频道

新闻内容

海南5月1日起机动车尾气检测实行新标准
南国都市报 记者张宏波 2019-04-20 09:01

    我省5月1日起

    机动车尾气检测实行新标准

    车辆的OBD检查。

    19日,记者从海南省生态环境厅获悉,5月1日起,我省将实行机动车尾气新标准检测。新标准将严于旧标准,车辆环保年检的要求也有所变化,主要是车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了NOx排放检验等。

    自2019年11月1日起,OBD检验和NOx排放检验也将成为检验是否合格的判别项目。

    具体来说,我省增加的检验项目主要包括:增加外观检验和车载诊断系统(OBD)检查,外观检验包括车辆异常情况、外观检查车辆是否装配OBD系统、污染物控制装置完好等情况;OBD检查内容有故障指示器状态、OBD诊断仪读取、故障代码、MIL灯点亮后行驶里程和诊断就绪状态值等。柴油车检测增加氮氧化物测试要求,并规定了排放限值和测量方法。汽油车检测增加燃油蒸发检测内容。

    家用小轿车主要增加环保检验项目

    对于家用小轿车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性和OBD检查)、采用了全国统一的排放限值,OBD检查是指用数采仪读取车辆数据,查看是否存在故障码。

    对于柴油车,新标准主要增加了环保检验项目(污染控制装置的完好性、OBD检查和NOx排放检验)、采用加载减速法和全国统一的排放限值。由于在现有颗粒物(黑烟)检验项目上,增加了更严、更多的要求,即便柴油车不冒黑烟,也有可能不符合年检要求。

    值得注意的是,在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,仍然实行私家小型客车新车前六年免检,该政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车无需进行排放检测。混合动力车需要切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

    环保检验不合格,必须修复再复检

    车辆年检时,任何一项环保检验不符合要求,就不能通过环保检验。车辆环保年检发现问题后,应及时到有资质的车辆维修单位进行检修,修复后再到原检验机构进行复检。

    海南省生态环境厅大气环境管理处处长薄毅表示,下一步我省生态环境部门将会着重考虑优化机动车尾气排放检测流程,在系统运行、信息填报、数据上传等流程上优化程序,尽大可能减政放权,减少审批程序,最大限度方便群众。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。