频道

新闻内容

海南6个疫区市县整体情况稳定 连续17天未发现生猪发病

    记者今天(20日)下午从省防控非洲猪瘟指挥部办公室了解到,海南发布疫情的6个市县整体情况稳定,疫区内已连续17天未发现生猪发病及异常死亡。

    截至今天,海口、儋州、万宁、澄迈、陵水、保亭6个市县,疫区内所有发病生猪以及病死猪,都已按照规范要求进行封锁、扑杀、消毒和无害化处理,疫区处置工作全部完成。目前,10个疫点投放的哨兵猪都保持健康,没有出现任何异常。

    同期声:万宁市东澳镇副镇长翁书波

    (通过我的观察猪,现在的状态很不错,那就说明我们这个环境安全,可以恢复到正常生产生活的状态。)

    根据国家《非洲猪瘟疫情应急实施方案》规定,引入的哨兵猪饲养15天后,没有发现临床症状,检测没有阳性,可申请评估。目前,海南已组成3对专家组启动对各疫点验收。

    同期声:海南省畜牧兽医局副局长新闻发言人冯飞

    (未出现新发疫情的,经农业农村厅组织验收合格后,由所在地县级畜牧兽医主管部门向人民政府申请解除封锁。)

    针对目前高风险区防控形势复杂,海南正在加大对人员、生猪及饲料运输车辆、泔水等关键风险因素的管控力度,确保不出现新疫情。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。