频道

新闻内容

新能源汽车充电:这“桩”难题 一“网”打尽
海南日报 记者 邵长春 通讯员 朱玉 陈立楷 胡斌 2022-05-26 11:06

  找桩难 油车占位 充电桩利用率低 支付方式不统一 充电桩进小区难“僵尸桩”监管难……

  海南充换电“一张网”监管与运营服务平台上线,助力新能源车主“一个APP畅行全省”

  新能源汽车充电

  这桩难题一网打尽

 

  “在超过3万平方公里的海南岛全境统一布局新能源汽车充换电基础设施建设和运营,放眼全球都是一个创举。”

  5月25日,海南省充换电一张网服务有限责任公司(简称“一张网”公司)在海口揭牌成立,当天整合后的海南省充换电“一张网”监管与运营服务平台(简称“一张网”服务平台)也正式上线。国家发展和改革委员会体制改革综合司发来的贺信中对此给予高度评价。

  为何海南一家公司成立、一个平台上线,会引起国家部委重视?这还要从该公司和平台肩负的特殊使命说起。

  据悉,“一张网”公司由南方电网海南电网公司牵头与海南省交通投资控股有限公司(简称海南交控)合资组建,是我省新能源汽车充换电基础设施“一张网”运营模式实施主体,将重点解决新能源汽车车主找桩难、油车占位、充电桩利用率低、支付方式不统一等堵点难点问题,并推动尽快实现“一个APP畅行全省”的目标。

  新能源汽车在海口世纪公园停车场内的充电站中充电。海南日报记者 李天平 摄

  应时而生的“一张网”

  针对难题堵点,服务国家重大战略

  自然生态是海南的天然底色,良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱。近年来,围绕海南自贸港和国家生态文明试验区建设,海南不断擦亮生态名片,推动绿色发展,大力推广清洁能源汽车就是其中一项重要举措。

  “作为一座环海的岛屿,海南可以有效避免新能源汽车在城市间行驶的里程焦虑问题。同时海南季节性和昼夜温差小,可以为动力电池提供稳定的环境,保持电动车的长寿命和稳定性能。”省工业和信息化厅相关负责人说。

  在省委、省政府的重视下,海南新能源汽车推广工作取得了不俗的成绩,截至2022年4月底,海南新能源汽车保有量已达14.6万辆,较“十四五”初期6.4万辆增幅超128%,新增占比、保有量和市场渗透率均高于全国平均水平,稳居全国“第一方阵”,发展势头迅猛。

  但充电桩进小区难、“僵尸桩”监管难、充电APP过多等难题堵点不同程度出现,困扰新能源车主的同时,影响了海南新能源汽车的推广应用。

  “特来电、星星、顺易充、加电、特斯拉,还有电网……”海口新能源车主李胜兴数着自己手机里安装的多个充电桩APP说,作为新能源车主,为了满足自身充电需求,也只好多下载几个,“如果海南全岛能有一个统一的充电桩APP,那真的方便不少。”

  李胜兴还道出了各充电桩APP在支付渠道、付费方式等方面的繁杂不一。“有的企业支持微信、支付宝,不支持云闪付;有的企业则反过来,鼓励你用某个结算APP,其他渠道你怎么点都点不进去。”李胜兴说,“有的企业采取‘用户先充值后充电’的方式,余额可选即时返还或留用,有的企业则要‘用户先充电,后付费,一次性付清’,还有的企业余额不主动返还,这种最令人头疼。”

  这些新能源汽车推广中的堵点问题不仅引起省委、省政府重视,也引起国家有关部委的注意。2021年4月,国家发展改革委、商务部出台《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,其中明确提出要引导电网企业、相关领域企业按照市场化方式组建投资建设运营公司,鼓励创新方式开展各类业务合作,打造全岛“一张网”运营模式。

  民之所望,改革所向。我省组建海南省充换电一张网服务有限责任公司,打造全岛“一张网”运营模式,推动海南省充换电“一张网”服务平台建设,彰显出海南在服务国家重大战略方面的新作为。

  一个APP畅行全省

  推动全省公共充电桩应接尽接,保障行业良性健康发展

  “‘一张网’公司定位为服务型企业,致力于服务好政府、车主、企业,通过整合全岛充换电资源、高效配置电力资源、互联互通平台数据、构建开放合作共赢,以实现‘一个APP畅行全省’的目标。”“一张网”公司董事长符祥壮说,该公司将着力构建海南新能源汽车产业及服务生态圈,进一步解放用户,培育良好的市场服务环境,提高公共服务水平为战略目标。

  近年来,海南对打造全省统一的充电基础设施平台非常重视,并做了很多有益的探索。此前海南交控就曾主动投资建设省级充电基础设施平台和充电场站,实现了全省充电基础设施建设布局、场站运营、用户行为分析、行业监管和补贴发放核算等功能。

  “海南交控建设的充电场站目前已覆盖全岛,市场占有率排名全省第一。”海南交控董事长黄兴海说,同时平台还提供建桩找桩、扫码充电、电子化办事审批等惠企便民综合服务。

  “一张网”公司成立后,该公司在海南交控原有平台基础上,将其升级为海南省充换电“一张网”服务平台,目前该平台已建成“政府监管、补贴申领和桩企运营”三大基础功能。

  “针对政府,我们主要从帮助政府履行监管职能,建立标准规范以及健全市场进出制度出发提供服务;针对企业,也就是P2B服务,我们主要提供互联互通、业扩报装、运营报告分析等服务;在用户板块,我们将提供全省扫码充电、充电桩用电报装、配电容量查询等服务。”符祥壮说。

