导航

新闻中心

新闻内容

海南用血告急只够用两天 地贫患者父亲向媒体求助
央视 2015-03-03 14:00

    海南:用血紧张地贫患者父亲向媒体求助

    (央视财经《第一时间》)最近,海南白沙的一位父亲为女儿发出的真挚求助,引发当地媒体关注,因为患有地中海贫血病,他的孩子每个月必须进行输血治疗,但今年以来,海南省的医疗用血持续紧缺,让这位爸爸心急如焚。

    海南白沙的兰先生向媒体发出求助,15岁的女儿患地中海重型贫血已有12年,每个月都要输600毫升血治病,但最近用血紧张,医院要求亲人互助献血,女儿才能输同等量的血。

    春节前,靠一位好心人献血,女儿才输上了200毫升的血。但下次输血该怎么办?看着女儿的身体越来越差,兰先生非常担心。

    海口:多家医院等血治病要想用血先靠“互助”

    记者来到收治地贫患儿较多的海口市人民医院,医生说,地中海贫血须靠定期输血治疗,长期输不上血会有生命危险。但最近半年多时间,海南全省医疗用血供应持续紧张,医院要优先保障急救用血,对孩子来说,更多的是靠互助献血的办法。

    类似的情况并不少见。记者询问了一个血液病房里的4位患者,他们都需要等亲友互助献血后才能输血。科室负责人说,目前病房等待用血的病患超过50%,普通病人用血申请需要等至少两三天,血库存量低的时候只能看运气。

    患者临时输血有“标准”

    据患者透露,目前海口市一些医院对不能互助献血的患者有个不成文的标准,就是每百毫升里的血红蛋白低于6克,差不多为正常人的一半时,才会临时供血。

    患者:像以我来说,我一掉到7克多,我的胸就很闷了,(标准是)6克以下,我7克多,他就不给我(输血)。

    海南:医疗用血持续“告急”

    记者在采访中了解到,目前海南全省医疗用血持续紧缺,多个血型库存告急,而数据显示,海南依靠互助献血解决患者用血需求的比例已达30%,远远高于国家提倡的5%的标准。

    记者先后走访海口市多家医院,发现医疗用血紧缺状况普遍存在,有不少患者因此不得不推迟手术。

    在海南省人民医院的血库里,记者看到,各血型的血液库存寥寥无几,其中当天存量最少的AB型血液只有2袋,这也让医生每天提心吊胆。

    海南省人民医院输血科副主任检验师蔡兴权:有时候晚上急诊,绿色通道的病人大出血,一下子就用完了,第二天手术,都没血给病人。

    蔡医生所说的绿色通道指的是,为一些不输血就会危及生命的急救病人优先使用血液的原则。今年以来,由于医疗用血短缺严重,即使患者找到亲友进行互助献血,也可能会被打“欠条”,原因是配额优先供给了急救病人。

    海口:急救优先用血“欠条”频现

    在这份海南省血液中心1月份的统计中,几乎每天都标注着拖欠海南省人民医院医疗用血,还有一张上写着“实在没血了,先欠着吧”,无奈之情跃然纸上。据血液中心工作人员介绍,由于经常会有急救患者“借用”互助献血配额,再加上互助献的血需检测两天,导致医疗用血的“欠条”频现。

    记者多次来到海南省血液中心查看实时库存数据,2月10日,B型和AB库存低于警戒线;2月28号,B型、O型、AB型低于警戒线。如果没有同血型的人来献血,就意味着现有的库存只够海南全省用两天。

    海口:急救缺血医护人员常挺身

    看着许多患者天天期盼血液,医生们也是既着急又无奈。而一旦遇到紧急情况,许多医护人员都会挺身而出。

    海南省人民医院血液内科主任姚红霞:我们的医生也去献血,刚才那个医生,那天血小板缺了,她就去献,我们也是尽量去(帮患者)。

    海口:用血需求增加遭遇献血“淡季”

    刚刚我们看到,今年以来,海南部分地区医疗用血持续紧缺,库存告急,无论医生还是患者心里都很焦急,那么为什么会出现这样的状况,又如何才能得到缓解呢?

    海口市人民公园周边地区是当地最繁华的商业区域,每天在这里经过的人川流不息,平时到这个献血点献血的人数也是最多的,但工作人员说,今年一、二月份,献血者比平常少近一半,主要因为临近春节假期,许多人都放假回家了。

    据海南省血液中心介绍,每年一、二月份通常都是献血淡季,而今年同期用血需求明显上升,一减一增,导致供血紧缺。另外,献血人群单一、农村人口献血率低也是重要原因。目前,海南的献血人群主要是公职人员、军人和学生,加起来不到50万人,只占全省人口的二十分之一,而500多万农村人口因为缺乏固定献血点、宣传跟不上,献血率非常低。

    提升献血率还靠多措并举

    在采访中,记者也发现,许多人还不了解目前海南省医疗用血严重紧缺的状况,献血意识不足。还有市民对献血的安全性存在一定的顾虑。

    海南海口市民翁先生:有的献血了就感染什么艾滋病那些有的献血用的那个针不干净也是有点不放心。

    对此,海南省血液中心负责人也表示,提高献血率靠多措并举,要进一步加大宣传力度,提升大家的献血意识,同时还要舍得投入,增加城乡献血点,提升相关服务及便利性。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。