频道

新闻内容

琼州海峡平均整体过海时间将再缩短15分钟
南海网 记者 王小畅 通讯员 潘彤彤 2022-12-02 08:18

  12月1日,交通运输部珠江航务管理局召开新版《琼州海峡客滚运输班轮化运营实施方案》(下称“新版《实施方案》”)施行新闻发布会。新版《实施方案》及配套文件通过采取船舶服务星级评定、推行优船多跑多运等措施,进一步优化和创新了琼州海峡客滚运输班轮化运营模式,试运行一个月以来成效显著,五星级、四星级船舶执航航次比例占70%以上,较前相比,整体过海时间平均缩短15分钟。

  据了解,随着海南自由贸易港建设持续加速,琼州海峡港航资源整合取得重要进展,客滚运输市场格局发生重大变化,原有班轮化运营实施方案已不能完全适应新的发展要求。为更好地服务海南自贸港建设,适应港航一体化发展要求,珠江航务管理局对琼州海峡客滚运输班轮化运营模式进行了优化和创新,在2019年发布的《琼州海峡客滚运输班轮化运营实施方案》基础上,修订出台新版《实施方案》及配套文件《琼州海峡客滚运输年度班期方案》(以下简称《班期方案》)《琼州海峡客滚运输评价管理办法》(以下简称《评价管理办法》)和《琼州海峡客滚运输班轮化运营应急疏运预案》(以下简称《应急疏运预案》)。从2022年11月1日起,开展了为期一个月的试运行工作,并于12月1日正式运行。

  新版《实施方案》及配套文件试运行一个月以来,琼州海峡客滚运输平均待渡时间缩短5分钟,平均航行时间减少10分钟,平均整体过海时间缩短15分钟。据了解,新版《实施方案》及配套文件明确要求,客滚运输船舶在海口新海港与徐闻南山港这条主要航线上的航行时间不超过100分钟,并逐步缩短至70分钟,在海口秀英港与徐闻海安新港这条辅助航线上的航行时间不超过120分钟,并逐步缩短至80分钟。同时,新版《实施方案》不仅明确了船舶发班时间,还明确了到港时间,对船舶装载明确了“船舶到点必须发班”的要求。

  新版《实施方案》及配套文件通过采取船舶服务星级评定、合理安排班期,同时在网络购票平台提前公布船舶发班时间、到港时间和执航船舶星级等措施,极大地方便了过海群众的出行,也回应了社会关切的“过海难”问题。过海旅客司机可随时选择船龄小、船况好、服务优的高星级船舶,正常情况下基本做到“随到随走”;通过对船舶航行时间、装载时间和到港时间的约束,运输船舶准班率和准点率明显提高,船舶过海时间进一步缩短,群众过海更加快捷。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号