频道

新闻内容

第一批从海路离岛的滞留旅客开始返程 |附滞留旅客过海流程
南海网 记者 王小畅 2022-08-16 14:42

16日10时左右,在海口新海港18号泊位上的“海口九号”轮缓缓驶出,第一批从海路离岛的滞留旅客,踏上回家的旅程。工作人员在岸边向旅客们招手,齐呼“欢迎下次再来”。

8月16日,在海口新海港码头,从海路出岛的滞留旅客,相继抵达海口新海港。记者 李昊 摄

据了解,16日清晨,海口公交集团的45辆公交车分赴29家健康驿站,负责运送滞留旅客(散客)前往新海港。为确保转运工作高效安全闭环,海口公交集团出动119名工作人员,提前到达驿站门口,等待核验人员发放通行证后统一出发。

当天6时30分,在海口秀英街道健康管理驿站楠京酒店门口,5辆公交车满载着90名旅客,在警车的护送下,缓缓驶出,成为首批结束健康管理将从新海港搭乘轮渡过海的旅客。

与此同时,自驾游的旅客也在车上贴好编号,在交警闭环护送下,驾车前往新海港 。

8月16日,在海口新海港码头,从海路出岛的滞留旅客,相继抵达海口新海港。记者 李昊 摄

海峡股份有关工作人员介绍,港口方面为确保返程人员出岛过程中防疫零风险,港口从业人员自8月13日起启动港区防疫临时闭环管理应急方案。按照“只进不出”原则对公司内部生产作业人员和相关驻港、外包单位人员实施封闭式管理。为做好滞留旅客返程疏运服务,新海港还特意为其安排专人对接服务,并在港区设置了专用通道和专用泊位,在各重要点位增设服务人员,全程坚持“点对点”闭环转运原则,确保返程旅客安全快速登船出岛。

对于船舶的防疫保障问题,该工作人员介绍,该公司特意选择单层甲板,船体较大,通风性好的船舶进行装载。同时对船舶提前进行了全面消杀。

海峡股份新海轮渡公司还配合广东防疫工作组做好防疫关口前移相关工作,如在新海港区以最大作业面设置了16组核酸及抗原采样点,其中小车采样点12组,散客采样点4组。

“滞留旅客进港后,来到我们采样点需先扫描地点码,查验无异后,我们工作人员会引导其进行抗原检测、信息采取以及核酸检测后,给他们发采样卡,凭卡就可以登船了。”广东省驻海口疫情防控保通保畅工作专班工作人员介绍。

8月16日,在海口新海港码头,从海路出岛的滞留旅客,相继抵达海口新海港。记者 李昊 摄

“旅客上船后,我们工作人员会有序引导旅客间隔就座,加强巡舱,确保此次运输任务圆满完成。船舶严格执行疫情防控规定。” 海峡股份有关工作人员说。

8月16日10时,“海峡股份海口九号”轮顺利运送第一批车辆旅客出岛,共输送车辆152辆次,旅客870人次。

另据记者从海口市交通运输和港航管理局获悉,16日海口市共安排6艘次出岛船舶运送健康管理驿站内符合出岛条件旅客,预留2艘次船舶作为备用运力,运力充足。计划全天运输自驾车810余辆,旅客3100余人。目前,现场转运秩序良好,旅客和小客车陆续登船,正在组织后续批次按计划分批到港。

记者还从徐闻县获悉,为了做好滞留旅客过海后的防疫保障工作,散客抵达徐闻港后,将有专车闭环运送旅客到相关车站,如果目的地是湛江市的,有关部门会点对点接送抵达目的地。对于过境的自驾车辆,徐闻交警部门将直接护送其上高速公路离开。

附:滞留旅客过海流程

一、健康驿站滞留旅客主要从新海港过海,由港口对接行业主管部门将健康驿站中符合离岛条件滞留旅客信息导入小程序购票系统中;

二、健康驿站滞留旅客接到购票通知后方可在小程序中购买船票;

三、政府根据返程旅客所购买船票班次安排车辆分批转运至新海港;

四、由健康驿站出发的返程旅客抵达港口后,由港口工作人员引导至港区就近核酸采样点进行核酸检测及抗原检测,紧接引导至待渡区准备检票登船。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号