  该公司还将同步探索推动七大特色功能开发上线,即报装用电容量查询、电动车主充电桩线上用电报装、动力电池在线安全监测、充电桩在线计量检测、新能源汽车购置奖励充电费补贴、住宅小区有序充电、V2G(新能源汽车与电网互动)。特色功能开发完成后,还将配合政府建立充换电基础设施建设标准规范,建立运营商考核评价体系,形成统一开放、竞争有序的充换电服务市场。

  据不完全统计,目前在海南注册的充电桩企业有89家,有各类充电APP30余种,各平台之间无法实现互联互通,给充电站用户带来了极大的不便。“一张网”服务平台上线后,未来将实现一个APP畅行全省。

  海南日报记者发现,在“一张网”服务平台上,可以直观地看到全省充换电设施的运行状态。“在这里我们可以实时监测到覆盖全岛的充电桩数量、位置,充电桩使用状态以及充电量等情况。”“一张网”公司相关技术负责人林杰说。

  截至目前,该平台在政府监管上已接入了充电设施运营商84家,接入1723座充电站、13283个充电桩;接入9家换电设施运营企业、37座换电站。而在运营管理方面,该平台运营功能板块在海南共接入运营商41家,接入充电站772座,全省公共充电基础设施互联互通初具规模,同时配套客户端APP、微信小程序,累计下载注册用户量已达20.25万人。

  “今年我们将推动全省公共充电桩应接尽接到‘一张网’服务平台,对各类充电桩尤其是‘僵尸桩’‘低效桩’进行全面监管,及时做好清退或跟踪整改,提高充电用户体验感,保障行业良性健康发展。”省发改委相关负责人说。

  打造“1+4+N”海南模式

  以数字电网建设为抓手,促进“双碳”目标实现

  省发改委副主任颜人才表示,推动打造海南省新能源汽车充换电基础设施“一张网”运营模式,是国家相关部委对海南自贸港建设的一项特别支持举措,也是海南实现“碳达峰碳中和”目标的有力支撑,更是推动清洁能源岛建设、加快国家生态文明试验区建设的一项重要抓手。

  通过组建“一张网”公司,搭建“一张网”服务平台,除了提升充换电基础设施公众服务和监管水平,为新能源车主提供更高效便捷的充换电出行服务外,还能整合各方资源,搭建覆盖车企、桩企以及消费者的互动平台,有效推动新能源汽车行业的高质量发展。

  “我们将充分发挥电网核心平台作用,以数字电网建设为抓手,全面助力全岛充换电‘一张网’模式打造,进一步实现电网与充换电及新能源汽车网络协同发展,推进无人驾驶技术应用,全力服务智慧海南和碳达峰目标。”海南电网公司总经理王志勇说。

  海南电网公司还以构建海南新能源汽车产业及服务生态圈为战略目标,与中国汽车院、中国信通院、华为、南瑞、特来电、蔚来等业界领先企业共同探索技术及业务合作,目前已取得了阶段性成果,为全面推动打造全岛“一张网”运营模式奠定了坚实基础。

  符祥壮说,“一张网”公司还将进一步整合完善“一张网”服务平台功能,打造创新的、可复制的、可持续发展的“1+4+N”海南模式。

  据介绍,“1”是1个平台即“一张网”服务平台,“4”是以政策、标准、服务、监管4个体系作为支撑,采用市场主导、合作共建、开放共享的方式引进行业协会、新能源汽车生产、电池制造及运营、交通、地产、物业等相关领域等社会主体,为政府、能源电力、交通运输、运营商、社会公众提供信息发布、综合服务、征信监管等“N”种服务。

  该公司将依托平台向运营商提供客户引流、托管运营、充电桩报装“一网通办”等服务,做到跨运营商的充电结算支付,通过集聚用户规模,实现引流增值与数据增值双收益;整合可再生能源,实现电力来源的多元化,让新能源汽车车主通过电网调峰获取经济效益。

  值得一提的是,“一张网”公司还将推动建设充换电“一张网”运营模式龙华示范站,利用电网公司“风光储充换”“多能互补”及“源网荷互动”等科技技术成果,进一步升级海口龙华充换电站,引入一体式换电设备、超级充、电池检测、有序充电等设备和技术元素,打造涵盖多站融合、新能源汽车租售、充换电、“新零售”等一站式服务,成为展示“一张网”商业模式创新示范的窗口。

  “下一步我们将加大站内绿电的交易,试点龙华充换电站100%绿电供应。同时为车主提供绿电使用记录,测算自己车辆一年内减少的碳排放量。”“一张网”公司相关负责人说。

  国家发改委体改司在贺信中也强调,希望海南大胆先行先试,围绕“一张网”积极探索产业链上下游企业开放合作生态及业务合作方式,展开商业模式创新示范,对标国际一流,创新业务模式,进一步整合完善“一张网”服务平台功能,加快打造可复制、可推广、可持续发展的“一张网”海南模式。(海南日报海口5月25日讯)

  小贴士

  用户可通过手机应用商店搜索“海南充电桩”或扫描二维码下载APP应用程序。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号