频道

新闻内容

海口街头再现“车牌”共享电动自行车 交警部门:不可能上牌
椰网 李兴民 陈文圣 2019-08-23 08:38

    记者去年1月,海口街头出现共享电动自行车,但由于不符合标准被相关部门叫停。8月22日,有市民向国际旅游岛商报新闻热线反映称,在海口市南海大道京江花园门口看到一款同样是靠电驱动的名为“大哈出行”的共享电动自行车,这款车还有车牌,不知道能不能上路?对此,国际旅游岛商报记者进行了采访。

    市民爆料:海口街头再现共享电动自行车

    8月22日上午,记者来到海口市南海大道京江花园门口看到,这里共停放着三十余辆“大哈出行”的共享电动自行车。从外观上看,灰白相间的色调,配有脚踏板,车前配有置物栏,坐垫上写着“严禁载人”,“未满16周岁不能骑行”的标语,每辆车都有悬挂电动自行车牌照。

    随后,记者通过微信“大哈出行”小程序扫码后,页面上出现了地图界面、周边的指定停车点以及这辆车的基本参数——剩余电量、助力里程以及用车价格3元/30分钟,超过30分钟按3元/30分钟价格收费,一天24小时包车封顶价格为59元。在了解过程中,记者发现在每一个电动自行车租赁区内部都有设置电子围栏,一旦越过待定区域,不得还车。每辆车都还内置GPS移位报警器,当车辆产生非法移位时手机会弹出相应车辆的智能提醒。

    市民还爆料称,海口街头再现的共享电动自行车,竟然还有车牌,不知道这些车能不能上路,希望记者给予了解。

    推出共享电动自行车海口市民看法褒贬不一

    那么,针对海口出现的“大哈出行”共享电动自行车,商报记者采访了市民对此事的看法。对于新推出的“大哈出行”共享电动自行车,海口市民的看法褒贬不一。

    市民李女士说,她是一位孩子的母亲,共享电动自行车的推出不仅给她接送孩子节省了时间,对日常出行也提供了方便。她非常支持共享电动自行车的推出。

    作为一名环卫工人的王女士表示,共享电动车的推出虽然给人们带来方便,但是在管理问题上应当加强。有些市民在骑共享电动自车时,不注意爱惜和乱停乱摆等现象特别突出,也给自己在工作上造成一定的困扰。另外,海口重点查处骑电动自行车不戴头盔,共享电动自行车没有配备头盔,遇到交警部门查处又该怎么办?这一实际问题应该得到有效解决。

    还有市民认为,共享电动自行车是一种新兴事物,它的出现对于缓解交通压力起到一定的补充作用,让市民多了一种公共交通方式。随着共享经济运营模式趋于成熟,无论是选择哪种共享出行工具,更多的还是需要培养良好的出行习惯,遵守交通规则,增强安全意识。与此同时,也存在一些问题,部分市民担心共享电动自行车的管理和安全问题,电动自行车不同于普通共享单车,是否需要相关部门批准,是否有统一的标准?

    交警说法:没有给共享电动自行车批量上牌

    记者随后联系了“大哈出行”共享电动自行车海口负责人陈先生。他说,这些共享电动自行车由于海口市有关部门不批准上路,近期准备撤走。

    海口市交警支队相关人员在接受记者采访时说,交警部门没有给共享电动自行车批量上牌,上牌也是不可能的。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。