频道

新闻内容

海南货运市场超载之困:成本难降 “治超”关键要规范市场
南国都市报 王小畅 2019-10-21 11:20

  超载之困

  我省货运市场“僧多粥少”,成本难降“治超”关键要规范市场,从源头着手

  近日,无锡垮桥事故暴露的大货车超载问题,引起了人们的广泛关注。货车为何频频超载?我省情况如何?如何破解呢?针对这些问题,记者连续多日走访调查发现,我省货运行业存在“僧多粥少”的现象,激烈的竞争环境,人力、油料等成本无法降低的情况下,超载往往成了个别企业增收的“有效”手段。不过近年来,在我省持续的高压治超下,货车超载现象得到一定的遏制。如何根治超载问题,省物流协会有关负责人认为,关键是规范市场秩序。

  现象一

  泥头车装满渣土便超载

  车主:不装满客户不让发车

  在海瑞大桥匝道被查的泥头车。

  14日下午,在海口海瑞大桥的匝道上,路政执法人员拦下一辆疑似超载的泥头车。车主与执法人员僵持着,因为车主不愿意让司机开车去称重。“我们这车有通行证,车体干净,车顶按要求加盖了帆布和挡板,你们这样也要罚,我们都不知道怎么做了。”车主符先生说,货物只是装平车厢,不像以前那样装得满满的,已经非常规范了,希望执法人员教育放行。

  “这是执法程序,去称重如果不超载,你就可以把车开走。”执法人员说,如果超载不超过30%,不属于严重超载,交警部门一般给予200元扣3分的处罚,公路部门则不给予处罚。

  符先生连忙接着说:“算我超载吧,让交警按照超载30%以内处罚,不要让司机开车去称重了。”据了解,符先生的这辆泥头车属3轴货车,车身重12吨左右,总质量25吨。“除非只装半车,否则不可能不超载。”符先生称。

  要求直接开罚单被拒绝后,符先生对货车司机说:“以后跟工地说,车厢装平我们就不走了,让别人来干,我们干不了。”

  符先生介绍,他们一趟运费是300元左右,如果按照半车来运输,很可能会失去这个客户。“如果你们严管,市场秩序好,大家都不敢超载,我们也乐意拉半车。”符先生对执法人员说。

  现象二

  市场“僧多粥少”竞争激烈

  成本难降低企业增收手段有限

  交警在给司机开罚单。

  省物流协会有关负责人介绍,近来货源减少明显,运输企业却逐年增加。因为技术含量低,市场竞争非常激烈,可以说是“僧多粥少”,在油料、人员等成本没办法降低的情况下,企业的增收手段十分有限,所以超载往往成了一些企业“增收”的手段。

  运输成本都由哪些构成呢?“主要成本是油料、人员、通行附加费和罚单。”15日,停车在港集路休息的司机叶先生介绍,他们主要在海口市内运输货物,一趟的价格大约是370元,扣掉成本后,他觉得老板是“亏本”的。其还称,他的货车以前能拉2个集装箱,但去年10月后就不允许那样拉了,因为拉2个集装箱超载了。“以前拉2个集装箱运费700元,成本和拉一个差不多,拉2个才有点钱赚,现在挺难做的。”

  省集装箱物流协会的一份文件显示,如从海口港拉一实箱货柜到海口市区内,运价收入为365元/箱,其支出为:柴油机动车辆通行附加费48元;综合服务费(简称过闸费)15元;交纳税收30元;燃油费100元;车辆折旧费50元;驾驶员工资80元。如再加上企业员工工资55.56元,总支出达到378.56元,亏损13.56元。

  现象三

  罚款在运输成本中占比不小

  一企业一年被罚逾72万元

  除了这些相对固定的成本支出外,叶先生还称,管理部门的罚单占比也不小。“交警几乎每天在港口周边设卡查车,每次罚款从数十元到100元不等。”叶先生称,有的月份他们一辆车缴纳罚款的费用近2000元。

  对于交警查车处罚的理由,叶先生感叹“理由”很多,称每次只要被拦到就罚,罚款一般在100元内,不扣分。“他们也知道如果扣分,我们这些A照司机会很麻烦。而我们只要不扣分,也就随他们罚了。”

  另据省集装箱物流协会的文件称,该协会运输企业平均每两天要摊到一次罚款。该协会一家专门从事集装箱运输的公司,1年因超重等违章被罚款逾72万元。

  原因

  货运企业为维护客户超载

  我省集装箱货车比内地小

  货车司机吴先生介绍,目前,省内的超载现象相比以前好转了很多,像他们这种拉普通货物的车辆,现在只让拉一个集装箱,就算超载也不会超过30%。而且现在港口方面管理也比较严格,如果超载严重,也进不了港。吴先生向记者透露,目前超载比较严重的是一些拉矿砂和钢材的车辆。

  省集装箱物流协会秘书长雷声猛介绍,超载有两个主要原因,一是有的运输公司确实想多拉一点多赚一点,不过大多数是矿主或客户要求他们一定要达到一定的重量,要不然不让他们拉。“你如做不到,客户就让其他车辆拉。现在又不景气,运输公司只能超载。”

  除了因为源头而出现超载问题外,我省还有一特殊情况。雷声猛称,内地运输集装箱的车辆大多是六轴货车,总质量为46吨至49吨;而海南运输集装箱的车辆以三四轴货车为主,总质量只有27吨至36吨。因此,从内地运来的实柜一放到海南货车上就会出现超重,不少运输公司因此被罚。

  “超载原因主要还是经济问题。”省物流协会秘书长李游平称,现在的运输企业经营状况比较惨淡,想增加收入,可是成本降不下来,还有什么方法能增加收入呢?企业要保持最基本的生存,在低迷的市场环境下,只能抱着侥幸的心理去“超载”。

  建议

  规范市场秩序

  管控源头是关键

  李游平称,超载是一个系统性问题,需要多部门合力整治。关键还是要规范市场,其次就是从源头着手。海南和其他省市不一样,只要把源头截住,就能有效遏制住超载的问题,例如港口、钢材市场、砂石厂、水泥厂等源头。

  对于省内集装箱货车较内地小而出现的超载问题,雷声猛建议,运输从我省上岸的集装箱实柜货车,均参照内地6轴车规定的载重运输标准执行,在此标准内免予按超载罚款,超过此载重标准的予以重罚。如果以上难以实施,建议设置三年过渡期,采取政府补贴的方式,鼓励企业汰旧换新。

  相关部门

  推行科技治超

  和信用治超

  记者从省“治超办”获悉,在高压治超下,我省货车超载的问题得到了一定的改善,平均单车超载率从之前的百分之七八十,降到现在的百分之八左右。下一步,我省将大力推行科技治超和信用治超。

  省“治超办”有关负责人介绍,我省现在大力推行科技治超,货物源头要求安装地磅、监控等设施,并联网到监管部门,从源头上遏制超载问题;同时,路面将加强非现场执法站点建设,目前已经在部分路段和重点大桥安装了非现场检测的装置。

  对于“信用治超”,该负责人举例称,如果货车出现超限超载被查处三次以上,将纳入征信系统。货主、车主、司机纳入黑名单后,将影响其乘坐飞机、高铁以及银行贷款等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。