导航

新闻中心

新闻内容

海口废旧电池回收调查:市民丢不掉 回收箱难进小区
南国都市报 2015-03-04 08:30

    原标题:海口废旧电池回收调查

    工作人员在安装废旧电池回收箱。陈卫东摄

    企业尴尬

    废旧电池回收箱登陆海南 进小区遭物业说“不”

    高1.6米,宽0.35米,厚度3.5至10厘米,绿色的箱子依墙而装,进入了海口的一些小区和酒店。上面“废旧电池回收箱”的字眼,说明了这些薄薄的箱子的“来意”。

    回收箱是一家名为海口绿之舟环保科技有限公司装的。公司负责人陈鹏说,这些回收箱是免费安装的,去年下半年至今,在海口78个点安装了229个。他们计划逐步在海口所有具备条件的小区、学校、医院等场所安装,希望年内能安装到3000个。

    废旧电池回收箱受到了不少小区居民的欢迎,但是安装过程并不顺利,其中最大的阻力来自物业。“免费安装”的字眼不能让物业认同,一些物业拒绝的理由为“没有废电池,不需要”或“需要缴纳安装和养护费用”。

    有一回,安装人员上门安装,物业人员表示“业主不同意”,安装人员灵机一动,随机询问了3批来往经过的业主,业主们均表示欢迎。物业人员见状,也只好同意他们安装。

    南国都市报记者也采访了两家物业公司的负责人。其中一家表示欢迎这样的公益产品,另一家则表示要看安装的箱子多大,如果太大,则需要收取费用用于小区的日常维修资金。

    陈鹏说,废旧电池回收本身是不赚钱的事,他尽力做的是交由格林美处理时不花钱,“如果还要交钱给物业,那肯定做不了了。”陈鹏计算说,每个回收箱订制及安装成本为550元,此外还有运输费用,人力成本等等……

    您家的电池用完后都往哪儿丢?

    试想一下,分散在社会各个角落的家用废旧电池得不到回收,被市民无奈“存放”或直接扔掉后,电池内物质渗入土壤和水源,将会对我们的环境造成怎样的影响?

    春节前后,229个废旧电池回收箱悄悄安家海口。安装它们的环保企业计划逐步在海口所有具备条件的小区、学校、医院等场所进行安装,拟在年内安装3000个。

    在市民的叫好声中,回收箱的安装却频频遇阻。

    除了社会配合,企业运营也还需扶持和全面监管。如何解决这些问题并调动市民的回收参与度,应得到更多讨论和关注。

上一页 | 1 2 3 | 下一页
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行