频道

新闻内容

棚改回迁安置房质量问题引关注 海口市质监站回应
南海网 记者 李文韬 党朝峰 实习生 袁子胭 2021-11-24 10:24

棚改回迁安置房是政府为民办实事的民生工程,质量问题关系着百姓生活的幸福感和获得感。

近期,海口市龙华区博义盐灶片区棚户区(城中村)改造项目以及秀英区新海棚户区改造回迁房项目,在交付到住户手中后,被反映存在墙砖空鼓、外墙渗漏、公共区域装饰面破损等不同程度质量缺陷,给住户正常的居住生活带来影响。

记者从海口市建设工程质量安全监督站(以下简称“质监站”)获悉,为了切实解决回迁安置房常见质量缺陷问题,该站要求项目建设单位高度重视、积极组织存在问题的整改工作。截至目前,回迁安置房项目存在问题均已完成整改,取得绝大多数住户的满意。同时,为避免新建回迁安置房项目出现类似质量问题,质监站对新建、在建项目也将加强监管,督促责任单位落实责任,确保将质量合格达标的房子交到住户手中。

博义盐灶片区项目问题已基本完成维修 未交付房屋进行模拟验房收房

“入住一年多来,小区公共区域容易遭到有意或者无意的破坏,多亏及时修复,又恢复到新交付的样貌。”日前,记者在博义盐灶片区棚户区(城中村)改造项目走访发现,的确如一些住户所反映,这两个小区的楼道墙壁阳角被装上了护角,墙壁也被重新粉刷得白白净净……业主反映的小区公共区域14个问题已全部整改完成。

业主蒙先生因请工人安装卫生间淋浴花洒时出现疏忽,导致房间内漏水,地脚线、墙壁以及楼下两家住户天花板和楼道公共区域都遭了殃,施工方马上维修处理,让他如释重负。

吴女士获得两套安置房,入住半年来,她发现其中一套新房卫生间墙砖局部空鼓、卧室门锁锁不上、室内墙壁涂料颜色有偏差等问题,让她感到烦恼。接到反映后,施工方马上安排工人进场给予解决。

和吴女士一样,住户蔡先生反映入住一段时间后,家里卫生间门口墙面潮湿变色。施工方不仅解决了问题,还帮忙按蔡先生的意愿将蹲便器改为坐便器,让蔡先生感到舒心。

据了解,截至11月3日,需要维修的有41户,已全部完成维修。对未交付房屋,代建单位接下来将严格做好分户验收管理工作,重点关注卫生间、阳台渗漏,外墙、窗边渗水等问题,同时,已分批进行模拟验房收房,汇集问题积极整改,广泛听取业主意见落实整改,确保正式交付平稳有序。

新海棚改项目建设单位被罚 业主集中反映问题已完成整改

今年上半年,交付几个月后的秀英区新海棚改回迁房项目被住户投诉,存在房屋渗漏、瓷砖空鼓等问题,引起社会广泛关注。

10月份,因所建设项目存在“建设项目发生严重质量问题的;或者项目发生质量问题或存在质量缺陷,舆论曝光造成社会影响的”不良行为,海口市住房和城乡建设局对新海棚改项目建设单位海口联投新海置业有限公司记不良行为记录一次,扣8分,有效期1年。

记者从质监站获悉,截至9月底,新海棚改项目已经完成业主集中反映的墙砖(抹灰层)空鼓、墙面涂料开裂、渗水、门窗、洁具用料较差等几大类问题的整改工作。同时,根据住建部门要求,项目部联合物业对所有房屋常见质量缺陷问题进行了全面排查、回访,并已全部整改完成,得到业主认可。

目前,该项目已进入常态化维修阶段,建设单位牵头成立保修服务小组设项目对住户的维修及服务事项及时响应。

在建棚改项目如何做好质量监管?

加大施工原材料、主体结构强度抽测力度

设置样板间引路制度全过程监管

海口市江东新区电白雅居安置房项目共包括19栋单体建筑,1944套住房。项目总体施工进度已达52%,预计2021年年底全面封顶,2022年年底全部完工交付使用,回迁户们十分关心质量如何保障。

海口市质监站建筑监督科副科长朱博超表示,该项目由质监站实施质量安全监督,委派土建、水电、安全专业监督员组成项目监督小组,严格按照相关规范、标准、图纸及制定好的监督计划实施监督,参照全装修标准对棚改项目装修工程进行监管。

“施工期间我们会严格要求项目及时收集好相关施工资料,严格执行材料进场报验制度,同时,我站也安排监督抽测小组对进场的原材料进行抽测送检,确保项目的材料质量合格达标。主体封顶后,质监站还将对主体结构混凝土强度进行抽测,例如使用仪器检测结构实体混凝土的强度等,确保项目高质量完工。”朱博超说。

为了满足住户居住需求,提高居住品质,该项目在施工过程中还将设置装修样板房,作为全面装修施工的参考。

“项目的装修样板间已经开始做了,12月中旬将向多方展示”。江东新区电白雅居棚改回迁房项目经理谢成介绍,装修样板间的展示是为了收集各方意见,打造出更高质量的样板,该装修样板间在最终确定后,会以标准化用在所有房屋上。

“现在我们对安置房项目质量监管要求十分严格,确保交付到住户手中的房子质量可靠有保证,同时相关单位必须按照海南省全装修住房的标准进行分户验收,对交付后发现的常见质量缺陷,我们也将要求建设单位积极整改,保证回迁安置房品质达标。”海口市建设工程质量安全监督站相关负责人说。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号