导航

新闻中心

新闻内容

去年海南农民工收入不错!拥有“五险一金”比重仍较低
国际旅游岛商报 臧会彬 2015-03-04 08:39

    原标题:海南农民工去年收入,不错!

    拥有“五险一金”比重依然较低  这一情况有明显改善

    据国家统计局海南调查总队对海南农民工监测抽样调查显示,2014年海南农民工就业形势总体稳定,收入稳步增长,但文化程度偏低、社会保障薄弱等问题仍然存在。

    农民工以青壮年为主

    据2014年海南农民工监测资料显示,在被调查的1557户农村住户中,农村从业劳动力人数为4553人。其中农民工1376人,占全部劳动力的30%。农民工以青壮年为主,男性居多。从年龄结构上看,20岁-29岁的农民工所占比重最大,为37.3%;30-40岁的农民工所占比重为25.8%;41-50岁的农民工,所占比重为19.8%。海南农民工的年龄结构整体偏年轻化,多为住户成员中的子女。从性别上看,男性农民工846人,女性农民工530人,所占比重分别为61.5%和38.5%。从文化程度上看,农民工文化水平整体偏低,65.7%的农民工仅为初中学历。高中学历、专科学历、本科学历分别占农民工的比重为14.3%,6.6%和2.1%。

    收入稳步增长

    2014年外出从业人数725人,与上年同比有所增加,增幅为15.9%;外出从业人员人均月收入2199元,与上年相比增加了191元,增长9.5%。可以看出农民工外出从业愿望逐年增强,并将其视为增收的重要渠道。外出从业人员主要分布在第三产业。主要从事商业、服务业为主,所占比重达到53.2%;其次是从事生产、运输设备操作人员及有关人员,所占比重为9.0%。海南农村外出务工人员就业仍以住宿和餐饮业、居民服务业及制造业为主。从外出从业劳动关系上看,农民工与雇主签订一年及以上劳动合同(包括无固定期限劳动合同)所占比重为31.9%,同比略增0.5个百分点;没有与雇主签订劳动合同外出人员的所占比重依然较大,为57.2%。单位或雇主给外出农民工上“五险一金”的比重虽然依然较低,但是与上年同期相比有明显改善。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。