频道

新闻内容

海口水巷口人挤人 疫情未结束 莫扎堆
南国都市报 记者 陈栋 吴兴 2020-02-24 09:32

    太阳虽已露脸,大家还是少露脸 不出门 少出门 戴口罩 拐点还没出现 莫大意 勿聚集

    一段“热闹”的视频让人担心:海口水巷口人挤人

    各位,疫情仍未结束别急着“放飞”

    海口水巷口人潮涌动

    有市民(中)不戴口罩

    万绿园对游人监测体温

    连日来,海口的气温逐步升高,前两天又恰逢周末,这让公园和部分商业街上的人一下多了起来。在万绿园,有部分市民戴上口罩在公园散步。记者走访发现,大多外出的市民都能做好防护措施,但也有个别人摘下口罩,还不时同他人讲话。

    而在水巷口一路段,来买菜的人流密集,将路面挤得水泄不通,人群聚集情况令人担心。

    海口市疾控中心提醒市民,抗疫期间不要放松警惕,出门需戴口罩,减少聚集,做好防护措施。

    水巷口

    买菜人和电动车挤个水泄不通

    提醒:错峰买菜,与人保持一米外距离

    近日,有市民致电南国都市报报料热线反映,“现在还在疫情期间,而海口水巷口却人来人往,特别拥挤,个别人还不戴口罩,这种放松警惕的做法很危险。”昨日,记者实地走访发现确实有人群聚集情况,并通过海口市政府12345热线进行反馈,工作人员回复称城管部门已于当天下午前往现场,将聚集人群劝离。

    2月22日,海口的程先生正在家里刷手机,朋友给他发了一段在水巷口拍摄的视频。视频中场面十分热闹,路人的喧哗和电动车的喇叭声不绝于耳,整条街上人潮涌动,十分拥挤。“如果不是戴着口罩,这跟往常热闹的水巷口没有区别。”程先生表示,目前疫情的拐点还未出现,这么多人聚集在一起很危险,希望相关部门能够重视。

    23日上午,记者来到视频中出现的水巷口拥挤路段。据现场一位商家介绍,水巷口旁边是大东路便民点,早上及下午有很多人过来买菜,人群比较密集,因此出现人挤人的情况。

    在现场,记者看到在大东路便民点入口处近20米长的路两边,商家比较集中,有很多卖菜、卖肉的摊贩,聚集了大量客流,密集的行人以及电动车有时还造成道路堵塞。人群中,有少数市民将佩戴的口罩拉下吸烟或者与他人交谈。

    随后,记者通过海口市政府12345热线进行反馈。工作人员回复称,当天下午城管部门已将聚集人群劝离。工作人员提醒广大市民如果发现类似人群聚集情况,可拨打12345热线进行反映,相关部门将核实并进行处理。

    疫情还没结束,大家仍需提高警惕,少出门、不出门仍然是抗疫的主要手段。

    博爱南路

    多家商铺营业,路上行人多了

    提醒:购物别扎堆,戴好口罩

    23日上午,海口市博爱南路商业街上的部分商铺陆续营业,街上行人也渐渐多了起来。市民王女士正在一家特产店内选购干果。“这两天天气好,出来转转,买点东西。”当时,在店里选购商品的顾客有五六人,老板娘站在柜台前一边算账收钱,一边回答顾客的询问。

    记者看到,博爱南路上已有多家商铺开门营业。在一些生意较火的商铺内,同一时间有多人一起拥进店中,出现人群聚集情况。

    有的商铺为了防止顾客在店内扎堆,用椅子和桌子拼凑成简易的防护栏,放在门口,让顾客在店外挑选商品。“这是对顾客和对自己负责,我相信多数顾客会理解的。”一位老板解释道。

    路上的行人也多了起来,多数人都戴着口罩,但也有个别人将口罩往下一拉,捋到下巴处,将鼻子和嘴巴暴露在外,有时还会停下来和人谈话。

    “疫情还没结束,不应该过早放松警惕。”一家超市的老板林先生表示,大家现在出行仍需做好防护措施。

    万绿园

    天气好了,游公园人数增多

    提醒:抗疫期间限流5000人

    为做好疫情防控,万绿园管理处在5个入口设立体温监测点,为市民测量体温,并记录到园人次,只有戴好口罩且体温正常的市民方可入园。在疫情防控期间,如超过5000人入园,万绿园将实行限流措施,禁止人员进入。据工作人员介绍,随着气温升高,这几天公园内的人流也多了起来。22日前,每天入园人流约1000人次,22日达3000多人次。“游园的市民大都很自觉地戴着口罩,但有些小孩会把口罩摘下来。巡逻人员发现后会提醒家长。”

    当天上午,记者在海口湾休闲区看到,有一些市民在晒太阳、散步。这些市民多以家庭为单位,有老人也有小孩,大多都戴着口罩,但也有人摘下了口罩。在海边,有几位市民陪着孩子在挖沙子做游戏。或许是玩累了,一位父亲将口罩摘了下来,大口大口地呼着气,距离他不远处,有人在捡贝壳。

    针对外出市民增多、有个别人不戴口罩的现象,海口市疾控中心提醒,抗击疫情人人有责,市民切勿放松警惕,减少聚集,如外出应戴好口罩,做好防护措施,既是保护自己,也是在保护他人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。