频道

新闻内容

最低12℃以下!海南能否“入冬”?气象专家解答来了
南海网 记者 姚皓 通讯员 刘爽 2022-11-30 15:47

  近日,气象预报海南全省受强冷空气影响将出现强降温,最低将达12℃以下。有网友好奇未来的天气情况以及海南何时“入冬”?对此,海南省气象部门作出回应。

  部分地区气温可达12℃以下

  海南将迎强降温

  据海南省气象台首席预报员郑艳介绍,11月30日~12月6日,受两股强冷空气持续影响,海南省将出现强降温和海上大风天气过程。海南岛北部、西部和中部地区过程平均气温降幅可达 10~13℃,其余地区4~7℃;过程最低气温将出现在12月1日夜间至12月2日早晨,北部、西部和中部地区可降至13~16℃、部分乡镇可达12℃以下,东部和南部地区15~18℃。

  海南什么时候“入冬”?

  气象专家:基本无法“入冬”

  有不少细心的市民发现,在海南多年只见过寒冷预警,没听说过寒潮预警。这有何区别?海南省气候中心首席预报员吴胜安介绍:“所谓‘寒潮’,指某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。”吴胜安说,按该标准,海南无寒潮,因为海南各地最低气温很难达到4℃以下。

  那么海南什么时候“入冬”?究竟怎样才算“入冬”?对此,吴胜安解释说,“入冬”标准即连续5日平均气温低于10℃的首日。“按该标准,海南各地基本上无法‘入冬’。我们海南气候基本特征之一即是长夏无冬。”吴胜安说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号