新闻内容

海南社保卡已发放380万张 “十三五”将扩展应用服务
南国都市报 孙学新 2016-03-21 15:53

    我省社会保障卡已发放380万张

    社保卡“十三五”将扩展应用服务

    记者从省社保局了解到,“十二五”期间,我省累计发放380万张社会保障卡。目前,参保人持卡初步实现就医挂号、待遇发放、个人权益记录查询等功能。

    据了解,社会保障卡具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。2010年我省启动社会保障卡项目建设,2012年12月正式发行社会保障卡。去年起,全省陆续通过社会保障卡发放养老金、医疗个人帐户等待遇。从2016年1月1日起,海口本级参保人在各定点医疗机构须凭社会保障卡才能进行医保报销。

    目前我省已有多家医院完成系统改造,持社会保障卡可在医院进行自助挂号、缴费。持卡人也可持社会保障卡在社保经办机构、就业服务机构、农信社营业网点的社保金融自助一体机上查询个人参保信息和缴费记录。社会保障卡首次开户免收工本费,免年费、小额账户管理费、短信费,养老金代发人员每月免收5次全国跨行ATM取款手续费。

    据介绍,“十三五”期间,我省将进一步扩展社会保障卡应用场景,承载更多社保公共服务事项。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。