导航

新闻中心

新闻内容

海口民办学校数量锐减 租地办学难持续
南国都市报 2015-03-04 08:18

    原标题:海口民校数量锐减  租地办学难持续

    群星、蓝盾……一所又一所曾经响当当的民办学校均成“明日黄花”。2015年春季新学期开学伊始,曾坚持办学12年之久的海口秀英区育才学校主动要求分流学生,再次引起了社会各界对民办学校生存现状的关注,也引发了教育部门和民办学校对民办教育发展之路的思考。

    现状

    一串引人注目的数字:210多所民校减至60多所

    “涉及义务教育的民办学校,海口现有60多所。”海口市教育局基础教育处处长符延益感慨道,在2000年左右,提供义务教育服务的民办学校,海口有210多所。

    对于民办教育市场来说,最激烈的振荡期发生在2004年之后。2004年3月,海南省多部门联合下发《关于做好进城务工就业农民子女义务教育工作的实施意见》,明确要求,采取多种形式接收进城务工就业农民子女就学的工作机制,确保进城务工就业农民子女接受义务教育能够“进得来、读得起、学得好”。引人注目的举措包括“充分发挥全日制公办中小学的接收主渠道作用”“切实减轻进城务工就业农民子女教育费用负担”等。

    随着政府持续加大对教育的投入,公办学校的办学条件越来越好,孩子们所得的“福利”也越来越多:杂费免了、课本费免了、信息费免了……连10元钱的作业本费也被免了。两厢一比较,那些原本以接收外来务工人员子女为主的,依然在收取学杂费且办学条件不好、办学质量不高的民办学校便黯然失色。一批又一批的外来务工人员子女脱离这些学校,进入公办学校求学。

    近年来,不时有民办学校因为办学质量不高,生源不好,自行申请停办。2006年全海口市还有约100所民办中小学,到2007年剩下82所了,到2015年还有60多所。

    记者从海口市教育局了解到,目前在该市公办学校接受义务教育的非海口户籍青少年近7万人。尤其是在小学阶段就读的非海口户籍青少年占小学在校生的34%以上。

    一种优胜劣汰的局面:民办学校出现盛衰两极

    “最近这些年,每个学期开学时,班里的学生人数只有少的,没有多的。”在海口某民办小学任教的一位班主任老师感叹,自己所在学校不知道还能撑多久。

    这边,一部分民办学校缺乏生源,教师流失,举步维艰;那边,另一部分民办学校的知名度不断提升,拥有良好的口碑,备受家长的追捧,其招生对象也转化为以本地生源为主。即使每学期学费高达8000多元,一些民办中小学依然学位难求,家长需要提前两年预约。每逢招生季,总会有众多家长到一些知名民办学校大门外连夜排队求学位。

    一些民办优质学校所举办的小升初测试,每年都吸引数千名优秀小学生报考,部分热门学校录取比例甚至达到1:5。在每年打响的招生大战中,很多公办小学毕业生以报考民办优质中学为荣。为了备战民办初中的入学考试,有的家长宁愿放弃休假时间带领孩子奋战于各个补习班。

    “收费贵是贵,但相比起附近的公办小学,我们更看重这些办得好的民办学校的教学质量和资源。”市民陈先生称,只要经济负担得起,家长肯定首选教学质量好、老师更负责任的学校。

    一块悬在头顶的石头:多校租地办学难持续

    记者走访了解到,大多数民办学校的办学场地都属于租期20年以下的租赁场地。如果学校与出租方发生矛盾,或因其他原因不能续签,学校都将面临关闭的窘迫境况。最近育才学校的学生分流风波,也主要是因为场地出租方终止合同所导致。

    据调查,育才学校原名蓝盾学校,创办于2003年,之前在龙昆南路租地办学,于2007年迁到秀英区租赁场地办学,租期12年。2015年2月,出租方向学校提出终止合同,收回场地的要求,学校多次协商未果。3月初,育才学校接到出租方书面通知,要求学校搬离。

    “租约期满后,要续约或另择地办学,是民办学校的先天不足。”一所民办学校负责人告诉记者。

    据了解,目前海口市自有办学场地的民办学校仅有10余所,那些拥有良好口碑,教育质量出色的民办学校,都不曾搬迁办学场地。少数民办学校的土地是自有的,在创办之初政府给予了支持,有的民办学校是有实力的集团投资的,建校之初就以拍卖的形式拍下了土地。

    未来

    一个引人深思的话题:民办学校如何持续发展

    作为公办教育的补充,民办教育曾为普及义务教育,尤其是保障流动人口子女受教育权利做出很大贡献。随着政府投入的增加,民办教育如何实现可持续发展?

    “特色和质量是民办学校生存之本。”海口市政府教育总督学王涯燕强调。

    这亦是很多优质学校的办学之道。海口美舍学校因富有特色且教育质量蒸蒸日上,受到家长欢迎,现已拥有3所分校和2所幼儿园,实现了集团化发展。其秀英分校目前正为分流育才学校学生做出贡献。该校负责人孔海亮说,海南建设国际旅游岛吸引来大批外来建设者,随着城市人口的增加,家长对优质教育的渴求越来越强烈,民办教育还有很大的发展空间,关键是学校要找准定位。“我们的目标是,为每一个孩子提供全面发展和快乐成长的平台。”孔海亮说,学校强化作文和英语教学,开设礼仪课程,拥有高尔夫、航模等几十个兴趣班,以上特色教育足以让家长感受到孩子们身上每天都在发生的变化。

    海口景山学校副书记王礼坤认为,政府承担公共教育是社会发展的大趋势,民办学校要想实现可持续发展需要进行调整策略,开发潜在的市场,以特色和优质服务取胜。如海口景山学校开设的京剧、足球、武术等特色课程,都很受学生欢迎。

    一些积极向上的信号:鼓励社会资本投资教育

    海口市政府教育总督学王涯燕表示,为鼓励民办教育健康发展,政府已经启动“民办教育发展基金”,通过年检的方式,对办学质量好、进步较大的民办学校(包括幼儿园)进行扶持和奖励,每年都有不少民办学校及幼儿园获得奖励。

    “政府鼓励社会资本投资教育,即将有重要举措出台。”王涯燕透露,为深化教育管理体制改革,海口将继续加大教育对外开放力度,引进国内外优质教育资源。鼓励民办教育、特殊教育发展,完善相关扶持政策,形成政府主导、社会参与、充满活力的办学体制。(记者许欣)

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行