频道

新闻内容

6月新规来了,关系每个人!
新海南客户端整合 2020-05-30 08:05

    重要提醒!

    6月有一大波新规来袭!

    条条重要!

    赶紧看看哪一条和你切身相关吧~

    海南新规

    1、海南市县“一枚印章管审批”改革将在6月全面推行

    6月开始,海南省将在总结改革试点经验的基础上,在各市县全面推行“一枚印章管审批”制度。

    市县“一枚印章管审批”改革,也叫相对集中行政许可权改革,是将各业务主管部门的行政许可权,集中交由行政审批服务部门行使,包括组建行政审批服务部门、统一划转行政许可事项等9项内容。

    2、6月1日起海南实施2剂次麻腮风疫苗免疫程序

    自2020年6月1日起,对免疫规划含麻疹成分疫苗免疫程序进行调整,在全省范围内实施2剂次麻疹-腮腺炎-风疹联合减毒活疫苗(以下简称“麻腮风疫苗”)儿童免疫规划免疫程序。

    《方案》指出,此次调整是贯彻落实国家免疫规划制度,以进一步提高海南省适龄儿童麻疹、风疹和腮腺炎人群免疫水平,巩固海南省麻疹防控工作成果。

    3、6月起海口市财政惠民补贴资金统一通过社保卡发放

    自2020年6月起,财政惠民补贴资金统一通过社会保障卡发放,不再通过原财政惠民补贴资金一卡通发放。原财政惠民补贴资金一卡通个人账户由海南省农村信用社(农商行)按照人民银行个人银行账户管理规定予以处理。

    据了解,为避免影响补贴发放,尚未申领海南省社会保障卡的补贴对象(含非海南省户籍的补贴对象),尽快持本人有效身份证件原件和1寸近期白底免冠彩色证件照片一张(七周岁以下未成年人可不提供照片),免费申领社会保障卡。

    4、《三亚市公园条例》6月1日起实施严令禁止这12种行为

    海南省第六届人民代表大会常务委员会第十九次会议决定:批准三亚市人民代表大会常务委员会报审的《三亚市公园条例》,由三亚市人民代表大会常务委员会公布施行。

    5、三亚6月起统一通过社会保障卡发这些钱

    为贯彻落实国家财政惠民补贴政策,进一步规范财政惠民补贴资金发放管理,根据《海南省社会保障卡一卡通服务管理条例》、《海南省人民政府关于加快推进海南省社会保障卡“一卡通”服务管理工作的指导意见》(琼府〔2019〕23号)、《海南省财政厅海南省人力资源和社会保障厅关于印发海南省财政惠民补贴资金发放操作规程的通知》(琼财库〔2020〕71号)等有关规定,为加快推进财政惠民补贴一卡通与社会保障卡一卡通整合工作,确保财政惠民补贴资金按时、安全、足额、准确地发放到位,决定三亚市财政惠民补贴资金统一通过社会保障卡发放。

    6、儋州:6月1日起实行城市生活垃圾分类试点工作

    6月1日起,在机关单位、医院学校、宾馆酒家、商业综合体以及社区居委会等六大范围内试点实行生活垃圾分类。

    据了解,此次垃圾分类试点工作实施时间为6月1日至9月30日,涉及机关单位20家/处、33家医院学校、3家酒店酒家、1家商业综合体、4个居住小区和4个社区及村委会。共覆盖居民住户计4428户17150人,覆盖企业、学校、机关单位约25000人,合计人口约占全市主城区人口(350000人)的12%。

    全国新规

    1、公民的健康权利有了立法保障

    2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了基本医疗卫生与健康促进法。该法将自2020年6月1日起施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律。

    基本医疗卫生与健康促进法共分十章110条,涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,凸显“保基本、强基层、促健康”理念。

    为了增强基本医疗卫生服务和健康促进各项措施的制度刚性,多项“制度”被写进这部法律。例如,国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养。国家实行预防接种制度,加强免疫规划工作。

    该法还融入了多项医改成果。例如,国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构。

    为积极应对当前慢病负担重、重大传染病防控形势严峻等突出健康问题,必须关口前移,采取有效干预措施。该法将健康促进专辟一章,提出公民是自己健康的第一责任人;国家将健康教育纳入国民教育体系;国家组织居民健康状况调查和统计;国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务。

    暴力伤医、药品质量、院前急救……对于群众关切,该法也作出回应。例如,禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

    2、6月起不戴头盔处罚仅限于摩托车暂不罚电动车

    公安部要求,各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动。6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

    3、机动车检验标志电子化将覆盖全国

    公安部在16个城市试点基础上,在全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。第一批已于4月25日起推行,第二批将自6月20日起推行,包括河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省(区),实现全国全覆盖。

    推行检验标志电子化,通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台发放机动车检验标志电子凭证,将更加便利群众企业申领、出示和使用。机动车所有人可以通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机APP申领机动车检验标志电子凭证。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

    4、《中国人民银行行政许可实施办法》6月1日起施行

    6月1日起,新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》施行,该办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程。

    修订后的办法弥补了行政许可在线办理依据不足问题,有利于借助信息化手段提升行政许可办理效率。该办法还专门设置了主要适用于银行账户开户许可证核发、相关许可证或者资格证书变更记载事项等的简易程序,将这些许可事项的审批时限压缩至受理后5日内,有利于提高审批效率,降低办事成本,减轻申请人负担。同时,根据《中华人民共和国行政许可法》的授权进一步明确了执法检查、行政处罚等事中事后监管措施。

    (原标题:6月新规来了,关系每个人!)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。