导航

新闻中心

新闻内容

海口世纪大桥下有人落水 香港小伙冲下海救人
南国都市报 徐培培 2015-03-03 14:00

    海中救人

    人工呼吸

    胸部按压

    “有人掉海里了,快来救人呀!”听闻呼救声,在海口世纪音乐广场嘉年华工作的小伙苏逸皓飞奔而至,见落水者在海上浮浮沉沉,他甩掉鞋子就跳进2米多的深水中……遗憾的是,落水男子最终撒手人寰。面对市民表达的赞许之情,这名来自香港的小伙却倍感遗憾,他说“要是再早一点,快一点就好了。”

    事发

    男子突然落水热心老夫妇奔走呼救

    2日上午10时许,董先生和老伴和往常一样,在世纪大桥下面的音乐广场,沿着海边散步锻炼。突然听到“扑通”一声,董先生回头一看,一名男子落水了,不时挥舞着双手喊着“救命啊!”

    这一带平日里就行人较为稀少,这名男子是怎样落水的?是自杀还是不慎失足?老董来不及想这些,脑子里只有一个想法“要赶快把他救上来,不然就危险了!”

    董先生夫妇是来自河北的退休“候鸟”,年事已高而且还不会游泳。情急之下,老两口分头往大路上跑去喊人。“有人落水了,快来救人啊!”途中老夫妇总算拦下了一位骑电动车的男子,不过他也不会游泳。

    这时,董先生看到附近有一家游乐场,尽管现在是闭门谢客,但他看到里面有几名保安,董先生赶紧上前说明情况。同样热心的保安把场内人员都喊来,“有人落水了,大家谁会游泳啊?”

    现场

    小伙下水救人众人合力将他拖上岸

    来自香港的苏逸皓是嘉年华的技术管理人员,听到保安的招呼后,他喊了一句“我会游泳”就马上朝董先生指的方向跑去。

    从嘉年华到出事海域有200多米,但这段路是没有硬化的土路,苏逸皓一路踉跄,一路脱掉上衣和裤子,来到海边看到落水男子动作已经越来越小,他赶忙甩掉鞋子跳了下去。

    早晨的海水冰冷刺骨,两米多的深水瞬间没顶,苏逸皓不由地打了个冷颤,他打起精神向落水男子游去。“小伙子,当心啊!”岸上的老董夫妇也为他捏一把汗。终于,苏逸皓靠近落水男子,用手臂从后面挽住他的胸部,慢慢地向岸边游去。

    “来拉我一下!”苏逸皓感到落水男子还有气息,但由于其身体偏胖,一人难以将其拖上岸。听到他的喊声,闻讯赶来的同事们纷纷下去帮忙,有人找绳子,有人丢救生圈,众人一起将男子拖上岸。

    抢救

    不顾满口脏污他第一时间做人工呼吸

    上岸后,苏逸皓顾不上喘口气,摸了摸男子颈部大动脉,“他还没死!他还有救!快叫人帮忙!”说完便俯下身去,不顾落水者满脸满嘴的脏污,在没有隔离措施的情况下,进行口对口人工呼吸,和胸部按压等急救措施。岸上其他人员则帮忙拨打110、120求救。

    在救护人员抵达现场的这段时间里,苏逸皓的人工呼吸和胸部按压没有停过。面对落水男子嘴里不时涌出泡沫状液体,苏逸皓也没有丝毫的嫌弃。而当急救的医生护士赶到现场,他才意识到自己只穿了一条底裤,遂悄悄走开,擦干身上的污泥,穿好衣服后又回到现场,焦急地等待救援的最终结果。

    遗憾

    男子最终离世小伙感慨未能早发现

    120医护人员赶到现场时,溺水男子已经休克。经过近一个小时的抢救,溺水男子吐了几口清水后,生命体征逐渐消失,临近中午12时许最终宣告死亡。警察在他身上发现一串钥匙和一部进水的手机,其身份以及落水原因仍有待进一步确认。

    得知男子的死讯,苏逸皓情绪一下低落下来,低着头快步往回走。“要是能早点知道,我再快一点赶来,他可能就不会死了。”听着他的自责,身旁的朋友拍了拍他的肩膀,“好兄弟,你已经尽力了!”对于他勇于救人的善举,现场市民也冲他喊道“小伙子,好样的!”然而对于这些,苏逸皓均没有回应,只是低着头在同事的臂弯中红着眼眶,黯然无声。

    “跳入海中救人,你自己不害怕吗?”记者问道,“水深超过两米,这超出了我的预计,不过我能应付得了。”苏逸皓回答说,自己事后想想也挺恐怖的,毕竟对水深、水流及水下礁石等情况不熟,在这种情况下贸然下水,极易发生意外,不过当时一心想着救人,就没有想那么多。

    目击

    他不顾呕吐脏污第一时间人工呼吸救人

    链接

    小伙来自香港曾获泳池救生员资格

    1987年出生的苏逸皓来自香港,曾获取泳池救生员资格,之前也有过泳池救人经历,但是真正的下海救人,这是他的第一次。他身材高瘦却不失健壮,经常户外运动与工作,使得他的皮肤黝黑健康,清澈的眼神透露着真诚和勇敢。

    据了解,从救生员到嘉年华的技术管理员,苏逸皓的工作离不开安全两个字,惊险刺激的游乐设施的安全保障,全靠他和小伙伴们耐心、细致的检查和维护。

    苏逸皓的同事们告诉记者,“嘉年华”海口站行程即将结束,事发时,苏逸皓正在和同事们拆卸搬运设备,准备前往下一站山东青岛。在离开海南之际的这场经历,给他留下不小的遗憾。但他勇敢、认真以及负责的行为,让海口市民赞不绝口。嘉年华海口站本地对接工作人员黎女士表示,事情告一段落后,同事们都在劝慰阿皓不要太难过,尽管结局是遗憾的,但是阿皓的行为值得点赞。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行