导航

新闻中心

新闻内容

海南有10.8万听力残疾人 长时间戴耳机听歌伤耳膜
南海网 孙令正 2015-03-03 14:39

    2015年3月3日是第16次全国“爱耳日”,今年“爱耳日”宣传教育主题为“安全用耳,保护听力。结合我省的实际情况,由海南省残疾人联合会和海南省卫生与计划生育委员会主办的“2015年全国爱耳日大型公益义诊活动”在海口人民公园东西湖广场举行。(孙令正摄)

    群众对此次活动的反响相当热烈,义诊现场已经排起了长队,不仅有上了年纪的老人手持病历,而且还有家长带着孩子的家长队伍。(孙令正摄)

    原标题:海南有10.8万听力残疾人 长时间戴耳机听歌伤耳膜

    2015年3月3日是第16次全国“爱耳日”,由海南省残疾人联合会和海南省卫生与计划生育委员会主办的“2015年全国爱耳日大型公益义诊活动”当天上午在海口人民公园东西湖广场举行。

    今年“爱耳日”宣传教育主题为“安全用耳,保护听力”,旨在唤起全社会对非职业性噪声,特别是娱乐性噪声的重视,促进社会公众树立听力保护意识,养成安全用耳习惯。

    3月3日上午,结合我省的实际情况,当天的义诊现场相关工作已经有条不紊的在进行中。群众对此次活动的反响相当热烈,义诊现场已经排起了长队,不仅有上了年纪的老人手持病历,而且还有家长带着孩子的家长队伍。

    在此次活动中,海南187医院派出了强大的专家队伍为老百姓传授健康知识和义诊咨询,真正做到将健康送到家,送到老百姓手中。

    专家指出,听力残疾跟不良用耳习惯有着密切关系。尤其是青少年,听立体声音乐,戴上耳机一听就是几个小时,无论在行走或做功课时都不愿取下,耳机接近鼓膜,能将声音信号提高9分贝左右,时间长了会对耳膜造成伤害,轻度“重听”,中度以上就会引发耳聋。

    187医院耳鼻喉科专家郑重提醒,为了耳部健康,应该尽量避免在嘈杂的环境中长时间使用耳机。“爱耳日”的宣传教育活动对提高广大群众的认知和预防能力意义重大,同时也为减少耳聋作出重要的一步,希望广大群众涌跃参与此次活动,为自己,也为家人着想,多学习疾病预防知识,做到早预防、早发现、早治疗。

    据统计,我国有听力残疾人2780万,每年新增听力残疾人逾30万,是世界上听力残疾人最多的国家。海南省就有10.8万听力残疾人,人数在逐年增加。噪声是导致听力残疾的重要原因,近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及以及歌厅、酒吧等娱.乐.场所增多,社会公众特别是青少年因不当用耳,发生噪声性听力损伤的风险日益加大。国内外有关研究表明,有12%—15%的青少年的听力健康受到娱乐性噪声的影响。

    据了解,我省2013年为民办实事项目中已做60例人工耳蜗;2014年做了12例人工耳蜗项目;今年预计实施将近100例人工耳蜗。

 

   

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行