频道

新闻内容

海南:提倡市民群众省内过年,红白喜事超过50人要报备
海南日报客户端 记者 刘冀冀 马珂 2021-01-13 17:00

  1月13日,海南省新闻办召开春节期间海南新冠肺炎疫情防控新闻发布会。记者从发布会上获悉,当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,国内多地发生零星散发病例和局部聚集性疫情,加之即将到来的春节假期,人流量增大,聚集活动増多,疫情传播风险加大,疫情防控形势日趋严峻,为持续巩固我省来之不易的疫情防控和经济社会发展成果,确保我省度过欢乐祥和、平安健康的节日,省疾控中心专家组给出这十一点建议。

  一、当前境外疫情严重,个人出境旅行感染风险高。建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。根据我省防控政策,入境人员严格实行“14+7+7”健康管理措施,即14天集中隔离医学观察后,对符合解除隔离条件的人员继续实施7天居家健康观察,期满自费进行1次核酸检测;健康观察期满核酸检测阴性者,继续实施7天日常健康监测,期满再自费进行1次核酸检测。

  二、所有党政机关领导干部应率先垂范,非必要不离琼,尤其不前往国内中高风险地区及境外。

  三、在琼企业可通过多种途径鼓励本企业员工就地过年,对节日期间留守企业不返家人员和加班人员给予一定的奖励。

  四、提倡全省民众在省内过年,减少前往境内中高风险地区所在省市的出行活动。如确有特殊原因前往中高风险地区的人员,要在出行前向所在社区(村委会)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报备,并做好必要的自我防护,以及自我14天健康监测。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

  五、省外低风险地区来琼人员,应做好个人健康监测,自我观察14天,一旦出现身体不适,及时规范就医并主动告知医生自己的旅行史。

  六、做好个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。节假期间尽量减少不必要人群聚集活动,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。

  七、不举行节日祈福、庙会灯会、军坡、公期等大型聚集性活动,所有民间活动场所不举行迎新、敬香、撞钟等大型聚集性祈福活动。

  八、原则上不举办大型会议、培训、展会、年会、团拜会、联欢会等,减少室内聚集性文娱活动。严格控制活动规模,所有室内聚集性活动人数原则上应控制在300人以内,举办规模超过50人的须报当地指挥部备案、制定完善的防控方案并提交所有参会人员名单和联系方式。

  九、红白喜事活动人数应控制规模,超过50人的由主办方或承办方向所在地政府报备,落实防控措施。有发热、干咳、腹泻、乏力等症状的人员不能参加聚会。

  十、各企业和各单位要压实疫情防控主体责任,对有中高风险地区和境外旅居史的员工按要求落实好报备工作和管理措施,各镇街、社区、村居要落实好疫情防控责任,确保人员管控到位。

  十一、稳步推进新冠疫苗接种工作,确保冷链物品,尤其是进口冷链物品的从业人员,口岸工作人员,医疗卫生人员,检验检疫、航空运输等重点行业的人员及时、足量完成接种。

  原标题:春节期间海南如何防控新冠肺炎疫情?疾控专家组给出这11点建议→

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。