频道

新闻内容

海南启动历史遗留问题未登记房产预登记调查试点工作
南海网 记者 谭琦 通讯员 尹建军 2022-01-18 22:11

  1月18日,海南省自然资源和规划厅在海口市琼山区凤翔街道办正式启动了海南省历史遗留问题未登记房产预登记调查试点工作。该项工作将通过摸底调查全域范围内因历史原因未登记的房屋的情况,为后续在全省全面铺开预登记调查和房屋确权登记调查工作积累经验。据悉,这是海南省自然资源和规划厅“我为群众办实事”的重点工作之一,也是海南在不动产登记历史遗留问题处理的有效探索。

  海南省自然资源和规划厅在海口市琼山区凤翔街道办正式启动了海南省历史遗留问题未登记房产预登记调查试点工作。记者谭琦摄

  据海南省自然资源和规划厅自然资源确权登记局局长王文秀介绍,此次调查工作将通过互联网+技术手段,利用“海南房屋调查”APP进行全省未登记房屋摸底调查工作,调查内容包括楼幢信息和房屋信息,具体有房屋建筑的空间位置、地址、门牌、房屋照片、权利人、建筑面积,层数等,具有全面摸底、精准到户、主动填报的特点。

  为什么选择凤翔街道办开展历史遗留问题未登记房产预登记调查试点工作?据介绍,凤翔街道办有7个社区、5个村委会,存在较多未登记的不动产遗留问题,居民的登记要求十分迫切。

  调查人员开展相关的培训工作。记者谭琦摄

  据悉,试点调查整体工作分三个阶段完成:一是调查人员调查楼幢信息,技术队伍实地对全省当前的城镇、农村楼幢展开实地普查,通过实地空间数据采集、房屋信息调查、二维码制作和粘贴的收集每一幢既有房屋的地理位置、门牌号、照片、层数、基底面积等客观信息。二是权利人自助填报房屋信息,房屋实际使用人通过《海南房屋调查》APP扫描房屋上的二维码,填报该房屋的详细信息(如权利人、身份证号等)。三是成果质检和统计分析,对本次调查成果进行数据质检、查缺补漏、数据清洗、汇总入库等工作,初步摸清全省历史遗留问题未登记房屋的整体情况。当天,还对调查人员开展的相关的培训工作。

  2021年8月16日,海南发布《关于不动产登记历史遗留问题处理意见的通知》,对不动产登记基本原则、适用范围、解决政策和方法等作出明确要求。海南省自然资源和规划厅以“证办分离”“证缴分离”等创新性、突破性政策措施,已解决海口仙桥花园南苑、昌江紫金城小区等历史遗留问题,被列为海南省政府为群众办实事范例之一。

  海南在不动产登记改革方面,探索“提速、增效、便民、利民”等措施,持续深入解决登记中的难点、堵点、痛点问题,取得了较好的成效。海南省自然资源和规划厅相关负责人介绍,目前海南57项办事内容实现林权、海域、土地、房产内容全覆盖,不动产登记大部分事项3个工作日可办结,压缩率达到90%;多维度为权利人查询不动产登记信息提供服务,实现全省不动产查询开具证明“零跑腿”;通过海南省不动产登记网上综合服务平台,实现在线异地办理不动产信息查询、抵押、查封、注销、变更等不涉税务及住建业务的登记事项,部分业务可异地办理,全国通办。

  1月18日,海南省自然资源和规划厅在海口市琼山区凤翔街道办正式启动了海南省历史遗留问题未登记房产预登记调查试点工作。记者谭琦摄

  “目前我们已经整理出全省600多个不动产登记历史遗留问题,已经解决了276个,涉及2.5万户居民。”王文秀透露,海南计划在2022年底将解决70%的不动产登记历史遗留问题,2023年全面解决。

  据了解,目前海南已经开展了商品住宅的不动产登记历史遗留问题处理工作,今年也将持续开展农村房屋不动产登记工作。“关于城镇个人自建房和农场的不动产,我们计划用2到3年的时间进行开展登记,建立起全省城乡不动产登记制度。”王文秀说,此次试点工作的开展,助推海南自然资源重要市场化配置,加快建立城乡一体不动产登记制度,解决因历史遗留问题导致的房屋“登记难”问题,为海南下一步研究解决房屋登记历史遗迹问题提供基础数据支撑。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号