导航

新闻中心

新闻内容

2014年海南GDP含金量全国第十 居民:工资高会更幸福
国际旅游岛商报 臧会彬 2015-03-04 08:24

    原标题:2014年海南GDP含金量居全国第十  居民心声——工资高一些幸福感更强

    刚刚过去的2014年,我省居民的幸福感有何变化?近日,《中国经济周刊》及旗下智囊机构中国经济研究院统计全国31个省份公布的2014年最新经济数据,计算出各省份GDP含金量情况。其中,海南以0.44693的数值排在第10位,高于全国平均值。

    数据显示,2014年的全国GDP含金量平均值为0.431,创历年最高值。其中,以云南为首的13个省份GDP含金量高于全国平均值,位于第一梯队,海南排名第十位同样列于第一阶梯。据介绍,连续六年我省排名都比较靠前:2009年第三名、2010年第六名、2011年第六名、2012年第五名、2013年第八名、2014年第十名。

    昨日,国际旅游岛商报记者随机对椰城不同职业的人群进行采访,“你幸福吗?”,面对这个问题,大家均表示收入较前几年有所提高,海南椰风海韵空气好会让人很有幸福感,“但如果物价、房价低一些,工资高一些,幸福感会Duang的冲得更快!”海口市民吴小姐称。

    业内人士称,虽然海南的“幸福指数”排名逐年靠后,但数值量却更充实,这与海南居民可支配收入不断提高,政府大力改善民生等密不可分。2014年,海南地方公共财政支出1094.15亿元,增长8.4%。其中,教育、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、住房保障等民生支出791.71亿元,占地方公共财政支出的72.4%,增长9.7%。在民生支出不断提高的同时,城乡居民收入也实现较快增长。全省城镇常住居民人均可支配收入24487元,农村常住居民人均可支配收入9913元,分别增长9.3%和12.6%。

    GDP含金量

    “GDP含金量”既不是人均GDP排名,也不是居民收入排名,而是反映二者的比值,人均GDP是分母,居民收入是分子。如果某地的人均GDP较高,但居民收入相对较低,其“GDP含金量”就较低;如果某地的人均GDP较低,但居民收入相对较高,其“GDP含金量”就较高。具体算法:先用某地GDP总量除以常住人口数量,得出人均GDP,然后用人均收入除以人均GDP,得出的“单位GDP人均可支配收入”即为“GDP含金量”,总之,跟GDP含金量直接相关的指标就是居民收入。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行