导航

新闻中心

新闻内容

海南航班延误成“常态” 旅客希望航班延误能获得赔偿
国际旅游岛商报 臧会彬 2015-03-03 15:33

    原标题:航班延误成“常态”旅客希望航班延误获赔偿

    航班延误险买了划算否?

    近日,记者从相关部门获悉,2015年春节黄金周海口美兰机场、三亚凤凰机场起飞航班6406架次,旅客吞吐量98.18万人次,占全国吞吐量的11.9%。同时,因为内地某些地方天气原因造成的我省航班延误超过4个小时以上的航班共59架次,其中,美兰机场受影响航班45架次,受影响旅客6842人,凤凰机场受影响航班14架次,影响人数2167人。两机场多架次航班发生延误和取消,由此给众多旅客的出行带来不便和损失。不少旅客在焦急等待航班的同时,更关心航班延误之后的赔偿问题。

    购买“航班延误险”延误将获赔偿

    据介绍,非航空公司原因引起的航空公司不予赔付的,旅客如果想获得赔偿,只能购买延误险。作为新险种,以航空航班是否延误到一定时间为判定理赔标准的保险被称为“航班延误险”。

    目前,市面上多数航班延误险是这样的:投保人在乘坐投保航班时,若航班抵达目的地时延误2.5小时及以上时间的,将获得几百元不等的赔偿。若航班被取消或者投保人乘坐航班起飞后返航、备降,则赔偿大约100元-200元。

    那么什么时候有必要购买“延误险”?业内人士称,目的地和航线、航班起飞的时间等都是需要参考的因素。如春运期间、天气多变地区、目的地为旅游旺季的旅客,最值得购买航延险。目前国内大部分航空公司都按照2010年中国航空运输协会下发的《航空运输服务质量不正常航班承运人服务和补偿规范(试行)》(以下简称“称规范”)执行的,规范中对赔偿标准进行明确阐述:如延误预计在1—4小时(含4小时)的航班,航空公司要及时向旅客提供餐饮;在原预定航班离站时间后4—8小时(含8小时)内成行,还要向旅客提供价值300元的购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币200元。在8小时以后成行的,向旅客提供价值450元购票折扣、里程或其他方式的等值补偿,或是人民币300元。

    旅客“延误险”等于给自己买份“安慰”

    以上所有这些赔偿范围都明确指出,因天气、流量控制等原因发生大面积航班延误,有旅客滞留时,各家航空公司为提高服务都应该帮助旅客安排食宿,但不给予经济赔偿。也就是说,航班延误中,只有因航空公司原因造成的航班晚点旅客才能获得赔偿。如今,各个航空公司以及保险公司推出的“航空延误险”走近人们的视线,除航空公司外,订票网站、保险公司官网等渠道都可以购买航班延误险。而对航班延误进行赔付,赔付金额和延误时间各家保险公司不同。一般来说,国内航班赔偿金额在200元-400元之间,保费大多都是20元;出境航班一般补偿额度为300元,保费20元起步;行李延误一般每8小时赔偿500元。而大部分保险公司采取的均为“一刀切”的赔付方式,即航班延误达到其规定时间及以上的,一次性赔付相应金额。一些航空公司与保险公司合作推出的延误险,则采取分级赔偿,即飞机起飞延误达到3小时,就能获得200元的赔偿,6小时以上可获赔400元赔偿。

    记者采访,采访中不少旅客说,购票前未关注延误险,白白在机场等了几个小时,通过今年春运也开始逐渐接受航班延误险,乘飞机出行之前购买一份“延误险”,也相当于给自己买了一份“安慰”。

    专家购买航班延误险最好货比三家

    专家表示,延误险航班起飞前截止销售,建议与机票同时购买。记者在某购票网站了解到,该网站出售20元/份的延误险,被保险人必须乘坐投保航班且航班抵达目的地时延误2.5小时及以上,赔偿300元,若航班被取消或者被保险人乘坐航班起飞后返航、备降,赔偿100元。当航班满足理赔条件时,网站将根据民航系统的信息进行理赔,保险金将在信息提交成功后的15-30个工作日到账。

    据悉,近年来随着航班延误情况的增加,航班延误险赔付率也有所上升。保险公司专业人士也提醒广大旅客,各保险公司推出的航班延误险理赔条件不一,旅客购买航班延误险时最好要货比三家。比如,有的保险公司需航班延误5小时以上才能获得赔付,有的则2.5小时就可以理赔。有的公司规定需要向机场取得延误原因和延误时间证明才能获得赔付,有的则可以不用开具延误证明,直接在线就可申请理赔。此外,有些保险公司推出的交通意外险就包括航空意外险,也包括航空延误保障,这种情况下则无需额外购买航空延误险。业内人士提醒购买航班延误险的旅客,如果是航空公司因自身原因造成的延误,还可根据航空公司的约定,申请航空公司与保险公司的双重赔偿。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行