导航

新闻中心

新闻内容

春节期间摩托车事故22起致9人死亡 交警发布出行提示
南国都市报 王忠新 2015-03-03 14:19

    原标题:春节期间频发摩托车事故 9人因此丢了命

    2日,记者从省交警总队获悉,2015年春节七天假期,全省共发生涉及摩托车交通事故22起、死亡9人、受伤37人;事故多发路段为县道、乡道、省道,占节日期间事故起数、伤亡人数的七成以上。

    据分析,由于春节期间,群众走亲访友、聚餐饮酒、自驾出行增多,引发疲劳驾驶、饮酒驾驶交通违法行为也随之增多,尤其在我省农村地区,驾驶摩托车出行多,而如今村路通行条件好,易引发超速行驶,导致节日期间农村地区涉及摩托车事故多发。通过对事故原因分析,违法占道行驶是事故主要原因之一,无证驾驶、驾驶无牌摩托车上路是主要违法行为。

    典型案例血的教训

    不按规定会车发生事故2人当场身亡

    2月18日中午,潘某驾驶琼AUM0XX号小型轿车从文昌市文城镇往新桥镇方向行驶,14时20分许途经北大线1km+800m处,与对向吴某雄驾驶上载吴某军的琼CS73XX号普通二轮摩托车发生碰撞,结果造成摩托车上2人当场死亡及两车损坏。经初步调查,事故原因系不按规定会车引起。

    转弯未让直行车引发事故

    1人殒命2人受伤

    2月22日14时48分许,郭某某驾驶无号牌轮式挖掘机从儋州市新州镇英均村往宣泮村方向行驶,途径白洋线英均村路段时,适遇一辆无号牌五羊本田两轮摩托车(车上载3人)从新英往白马井方向行驶经此路段。因郭某某驾驶无号牌轮式挖掘机转弯不让直行,导致无号牌五羊本田两轮摩托车撞及郭某某驾驶无号牌轮式挖掘机,造成1人当场死亡、2人受伤,两车不同程度损坏。经初查,事故原因系转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行引起。

    摩托车与轿车相碰

    摩托驾驶员当场身亡

    2月22日,游某某驾驶一辆套牌两轮摩托车沿海屯高速公路往海口市方向行驶,当行驶到29km+950m路段处与这时在行车道行驶的由张某某驾驶的川AMN1XX号小型轿车相碰,造成游某某当场死亡、两车损坏。事故原因正在调查中。

    无证驾驶机动车出事故

    1人殒命3人受伤

    2月23日,符某某无证驾驶一辆无号牌二轮摩托车从王五往大成方向沿白洋线行驶,18时30分许,行驶至白洋线53公里加850米路段时,适遇符某兴无照驾驶另一辆无号牌二轮摩托车搭载2人从大成往王五方向沿白洋线对向行驶至此路段,由于会车时符某某未靠右行驶,导致两车发生相撞,造成符某兴当场死亡、3人受伤,两车不同程度受损。经初查,事故因当事人未取得驾驶证驾驶机动车导致。

    交警发布春运后期出行提示

    开车别超速酒后莫开车

    省交警总队发布春运后期出行提示:

    1、春运返程,请广大驾驶人在系好安全带的同时,也要提醒同乘人员系好安全带;要为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

    2、客运企业和驾驶人要认真落实安全告知制度,严禁超员。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带并承诺严守安全驾驶要求。

    3、春运返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在站外、高速公路旁拦截车辆上车,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。

    4、超速行驶是导致交通事故的第一杀手,请避免超速行驶。车速越快,制动距离越长。当车速达到每小时100公里时,安全制动距离至少需要100米。

    5、元宵佳节期间,城市商业区周边交通压力较大。请驾驶人朋友尽量错峰出行,如遇交通拥堵,不强行加塞,不争道抢行。

    6、元宵节在即,聚餐饮酒增多。请牢记喝酒不开车,开车不喝酒。

    7、临近元宵佳节,农村地区赶集购物,民俗活动增多。请勿驾驶和乘坐超员面包车、客运车辆,请勿随身携带烟花爆竹乘坐客车。不要搭乘拖拉机,低速货车,三轮汽车出行,驾乘摩托车出行要戴安全头盔。

    8、中小学校已陆续开学,请校车驾驶人提前对车辆进行检查,请勿驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。请广大家长和学生自觉抵制黑校车、违法超员车辆,不搭乘农用车、拖拉机,发现违法接送学生的车辆及时举报。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。