新闻内容

当心!海南现新型诈骗手法 男子手机加副号被盗刷5万元
海南日报 良子 2017-03-14 08:55

    收到添加副号业务短信,小心诈骗!

    近期出现一电信诈骗新手法,一男子银行卡已被盗刷5万多元

    接到运营商的短信“手机号码被办理了添加副号业务,同意请回复是,不同意请回复否。”一不小心回复是,你的手机号码就变成了犯罪分子的副号。当你的手机关机,所有短信都会被犯罪分子的主号接收,犯罪分子借机盗刷银行卡。这是近期出现的一种新型诈骗。

    近日,何某发现自己的手机被锁定,手机处于关机状态,而支付软件账户在一夜之间遭陌生人盗刷5万多元。随后何某报警。

    据调查,何某的手机曾经被一个陌生号码接管。来自运营商的短信显示,这是一项办理添加副号的业务,何某的手机号码被不法分子添加为副号。当副号手机关机,所有短信都会被主号接收,不法分子趁此期间接收何某的短信验证码,用其支付软件账户消费,一夜间“洗劫”了5万多元。

    受害人的手机又是如何成为骗子手机的副号呢?省反电信诈骗中心相关负责人介绍,首先是不法分子在网上购买个人信息,如姓名、银行卡号、身份证号和预留手机号。然后骗子发起绑定副号的业务申请,以广撒网的方式寻找作案对象。由于主号只有在副号关机的情况下才能接管短信,不法分子这时一般会采用两种手段,一是利用短信轰炸强迫受害人把手机关机,二是利用手机云服务,对手机进行远程操作。不法分子一般会通过各网站泄露的数据库查找攻击目标的常用密码,再尝试登录手机云服务。智能手机云服务普遍有应对手机丢失的“销毁资料”功能,通过这个指令,可使受害人的手机处于关机状态。这期间受害人的手机短信都会由犯罪分子的主号接管。利用主号收到的短信验证码,犯罪分子就将受害人账户里款进行转账。

    警方提醒,若没有办理申请增加手机副号,当收到手机号码被办理了添加副号业务的短信,万万不可回复。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。