新闻内容

2万斤山西丑苹果来海南遇滞销 超市嫌卖相不好不愿收
南国都市报 2017-01-12 10:43

    千里迢迢将自家种的苹果运到海口销售

    却找不到摊位想送到超市卖吧人家又嫌卖相不好不愿收

    山西果农求助:2万斤“丑”苹果寻买家

    老孙家人将苹果打包。(图片由果农老孙提供)

    近日,来自山西运城的果农孙先生可是犯了愁,抱着过年前攒点钱备年货的想法,他从自家苹果地里摘了2万斤苹果,用大货车拉到海口后却傻了眼:市场摊位一位难求;路边摆摊影响“双创”环境;网上销售自己又没有渠道……

    如今,孙先生和他的2万斤苹果一起,“住”在海口三叶西路,一个远房亲戚的家里。

    “别看我这苹果长得不怎么样,你吃一个试试就知道它的好了。”见记者来访,孙先生随手拿出一个苹果,简单用清水冲了一下就递了过来。这个苹果颜色稍显青涩,触手感觉极为粗糙。见记者稍有犹豫,孙先生说,他老家的土地特别适合种植苹果,和很多乡亲一样,他和几个兄弟姐妹共种了20多亩苹果,受当地土质及气候影响,那里出产的苹果个头大,表皮粗糙,但这种“丑”苹果却有着甜脆、皮薄、汁多等优点。

    老孙说,做水果的都知道,很多商贩都会在水果表面喷一层果蜡,不仅可以长时间保鲜,还能增加光泽。但是他们这些苹果,从长大后就用保鲜膜包裹住,采用的是纯天然的保鲜方法,吃的时候只需用清水冲洗,可以放心地不用削皮,味道更加可口。尽管有着其独特的美味,老孙这2万多斤“丑”苹果却进不了大型卖场,甚至一般市场的水果摊位都不愿意要。最近几天,有人建议老孙,搞一辆小货车开到路边悄悄卖,老孙却说,“海口现在这么漂亮,还在搞‘双创’,咱可不能拖后腿。”老孙说他也想好了,遇到这次挫折是因为他作为一个果农想得有些简单,既没有做市场调研考察,也没有联系摊位,抱着最单纯的“把咱北方家里自己种的苹果,运到南方来卖,便宜又好吃,应该不难销”的想法,他和这2万斤“丑”苹果,就开始了人生最长的一段旅途。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。