导航

新闻中心

新闻内容

记者暗访海口港周边“黑票点”:一张票贵出130元
南国都市报 姚传伟 2015-03-03 08:43

对记者声称有票卖的男子,坐在活动板房旁

执法人员赶到时,活动板房已大门紧闭,票贩子也不见踪影。 本组图由南国都市报记者 姚传伟 摄

    原标题:记者暗访海口港周边“黑票点”

    到车站坐车,却被摩的司机带到了“黑票点”,花了高价钱买票不说,之后还指不定会遭遇何种刁难。2日,南国都市报记者接到群众举报线索后暗访发现,海口港周边一“黑票点”的票价不仅比汽车站贵130元左右,而且旅客乘车前还需先交100元押金。

    活动板房外

    摆张桌子就卖票

    “在电力村这里就有一个‘黑票点’,现在就在卖票,你们快过来看看。”2日上午,接到读者刘先生(化名)的举报电话后,记者随即与海口市交通港航综合执法支队取得联系,该支队安排辖区执法人员跟随记者一同前往现场。

    在丘海大道电力村入口处,经过向岗亭保安人员打听,记者在入口旁一活动板房外,见到了刘先生举报的“黑票点”。

    记者看到,一男子坐在椅子上,身前摆放着一张桌子,桌子上放有一台计算机和名片。见记者前来询问是否有车票卖,男子十分客气地答道:“有啊!”得知记者打算购买前往贵阳的汽车票时,男子跟记者说:“去贵阳的车只有等到明天中午12点30分走,今天没有了,票价是一个人580元。”

    记者随后提出“怕半路被‘卖猪仔’”的担忧后,男子则情绪激动地说:“我卖你干嘛啊,送你到车站就可以了。”

    此外,男子还向记者透露,如果记者确定乘坐明日发往贵阳的汽车,今天就要先交100元的押金。

    见记者拍照

    售票男子慌忙收摊

    记者了解到,海口汽车西站发往贵阳的省际班线车,当下每人的票价在450元左右,过海船票与车票全部包括在内。而该“黑票点”叫卖的票价则比车站高出130元左右。在与售票男子交谈的过程中,记者看到,一辆摩的拉着一名背着行李包的旅客过来。这名旅客自称前往湛江,受到男子热情接待。记者本想在一旁拍下旅客交钱,男子出示“凭证”的过程,岂料,该男子突然站起身,对记者大声叫嚷道:“拍什么拍,我只要有车给旅客坐不就可以了吗?”

    向记者叫嚷完后,该男子便让摩的司机拉着这名想前往湛江的旅客离开现场,并开始将桌椅等物品,往活动板房里搬。

    见该男子如此警惕,记者赶忙与蹲守在附近的交通执法人员会合,希望执法人员可以到现场进行查处。

    现场无票据且未形成交易

    执法人员称无法查处

    当记者与执法人员一道再回到现场时看到:短短几分钟,桌椅等物品就被搬到活动板房内,向记者卖车票的男子已不见了踪影,活动板房也是大门紧锁。

    “现场没有票据,也没有形成交易,我们很难进行查处。”蹲守在周边的海口市交通港航综合执法支队执法人员跟记者如是说。

    该执法人员告诉记者,按照规定,要有票据,形成交易事实,执法人员才可以对“黑票点”进行查处。“我拍摄的视频可以作为查处依据吗?”对于记者的这一提问,执法人员给予了否定答复。执法人员向记者表示,虽然今天无法查处,但他们现在已经知道这个点了,下一步会不间断地加大对这里的突击检查。一经查实,会立即依法捣毁。

    “黑票点”坑害旅客没商量,不少旅客因为轻信“黑票点”,乘车半途被“卖猪仔”,严重的还落个交钱没车坐的下场。交通执法人员通过本报提醒,旅客外出乘车一定要到车站内买票,勿轻信“黑票点”,以免上当受骗。

    相关新闻

    海口今年以来

    查处5个“黑票点”

    进入2015年,并结合“两节”和“春运”道路运输市场情况,海口市交通港航管理局加大道路运输整治力度。记者3月2日从该局了解到,截止2月28日,今年共查处各类交通违法违规案件1019宗,具体包括:非法营运“黑车”138辆、异地出租车违规经营92辆、电动自行车违规载客458辆,省际客运班线违规经营9辆,“黑票点”5个(当场责令退还乘客票款共3730元),其他交通违法违规案件317宗。

    下一步,海口市交通部门会集中执法力量加大对汽车站、火车站、机场和港口等枢纽部位的运输秩序综合治理力度,重点打击交通枢纽及其周边“黑车”和异地出租车驻点候客行为。同时,将制定相关整治方案,重点对各交通枢纽、琼山侨中路段、G98高速公路各路口、世纪大桥桥底以及重要路段、商业区、学校的周边区域开展为期一个月的异地出租车违规经营专项整治工作。进一步规范海口市出租车市场管理,严肃查处出租车拒载、宰客、拼客、不按计价器收费等违法违规行为。

   

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行