以之后我就等着看到版面后才睡,睡觉的时间就延长到了凌晨2点,最近几个月又把睡觉时间延长到凌晨3点到4点期间,这段时间主要是用来上网看电影,所以我经常一天就睡5个小时”。

    在银行工作的陈女士表示,因为工作压力越来越大,最近一年以来,她隔三差五的就会失眠,有时联系几个星期都睡不好。“现在的工作量很大,我有时周末还要回单位加班,把没有处理完的事做完,按理说工作很累的话晚上就能倒头大睡,结果我是晚上睡不着,白天精神低迷,工作效率低,压力变得越来越大,最近去医院看了,医生说我有些精神衰弱,需要药物治疗”。

    海口某医院急诊科护士阿萍则表示,因为工作的原因,她有时上白班,有时上晚班,作息时间很不规律,所以有时候会失眠。阿萍还表示,两成的医护人员存在失眠情况。

    在记者采访的这20位市民当中,有大四的学生3人,其中有1人表示存在失眠的情况,而这3名大四的学生都有晚睡的习惯。2名医护人员中有1人存在失眠的情况,2人都因为工作原因经常晚睡。创业者5人,有1人存在出现失眠的情况,3名存在晚睡的情况。公务员3人,1人有失眠的情况。媒体工作者3人,1人存在失眠的情况,3人都存在晚睡的情况。银行工作人员2人,1人存在失眠的情况,2人都存在晚睡的情况。此外还有两名教师,但均表示睡眠作息正常。

    椰城市民将失眠原因归结于夜生活丰富

    海口地处热带,热带资源呈现多样性,是一座富有海滨自然旖旎风光的南方滨海城市,气候温润宜人。作为一座现代化的都市,海口的夜生活也是非常的丰富。这不,不少椰城的市民就自己失眠的原因归结于海口丰富多彩的夜生活。

    “海南人崇尚慢节奏的生活,街边可见很多的老爸茶店,而一些茶点为了迎合市民的生活方式,还通宵营业”,海口本地人阿玲告诉记者,白天的海口市井街道繁华喧闹,到了晚上,又别有一番滋味。“夜晚降临的时候很多人就出来放松了,喝茶打牌,吃清补凉、吃炸炸的人很多,如果每天都按部就班的上下班,那会错过精彩的海口夜生活”。

    “每天晚上都舍不得睡觉”,椰城市民小梁告诉记者,“每天晚上夜深人静的时候,就有一种全世界都是自己的感觉,以前睡前刷牙洗脸,现在睡前不玩手机,不追剧,就睡不着,有时候明明很困了,就是舍不得放下手机”。

    退休后,从东北来海南生活的王先生夫妇把家安在了海口的海甸岛,王先生告诉记者,“在东北老家,除了夏天晚上可以出去玩外,冬天的时候,下了班就只能回家,每天就是单位和家两点一线。但是退休后来了海南,晚上我和老伴还能出去玩,老伴跳广场舞,我就在旁边下棋,有时候玩得尽兴,到了凌晨1点才回家”。

    克服失眠的5个妙招

    1、不要老去看闹钟

    很多人都有这种习惯,睡不着的时候偏要看看几点了,老是下意识去计算还能睡几个小时。这样会助长焦虑,所以会更难入睡。

    2、只在你真的困了累了的时候再去睡觉

    不困的时候躺在床上,除了浪费时间,还会花更多的时间才能入睡。

    3、睡觉前先暖身

    一些研究发现,睡觉前让自己的身体保持暖和,例如泡一个热水澡,可以很容易让你熟睡。

    4、不要强迫自己入睡

    如果你试着强迫自己入睡,往往会弄醒自己,并很难再入睡。

    5、不要去担心睡眠不足

    试着不去担心你能够睡多长时间,这种焦虑会使得失眠的状况陷入不良的循环,这被称为“意识性失眠”,发生在当你非常担心自己

    《《新埠岛3号快评

    别让健康睡眠成了现代人的奢侈品

    睡眠质量不佳,不仅会伤害自身健康,更会给社会带来危害。比如,睡眠不足导致的疲劳驾驶,增加了交通事故的发生风险。

    那么,什么是健康的睡眠呢?睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。但是,快节奏的生活、繁重的工作压力、疲于应付的人际关系等等诸多因素,给人们带来的是不健康睡眠;尤其是,相当一部分人对健康睡眠认识不到位,睡眠质量不佳,这就是在恶意透支生命。

    实际上,据了解,评价睡眠质量好坏的标准,不是睡眠时间的长短,而在于第二天的精神状态,只要第二天感觉精力充沛,没有觉得不舒服,这就表明睡眠质量高,是健康的睡眠。不能让健康睡眠成为奢侈品,一方面需要每个人的自我努力,如,养成健康的生活方式,注意劳逸结合,避免熬夜,按时睡觉,既保障睡眠的时间,更应注重睡眠的质量。

    另一方面,对职场而言,用人单位还需依法用工,多一些人情味。即便要求员工加班,也应注意多一些“人情味儿”和科学性。一定要在员工身体健康有保障的前提下,再合理安排加班;即使员工为了多收入些,有连续加班的意愿,也应“叫停”,这既是为了员工身体健康着想,更是其家庭和事业的发展所需。

    又一个世界睡眠日的到来,睡眠的话题又一次引人注意。但是,健康睡眠仅有睡眠日一天的重视是不够的。需要健康的生活方式、健康的睡眠理念融入于日常生活中;更需要社会各界动员、重视起来,毕竟睡眠这一人的正常生理需求,与个人息息相关,更或多或少影响着社会的发展。愿健康睡眠于我们每个人而言都不是奢侈品。(杨玉龙)

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。