频道

新闻内容

市场难规范,口感不一,市面的“文昌鸡”难辨正宗
南国都市报 易帆 陈卫东 2019-12-10 09:44

    文昌鸡是国家地理标志保护产品

    没有标识没戴商标

    怎么证明它是正宗文昌鸡

    获国家地理商标的企业目前仅3家 散养文昌鸡占市场半壁江山 文昌鸡行业协会:市场难规范,将建立全产业链智能信息体系

    企业养殖的文昌鸡脚上都佩戴可溯源二维码

    鲜美嫩滑的文昌鸡是海南人餐桌上少不了一道菜,是海南非物质文化遗产、国家地理标志保护产品,更是海南唯一入选“国家队”的畜禽品种。身为“海南四大名菜”之首的文昌鸡,不仅深受海南人喜爱,也俘获了不少外省游客的味蕾。

    每次在市场上买的文昌鸡都不太一样,煮熟吃起来口感也不同,买到的是不是正宗的文昌鸡呢?这是不少读者的疑惑。记者走访海口几家农贸市场发现,不少摊贩都标榜出售的是地道文昌鸡,但价格不同,也没有明确标识或佩戴国家地理标志的商标。

    现象

    市面的“文昌鸡”难辨真假

    游客张先生久闻“文昌鸡”盛名,“馋”这道美食已久,来到海南后特地到市场购买文昌鸡。可是,在市场购买几次后,他却疑惑了,“文昌鸡价格不尽相同,每次烹饪后口感不太一样,同样是白斩鸡,有的鸡煮熟后鸡皮是白色的,有的呈金黄色,这些是不是正宗文昌鸡?”

    12月2日,记者走访海口市部分农贸市场发现,不少摊贩都标榜着“文昌鸡”“椰子鸡”。一摊贩告诉记者,他是文昌人,货源来自文昌各大养鸡场,其中也不乏有农户散养的鸡。记者注意到,其摊位上部分活鸡戴着文昌鸡养殖企业的脚环,但大部分活鸡既没有脚环也没有其他标识。当记者询问如何分辨正宗文昌鸡时,该摊贩只说,“文昌鸡绝对正宗,吃过就知道味道了。”

    在各大标榜着“文昌鸡饭店”的快餐店里,各家风味各有特色,熟食文昌鸡的价格也不一样。龙华路的一家文昌鸡饭店店老板称,该店在文昌有自己的养殖场,活鸡都是每日送达、当日宰杀,因此没有标识,老板还表示,该店是以口碑相传,确保“正宗”。

    探因

    市场难规范

    散养鸡占市场大部分份额

    海南文昌鸡是国家地理标志保护产品,在文昌市范围内饲养的、符合文昌鸡地方标准、管理规范和质量要求的产品,均受地理标识商标保护。“目前文昌鸡散户养殖占据很大一部分市场份额,因此市场难以规范。”近日,文昌市文昌鸡行业协会相关负责人表示,种苗、饲养过程都会造成文昌鸡在口感、外观上不尽相同。

    散户养殖的鸡直接供应农贸市场、餐店等,导致市场难以规范。文昌市畜牧兽医局负责人朱敏表示,目前文昌鸡的市场规范化管理的确还有不少难题,“对于小散户,难以要求他们进行规范的养殖生产,我们只能从养殖的产品验收方面来把关,要求出笼上市的文昌鸡要达到相关标准。”朱敏说。

    种苗难统一

    有的鸡是企业育种有的是农户自留种鸡

    对文昌鸡产业颇有研究的海南省农业科学院科技服务处负责人林哲敏表示,文昌鸡是“土种鸡”,在种苗上难以统一管理。林哲敏介绍,目前除了较大的企业有育种苗基地外,不少农户也自行留下肉鸡作为种鸡进行繁殖生产,因此文昌鸡的外观、毛色不尽相同。“目前大部分企业都以红麻羽土鸡为主,但黑色羽毛的文昌鸡也是有的。”林哲敏说。

    其次,在饲养规范中,农户使用的饲料种类以及饲养天数等不同,导致市场上售卖的文昌鸡外观、口感也不同。林哲敏举例,农家饲养文昌鸡的饲料大多以地瓜、米饭、玉米为主,用玉米喂养的鸡,鸡皮多呈金黄色,而使用地瓜、米饭等喂养的鸡,鸡皮则偏米黄色。“根据文昌鸡的饲养规范,要养足115天才上市,但目前不少农户养殖不足115天便上市销售了。”林哲敏说道。

    达“标”企业少

    目前仅三家企业获准使用国家地理标志

    朱敏介绍,根据文昌市相关管理文件要求,符合生产规范的企业可以申请使用“文昌鸡国家地理标志”,但目前仅传味、龙泉以及蓬莱的一家企业获准使用文昌鸡国家地理标志商标。传味公司相关负责人告诉记者,为了让消费者更好地识别公司的文昌鸡产品,该公司首创“脚环”模式,在毛鸡、光鸡脚上佩戴印有“传味”二字的脚环,同时还附有可溯源的二维码,同时在熟鸡和冰冻鲜鸡的外包装上,也均印有国家地理标志。“如此一来,我们的产品就能准确地被消费者辨别。”该负责说道。

    对策

    将建文昌鸡全产业链智能信息体系

    为促进文昌鸡产业发展,近年来在文昌市委、市政府的大力支持下,文昌市农业农村局先后制定了《文昌鸡产业发展规划》《文昌鸡品种标准》《文昌鸡饲养管理技术规程》《文昌鸡肉产品质量要求》等地方标准。

    朱敏表示,将结合区块链等前沿信息化技术的运用,建立起贯通文昌鸡全产业链的智能信息体系和完善的文昌鸡质量安全可追溯体系,从文昌鸡育种育苗、养殖、屠宰加工、销售贸易及饲料加工等产业环节实行动态监测,把文昌鸡打造成特色、优质、高端、安全、放心的绿色食品,力争让文昌鸡产业壮大的同时,朝着专业化、健康化方向发展。

    小贴士

    如何辨别文昌鸡?

    1.观察外观。文昌鸡一般外貌体型呈现“三小两短”的特征:即体形方圆、头小、颈小、脚小及颈短、腿短。鸡前躯窄胸浅、背短平、后躯发达特别是腹部容积大,外观呈U型,黄肤、黄胫。文昌鸡的体型决定了其单位体重体表面积相对较大,重量一般在3斤2两至3斤6两之间。

    2.肉质嫩滑。文昌鸡对高温耐受力较强,这与该品种所处的生态环境基本对应,具有适应炎热气候的特征。文昌鸡煮熟后,以其体型方圆、脚胫短细、皮薄骨酥、肉质嫩滑,肉味馥香为特质,表皮一般为金黄色或是米黄色。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016