频道

新闻内容

没喝酒却成酒驾?海南交警盘点这些“酒驾食物”
南海网 王燕珍 2020-09-24 09:50

  近日, 海南省公安机关开展整治酒驾“百日行动”,15天共查处酒后驾驶1875起,其中醉驾357起。查酒驾,一时成了群众关注的热点。有吃啤酒鸭被测出“酒驾”的,也有前一天喝酒隔日开车被查的……当看到此类新闻,不少网友也纷纷留言讲述自己被查“酒驾”的乌龙经历。对此,9月23日,海南省公安厅交警总队也对一些“酒驾食物”进行了盘点,还有曝光“隔夜酒”,借以提醒各位司机朋友们多注意。

插入图片

交警查处酒驾现场。交警提供

  案例

  开车前吃啤酒鸭 司机被测出“酒驾”

  近日,三亚交警在开展整治酒驾醉驾“百日行动”的过程中遇到一件“特殊”的事,一名驾驶人在并未饮酒的情况下酒精测试仪却检测出其血液中酒精含量为13mg/100ml,经过交警的询问后才知道,原来这位驾驶人在开车前吃了啤酒鸭,才造成此次的“乌龙”事件。

插入图片

交警查处酒驾现场。交警提供

  消息一出,不少网友纷纷表示自己也有过因为吃了某些食物被测出酒精含量的乌龙经历。对此,海南省公安厅交警总队给大家盘点一下开车前尽量不要碰的“酒驾食物”。

  藿香正气水

  藿香正气水和止咳糖浆里都含有乙醇,所以司机在服用后会查出体内含有不同程度的酒精。而且,藿香正气水比较特殊,服用后会进入血液,影响人的中枢神经,不应该在短时间内开车。可以要求15分钟以后再次检测,或前往医院进行抽血检测。

  其他多数含有酒精的药品及食品,会在人体的口腔中迅速挥发,不会进入血液。

  酒心巧克力

  随便吃1粒酒心巧克力就到醉驾的标准了,开车不喝酒,吃酒心巧克力也不行。

  真吃了至少间隔10分钟再开车。

  豆腐乳

  腐乳内含有更多发酵物质,以一块腐乳作为实验,食用后立即吹气,会产生400mg/100ml左右的酒精含量。当然,这样的酒精物质同样会短暂停留在口腔内,2分钟后继续测试便会消散。

  漱口水(含酒精)

  部分漱口水内含有乙醇,如果使用漱口水后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多。大多数口气清新剂都含有乙醇成分,过量使用口气清新剂可能会出现“酒驾”。一般用漱口水后10分钟还能测出酒驾!15分钟后才安全。

  醉虾、醉蟹、啤酒鸭

  醉虾,醉蟹,包括啤酒鸭,都是属于食用有风险的美食,其在烹制过程中需要加入大量酒类。而且每个人对酒精的代谢能力不同,每款醉虾醉蟹的配方也不同,吃得量多的话,还是建议不要开车上路,或者前往医院进行抽血检测。

  酒酿、醪糟、米酒

  北方叫醪糟,南方叫酒酿,实际上就是一种低度的甜米酒,它的酒精含量稍高,一般常见的是 1% 到 5%。但只要适量食用,吃完稍作停歇还是可以继续开车的。

  交警表示,如果确实因为食用过含酒精食品“被酒驾”,一定要向现场执勤民警如实说明情况申请再次确认检测。身正不怕影子斜,只要没喝酒,就不用慌!但保险起见开车前还是尽量少食用这些食物,以免发生“乌龙”事件耽误您的出行。

插入图片

 交警查处酒驾现场。交警提供

  案例

  “隔夜酒”烈性不减 陵水一男子酒驾被查

  2020年4月26日,陵水交警在“猎鹰4号”集中整治行动时,发现一男子驾驶一辆琼D号牌的正三轮摩托车自北斗路往三才镇方向行驶,经过文黎大道时被正在执勤的民警拦下检查,民警发现陈某身上散发着一股浓烈的酒味,便对陈某达进行呼吸式酒精测试。

  经检测,陈某血液内酒精含量为30mg/100ml,属于饮酒驾驶机动车。据陈某交代,26日1时40分许,他在雷峰村喝了两瓶啤酒,认为“睡一觉没事了”,便驾驶车辆回家,没想到仍被测出酒驾。

  陵水交警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对陈某饮酒后驾驶机动车的违法行为处以罚款2000元、驾驶证记12分,暂扣机动车驾驶证六个月的处罚。

插入图片

交警查处酒驾现场。交警提供

  海南交警表示,一些驾驶员认为前一晚喝完酒,第二天醒来后继续开车没问题,殊不知,往往是“人醒了,酒还没醒”。

  那么,“隔夜酒”如何判定?海南交警表示,交警查处酒驾不是以饮酒后和再次驾车间隔的时间长短为依据,而是以驾驶员血液中的酒精含量为标准。一旦达到或超过酒驾、醉驾的标准,都将受到法律的制裁。比如饮酒驾驶:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml;醉酒驾驶:车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml。

  酒精在人体中消散时间为10个小时-20个小时,所以喝酒后10个小时-20个小时后再开车是比较科学的。为避免“隔夜酒驾”,喝酒了第二天就不能开车了吗?

  对此,交警建议,如果头一天喝得比较多,建议第二天最好别开车,可以选择其他交通工具出行或者叫代驾。

  交警再次提醒,喝酒后每个人的酒精挥发程度不同,交警查处酒驾还是以执法现场检测酒精含量为准。同时希望广大驾驶员从防范“隔夜酒驾”做起,扎紧安全的篱笆,安全文明出行。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016