频道

新闻内容

台风四级预警!“查帕卡”或于25日白天登陆海南,强风雨要来了…
椰网 2021-07-24 08:50

  海南省气象局7月24日6时30分继续发布台风四级预警

  “查帕卡”动态

  热带低压“查帕卡”,24日5时中心位于北纬19.3度、东经107.1度,也就是在距离海南省东方市西偏北方向大约165公里的北部湾海面上,中心附近最大风力7级(15米/秒)。

  海南省气象台预计,该低压将以每小时10公里左右的速度先向偏南后转向偏东方向移动,逐渐向海南岛西部沿海靠近,强度将有所加强,有可能于25日白天在海南岛西南部东方、乐东到三亚一带沿海登陆(热带低压或热带风暴级,7~8级,15~18米/秒),也有可能绕过海南岛南部海面,移入南海西北部海面。

  风雨实况

  受热带低压“查帕卡”外围云系影响,7月23日8时~24日6时,海南岛东北部地区出现大雨到暴雨、局地大暴雨,其余地区出现小雨、局地中雨。万宁、临高、文昌、琼海、海口、三沙、定安7个市县共有26个乡镇(区)雨量超过50毫米,其中文昌有5个乡镇雨量超过100毫米,最大为文昌市区167.7毫米。

  过程风雨实况统计:7月19日20时~24日6时,据统计,全岛共有16个市县91个乡镇(区)雨量超过50毫米,海口、万宁、临高、文昌、昌江、琼海、白沙、儋州8个市县共32个乡镇(区)雨量超过100毫米,临高、儋州2个市县共2个乡镇(区)雨量超过200毫米,最大为临高博厚镇379毫米。另外,海南岛四周沿海陆地及近海普遍出现7~9级阵风,陆地最大阵风出现在万宁市和乐镇9级(21.3米/秒),近海海面最大为万宁市白鞍岛10级(27米/秒);三沙最大阵风出现在北礁27米/秒(10级),最大降水出现在赵述岛107.5毫米。

  7月24日~26日,受热带低压“查帕卡”影响,海南省陆地和近海将有较强风雨天气。具体预报如下:

  陆地方面

  24日,海南岛西半部地区有中到大雨、局地暴雨到大暴雨;东半部地区有小到中雨、局地暴雨。25日~26日,海南岛南部、中部和西部地区有暴雨到大暴雨;东部和北部地区有大到暴雨。

  预计,7月24日8时~27日8时各地过程雨量:昌江、东方、乐东、五指山、保亭、三亚、陵水和万宁等市县180~250毫米、局地300毫米以上;儋州、白沙、屯昌、琼中和琼海等市县120~180毫米;临高、澄迈、定安、海口和文昌等市县80~120毫米。

  另外,25日海南岛西南部陆地将有5~6级阵风7级的大风,其中,“查帕卡”登陆点附近地区将有7~9级的大风。

  海洋方面

  北部湾海面、琼州海峡、海南岛西部和南部海面,风力7~8级、阵风9级,26日减弱到5~6级、阵风7级;海南岛东部海面风力6~7级、阵风8级,25日增强到7~8级、阵风9级,26日减弱到5~6级、阵风7级;西沙、中沙和南沙群岛附近海面,24日~26日风力5~6级、雷雨时阵风7~9级。

  海南省气象部门提醒

  “查帕卡”逐渐向海南岛西部沿海靠近并可能于25日白天登陆海南岛西南部地区,在港船只继续做好安全管理。

  由于“查帕卡”的路径预报仍存在不确定性,请相关部门密切关注海南省气象局后续预报,做好防御工作。

  科普ing

  汛期安全明白卡之台风

  (原标题:“查帕卡”可能于25日白天登陆海南岛西南部地区24日~26日海南省陆地和近海有较强风雨天气)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号