导航

新闻中心

新闻内容

节后海口保姆“不缺数量缺质量” 家政薪资待遇看涨
南国都市报 2015-03-04 08:41

    原标题:节后海口家政服务需求火爆  保姆不缺数量缺质量

    春节期间,许多保姆返乡过年,海口家政市场一度出现“用工荒”。节后迎来返城务工热潮,各家家政服务公司生意红火,但“不缺数量缺质量”的局面,让不少雇主直呼:“找个称心的保姆真难。”

    节后保姆返城务工热

    3日上午10时许,海口玉沙路海口家美乐家政服务公司内,工作人员正忙着给七八名上门找保姆工作的中年女性登记信息。其中,56岁的吴桂花和54的王熙风,是专程约定好一同从定安赶来海口应聘保姆的同村朋友。

    “我们先后都在海口当保姆四五年了,春节前一起辞工回家过年,年后忙完就约好出来重新找工作。”吴桂花和王熙风都已是几个孩子的奶奶,最小的孩子也6岁了,“孙子都大了不用专门带,也不愿在家闲着,就出来当保姆,做的都是家务活自己也擅长。”

    因为在海口没有住房,她们找的家政工种都是住家保姆,“村里和我们一样的有十多人,来海口的多,也有的去三亚和琼海当保姆的。”

    “从大年初六开始,海口家政服务市场日益升温,对住家保姆、钟点工、母婴护理、老人托养等家政工种的需求都很大,今天一上午来我们店里找工作的就有20多个人。预计元宵过后,还将迎来新一轮的家政求职热潮。”家美乐家政服务公司店门负责人说。

    雇主个性化需要难称心

    最近一个星期,雇主王小姐已和4个保姆见面约谈,即使给出每月3200元的工资,还提供吃住,也未能称心,其中最主要的难题,卡在辅导小孩做作业一环,“因为工作原因,我晚上经常加班,但孩子正在读小学晚上要人管着,就想找个能做简单家务和辅导孩子做作业的保姆,但面谈的阿姨们做家务都没问题,就是文化水平都不高,没法辅导做作业,现在还在为这个事头疼呢。”

    “我找的保姆要求会开电动车,每天要接小孩放学。”“因为工作需要,想找一个会简单操作电脑的保姆真难。”“我希望找的保姆是海南地区的,会说海南话,因为需要照顾上了年纪的老人,方便交流沟通。”……随着人们生活需求的提高,雇主们的个性化需求也越来越高,但保姆的技能难以同步,导致“好保姆难找”现象频现。

    “现在家政人员中,保姆的数量是不缺的,缺的是质量。”海口一家家政服务公司负责人说,目前许多保姆观念还停留在“只做家务活”的阶段,也缺乏岗前培训,且年龄层普遍为35至55岁之间,新技能学习能力也较低。

    家政薪资待遇看涨

    回想起近7年当保姆的经历,保姆符月觉得变化最大的,“是工资一直在涨,最开始一个月才1500元,后来涨到2000元,现在4000元都拿过。”

    在海口拥有20多家连锁店的家美乐家政服务公司数据显示,家政人员薪资待遇一路看涨,目前市场已有根据个性化定制服务谈价格的趋势,“比如你出差半个月回家前要找钟点工,可以要求打扫卫生后,在你回家前把饭做好,把空调开好,再把钥匙放到物业离开,这种相应的服务费用就高一些。另外,住家保姆的待遇,则是根据居家面积的大小、家务活的多少来具体衡量。目前家政市场上价格最高的是月嫂,月薪普遍超过6000元。”(记者孙学新实习生陈俊旭)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。