导航

新闻中心

新闻内容

闹元宵花灯俏咱去玩得安全 海口消防提醒市民注意几点
国际旅游岛商报 李兴民通讯员林宇 2015-03-04 08:46

    闹元宵花灯俏咱去玩得安全

    海口消防排查活动场所确保欢度佳节

    电影公社民国风情街

    元宵节即将到来,传统的元宵换花和花灯展地点等喜庆节目令人期待。近日来,海口消防投入百余名警力备战元宵消防安全保卫工作,提前对节日活动场所进行重点排查,及时消除各类隐患,确保安全。

    据了解,为确保全市元宵节火灾形势稳定,连日来,海口消防在全市范围内开展消防安全大检查行动,以夜间营业的歌舞厅、网吧、酒吧等人员密集场所为对象,特别对涉及节日庆祝活动的场所开展了“拉网式”排查,严格用火、用电管理,保证疏散通道和安全出口畅通。期间,秀英消防大队连续派员深入海秀新村、书场村、向荣村、周仁村等城中村区域,对祠堂寺庙周边环境进行排查整治;琼山消防大队对高登街等元宵节群众巡游重点路段周边网吧等人员密集场所进行了消防安全检查;龙华大队联合城管、安监局等多部门深入辖区文华市场、博爱路等烟花爆竹销售聚集地开展烟花爆竹排查整治行动,对排查出的火灾隐患依法监督整改,坚决关停一批、处罚一批,拘留一批。

    元宵节当晚,海口消防将在府城、万绿园等地设立执勤点,派出执勤官兵进行全程执勤保卫,在城区尤其是老城区、骑楼老街等地进行24小时街面巡逻,做到定人、定位、定岗、定责,确保消防安全万无一失。

    安全防范注意事项

    元宵节即将来临,消防安全工作非常重要,每年因用火、用电不慎、燃放烟花爆竹引发的各类火灾事故屡见不鲜。消防提醒广大市民应注意以下几点:

    一、节日期间家庭用火、用电量大大增加,在家过节的城乡居民们使用液化气时应该小心谨慎,严防火灾发生。用电时应注意将大功率的电器调开使用,避免电线因负荷过重而引发火灾事故;用火时应注意看守,不要远离火源。

    二、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,到指定地点燃放,禁止在有可燃物的地方燃放烟花爆竹。严禁各类公共娱乐场所燃放烟花爆竹,严禁在易燃易爆场所及周边燃放烟花爆竹。小孩在燃放烟花时,要有大人陪护。

    三、外出娱乐的市民要注意安全,以防发生踩踏;在换花、赏花灯、猜灯谜等地,请不要随意乱丢烟头和可燃物。

    四、各歌舞娱乐场所、酒店等人员众多的单位应严格值班巡查制度,加强对重点部位和岗位的巡查监督,尤其是对存在火灾隐患的部位要严防死看、死守,保证消防安全。各商业区和公共娱乐场所应保证消防通道的畅通、疏散标志和消防器材的完备好用,提高自防自救能力,切实做好节日里的消防安全工作。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行