频道

新闻内容

海南个人用户购买新能源汽车占比超70% 初步具备电动汽车环岛出行条件
海南日报客户端 记者 陈雪怡 邵长春 2020-09-28 09:00

    绿色,是海南自由贸易港的发展底色。这抹底色,不仅透现于自然生态环境,而且渗透到人们生产生活中,为自贸港建设提供源源“绿色”动能。

    新能源汽车,便是其中一股“绿”动。行程目标定为“2030年全岛全面禁售燃油汽车”,海南通过加强制度顶层设计、完善配套政策体系、加快基础设施建设等,推动新能源汽车推广应用“加速行进”,助力海南自贸港建设“绿”动更强。

    2020世界新能源汽车大会的线下会议于9月28日至30日在海口召开。图为工作人员紧锣密鼓布置现场。海南日报记者李天平摄

    “绿色风尚”渐成势

    9月21日,海南海口,随着290辆纯电动公交车集中投放至8路、12路、24路等20条公交线路运营,海口公交新能源与清洁能源化已经达到100%。

    在公交专用道旁边,普通机动车道上的新能源汽车“队伍”也愈发壮大。这其中,既有在海口上班的企业员工何先生,又有在市区跑车的滴滴车主赵鹏飞。

    新能源汽车“队伍”现今规模如何?截至今年9月份,海南全省累计推广新能源汽车达4.5万辆,保有量占比由2016年的0.78%上升到3.1%,高出全国平均水平约1.5个百分点。

    今年以来,全省累计推广应用新能源汽车1.242万辆。其中,个人用户9309辆,占比75%,是去年同期个人用户数的2.8倍。“这说明市民对新能源汽车的认可度和接受度有了明显提升,私人购车已逐渐成为新能源汽车市场的主导力量。”省工信厅新能源汽车发展与监察处处长徐涛说。

    绿色出行,渐成风尚;“绿色风尚”,渐成趋势。与新能源汽车保有量相对应的充换电服务业用电量,亦展现了“绿色风尚”渐成势的生机活力。今年前8月,全省充换电服务业用电量8404.97万千瓦时,同比增长139.40%。

    “绿色引擎”正发力

    4月30日,海南启动实施新能源汽车促消费临时性政策,购买新能源汽车每辆奖励1万元;

    7月1日起,三亚市减免新能源汽车停车费,每天8时至22时1小时内免费停车,22时至次日8时,停车免费;

    8月3日,海南控股首个大型便民新能源汽车充电站投运,一期已建成快充车位21个,二期建成后充电车位将达800多个,可同时为超过800辆新能源汽车提供充电服务……

    2019年3月4日,省政府出台《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》),海南成为全国率先提出2030年“禁售燃油车”时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图的省份,同时成为全球首个提出全域清洁能源汽车发展战略的岛屿经济体。

    沿着既定时间表和路线图,海南成立全省新能源汽车推广联席会议机制、省新能源汽车产业国际专家咨询委员会、省新能源汽车促进中心等,强化领导和推进机制,统筹推进《规划》实施,并完善配套政策体系,构建良好推广应用生态。

    海南推广应用新能源汽车的“绿色引擎”何以体现?省工信厅厅长王静一一“拆解”:“首先,海南全面放开新能源汽车限购,极大促进了个人领域新能源汽车消费。其次,今年通过实施新能源汽车‘促消费’政策,投入1.5亿元财政资金奖励新能源汽车消费,进一步培育全省新能源汽车消费市场。”

    与此同时,海南在全省推广实施新能源汽车交通管理差异化优惠政策,海口、三亚、琼海、儋州等地设置新能源汽车专用停车泊位超过1500个,在多地交警支队设立新能源汽车登记绿色通道,对新能源汽车停车费给予优惠;出台新能源汽车分时租赁指导意见,引导全省传统汽车租赁行业向新能源汽车转型。

    对于充电基础设施,这一更直接的“绿色引擎”,“海南在围绕新能源汽车购置、停车、出行等各个环节,出台了30多项配套政策的基础上,组建了海南省充电基础设施投资有限公司,引导利用社会资本加大电动汽车集中式充/换电基础设施建设力度。”省工信厅相关负责人介绍,通过初步建立新能源汽车的良好应用生态,群众驾驶新能源汽车出行的便利性和经济性也在不断提升。

    政策措施、基础设施等“绿色引擎”正持续发力,为海南加快推广应用新能源汽车提供动力。得益于相关措施举措,个人领域新能源汽车消费蓬勃发展,个人用户购买新能源汽车占比超过70%;全省累计建设充电桩1.8万个(其中公共充电桩8790个),总体车桩比2.4:1,已经初步具备了电动汽车环岛出行条件。

    “绿色海南”在行进

    推广应用新能源汽车,组建新能源汽车“队伍”是第一站,那么海南自贸港新能源“车队”的下一站该驶向何方?

    “打造国际首创的新能源汽车生态岛、开放共享的新能源汽车示范岛、跨界协同的新能源汽车创新岛,这是海南新能源汽车发展的‘下一站’。”王静表示,要想抵达这一站,需要发展壮大新能源汽车“绿色出行”产业、培育发展新能源汽车高端制造业、培育发展智能网联汽车及车联网相关产业、开展新能源汽车“车电分离”模式试点、加快汽车进出口贸易服务发展、发展新能源汽车后市场及文化产业。

    放眼产业,利用自贸港相关政策,海南将引进全球新能源汽车高端制造龙头企业,培育本土新能源汽车制造业,形成以新能源汽车为重要支柱的海南高新技术产业集群,并建立覆盖多个进口电动汽车车型、多个运输细分领域、智能化车桩一体化平台管控的新能源汽车“绿色出行”服务网络,力促全省“绿色出行”及相关产业发展。

    聚焦汽车,目前海南已有北汽、蔚来等企业开展“车电分离”营销模式的尝试,奥动、时空电动等企业开展电动汽车换电站建设运营,初步具备开展“车电分离”模式试点条件。下一步,海南将进一步完善配套政策和基础设施体系,通过出租、网约等市场的试点示范,将“车电分离”销售模式向广大个人用户推广,建立经济、便利的新能源汽车推广使用生态。

    路上有车,棋盘有车。王静表示,以新能源汽车为抓手,海南还将发挥自贸港优势,构建贸易、改装、再制造、仓储、交易等多元化的口岸汽车服务体系,为海南口岸经济发展增添新的活力;在新能源汽车新零售模式创新、国际品牌发布、用户评价、高端赛事等方面引进优质项目,打造“世界新能源汽车体验中心”。

    原标题:

    我省个人用户购买新能源汽车占比超70%、初步具备电动汽车环岛出行条件

    新能源“绿”动自贸港

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016