频道

新闻内容

来啦!海口琼山区允许设置临时占道摊点 龙华区这些区域可出店经营
南海网 党朝峰 2020-06-02 15:04

       日前,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容,促进恢复经济社会秩序、满足群众生活需要。6月1日,海口市市政管理局积极响应中央精神,组织各区召开会议,围绕促进就业和经济发展,研讨各区有序开辟临时占道摊点,促进经济发展和居民消费。

  琼山区推出十项服务举措

  允许设置临时占道摊点摊区

  6月2日上午,为全面落实市委市政府关于统筹做好促进就业、促进经济发展的决策部署,达到“占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚”的目标,海口市琼山区创新城市管理机制,结合实际推出刺激城市消费助力经济发展十项服务举措。

  一、鼓励支持开办临时便民市场。鼓励各街道利用政府储备地、空地、村集体用地,在不扰民、不妨碍交通的前提下,开办临时便民市场,引导流动商贩在规定的时间和地点集中规范经营,满足市场和群众需求。

  二、鼓励支持发展夜市经济。鼓励各街道利用有条件的公园、广场、空地等场所,在不扰民、不影响交通、不影响消防、不影响市民休闲、不污染环境的前提下,开办夜市,丰富夜市经济。

  三、鼓励消费聚集区营造丰富多彩的商业氛围。鼓励主要商圈和特色商业街、步行街与文化、旅游、休闲等紧密结合,选择合适区域打造、升级夜市街区,适当延长营业时间,在店庆日、节假日、黄金周期间举办购物节、美食节等商业促销活动,开展“不打烊”等晚间促销活动。有条件的地方可加大投入,完善夜间交通、安全、环境等配套措施,鼓励建设无人售货门店、24小时便利店和“深夜食堂”,打造夜间消费场景和集聚区,提高夜间消费便利度和活跃度。

  四、允许设置临时占道摊点摊区。允许在居民居住集中区附近开辟临时占道摊点摊区,引导自产自销农户、流动商贩规范经营;允许流动商贩在老街老巷等区域贩卖经营,营造市井场景。

  五、允许大型商场开展店外宣传促销。在符合公共安全的前提下,支持商圈(步行街)内的商贸企业开展户外营销。允许大型商场卖场在商场门前自有区域开展店外宣传促销。

  六、允许临街店铺店外宣传促销。临街商家在不占用盲道、不影响行人通行和消防的前提下,允许在门店外临时设置、摆放促销宣传品,设置货物临时堆放点、顾客临时等候区和就餐坐席。

  七、允许快递企业临时占道派送。在不影响行人通行的前提下,允许快递企业门店临时占道分拣派送,保障市民基本生活用品供应。

  八、坚持快速审批服务。对举办商业、公益性宣传活动临时占用道路或公共场所搭建临时构筑物或其他设施的审批,由各街道上报区综合执法局进行审批。区综合执法局负责对审批事项进行细化,优化简化审批流程,按照即来即办、随时办理的原则,提高审批效率,能当场审批的当场审批。

  九、坚持柔性执法和审慎包容监管。坚持柔性执法与审慎包容的监管,以服务、教育为主,支持企业和经营者集中精力恢复生产经营,对轻微违法及时纠正、没有造成危害后果的免于处罚。

  十、坚持多项机制落实服务保障。

  龙华区试点启动“小店经济”

  美兰区和秀英区正在制定相关举措

  作为海口的中心城区和主要消费聚集区,海口龙华区深入贯彻落实市委、市政府部署,有效激发市场消费活力,于6月1日晚开始,在龙华区世贸南路、秀垦路、滨贸路等点位试点启动“小店经济”,取得较好效果。

  按照区委、区政府的部署,龙华区综合执法局联合相关街道对试点出点占道经营进行了全方位的指导,世贸南路的烧烤小吃街商家可以在不影响交通、不占用盲道、不扰乱市容环境秩序的情况下,出店摆摊经营。

  6月1日傍晚,商家将座椅整齐摆放到店外,正式开放经营。据商户反映,允许出店经营有效扩大了营业面积,也迎合海口消费者在炎热天气喜欢露天就餐的消费习惯,当天尽管是周一,但营业额较周日上涨约15%。

  龙华区负责人表示,“小店经济”“地摊经济”一方面有利于推动消费回升,另一方面利于保持居民就业。龙华区将不断提高城市管理水平,把握好管理平衡,坚持“小店经济”“地摊经济”管而不死、活而不乱。继续加强宣传教育,提高各经营者思想认识,共同维护好“小店经济”“地摊经济”经营秩序。

  记者从美兰区和秀英区了解到,目前两个区正在落实市委市政府关于统筹做好促进就业、促进经济发展的决策部署,制定相关举措,并将尽快发布。

  市政管理局:鼓励各区开辟便民市场

  记者从海口市市政管理局获悉,为了促销费、保经济,按照疫情防控指挥部要求,疫情期间已经放宽对店外经营,尤其是餐饮店、商超、药店等,允许店外摆放经营,不做查处,做到人性化执法。

  此次中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为考核内容。市政管理局作为统筹单位,鼓励各区围绕促进就业和经济发展开辟便民市场,各个区负责具体执法和审批。

  不过,在放开经营的同时,各区应做好人性化执法和管理,引导商家规范经营,做到重视环境卫生整洁、不影响消防安全、不影响市民休息等要求。否则,对于屡教不改的将依法进行处罚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。