频道

新闻内容

1月11日起,所有来琼返琼人员要做好这些防控措施
南海网 记者 王洪旭 实习生 殷天舒 2022-01-11 21:45

  1月10日,海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于进一步加强近期新冠疫情防控的通知》(简称《通知》),强化来琼返琼人员防控措施:1月11日至3月15日期间,所有来琼返琼人员凭48小时核酸阴性证明入岛。

  其中,《通知》明确,中高风险地区和涉疫区来琼返琼人员按海南省现有防控措施执行。对此,记者根据最新通知和现有防疫政策进行梳理,以便来琼返琼人员做好疫情防控措施,提高出行效率。

  1月11日,海口市秀英港,医护人员为未持48小时核酸证明的来琼人员检测核酸。记者王洪旭 摄

  所有来琼返琼人员

  凭48小时核酸阴性证明入岛

  《通知》指出,强化来琼返琼人员防控措施。2022年1月11日至3月15日期间,所有来琼返琼人员凭48小时一次核酸阴性证明入岛。无核酸检测阴性证明的,抵琼后在关口采样放行,居家等待结果。抵琼时扫“海南健康码”,24小时内向社区(宾馆、单位)报备,主动做好14天自我健康监测。

  11日下午,记者在海口市秀英港看到,大部分旅客都持有48小时核酸检测阴性证明。部分未持核酸阴性证明的旅客,可以在现场接受核酸检测采样。

  目前,海口市卫健委已抽调采样人员组成机动采样队伍,到“三港一站”和美兰国际机场设点开展免费的核酸检测服务。其中,“三港一站”共抽调了200名采样人员,海口美兰机场抽调了100采样人员。

  排查天津来琼返琼人员

  12月15日以来天津来琼返琼人员“三天两检”

  加强天津来琼返琼人员排查。各市县要加强2021年12月15日(含)以来有天津市旅居史人员的排查,落实“三天两检”,并做好14天自我健康监测。对12月15日以来天津来琼人员赋黄码,完成“三天两检”后转绿码。排查工作要24小时内完成。

  中高风险地区来琼返琼人员

  实行“14+7”管控措施

  《通知》明确,中高风险地区和涉疫区来琼返琼人员按海南省现有防控措施执行。

  1月11日,海南省卫生健康委官网发布《全国风险管控地区分类和防控措施》,截至2022年1月11日,全国高风险地区20个、中风险地区78个。海南对中高风险地区来琼返琼人员的防控措施为:

  14天内有中高风险地区旅居史人员,在入琼口岸集中隔离14天,并于第1天和第13天分别采样进行免费核酸检测。 隔离期满核酸检测阴性后,再进行7天的居家健康监测,结束时再进行1次免费核酸检测。一旦出现发热、咳嗽等症状及时就医,并主动告知医生近期的旅居史。 未在中高风险地区滞留超过24小时以上,从其他地区到风险地区转乘飞机、轮渡、火车等入琼人员,在到达目的地前,签署旅居史承诺书,抵琼后凭承诺书正常通行。

  涉疫区来琼返琼人员

  凭48小时内2次核酸阴性证明登机(车、船)

  据《全国风险管控地区分类和防控措施》,截至2022年1月11日,全国有涉疫区16个。

  海南对涉疫区来琼返琼人员实行远端防控。凡计划从涉疫区入琼的人员和14天(离开涉疫区之日算起)内有涉疫区旅居史的来琼返琼人员,凭48小时内2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性报告办理登机(车、船)手续。

  其中,关于48小时内2次核酸检测阴性报告的查验标准如下:

  48小时的截止时间计算以计划起飞(发车、启航)时间为准。

  核酸检测时间以采样时间为准。如无法确定采样时间,则以核酸检测结果报告时间往前推6个小时为准。

  关于2次核酸检测阴性报告时间间隔≥24小时,如2次核酸检测时间间隔超过20小时,未超过24小时,须抵琼后在关口免费做1次核酸检测,采样后即可离开。2次核酸检测时间间隔小于20小时的,不予以办理登机(车、船)手续。

  如核酸检测报告仅有日期,没有具体采样时间,可凭计划起飞(发车、启航)前2天的核酸检测阴性报告登机,抵琼后关口再免费开展1次核酸检测,采样后即可离开。例如:航班起飞日期为10月3日,凭10月1日及2日核酸检测阴性报告登机。

  仅有48小时内1次核酸阴性证明人员

  入琼须再测一次阴性

  因旅居地区被确认为涉疫区未满48小时,而未能提供48小时2次核酸检测阴性报告的来琼返琼人员,按以下要求实施防控措施:

  仅能提供48小时内1次核酸检测阴性报告的,抵琼后第一时间集中采样,免费进行1次核酸检测。采样后集中等待结果,阴性放行,落实自我健康监测至14天。

  未能提供48小时内核酸检测阴性报告的,抵琼后在关口集中采样,免费进行1次核酸检测。集中等待结果,阴性放行。间隔24小时后,须再开展1次核酸检测,结果未出前居家(酒店等住宿场所)等待,结果仍为阴性的,落实自我健康监测至14天。

  换乘涉疫地区航班入琼

  须持48小时2次核酸阴性报告

  涉疫区来琼返琼3岁以下(含)婴幼儿无48小时2次核酸检测阴性报告的,以其同行监护人核酸检测阴性报告为准。

  航班经停、中转涉疫区的来琼返琼人员,购票时航程提示航班有“经停”点,且经停机场所在城市(一般指地级市)为涉疫区城市,则从航班始发站登机的可正常通行,无须核酸报告。

  购票时航程提示“中转”——即需换乘中转航班的,如换乘属于涉疫区的航班入琼,按涉疫区航班入琼管控政策,须持48小时2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性报告办理乘机手续。

  涉疫区航班因天气等原因延误

  实行3种防控措施

  涉疫区航班旅客或14天内有涉疫区旅居史来琼返琼人员,因天气等不可抗力原因导致航班延误,按以下要求实施防控措施。

  航班延误未超过12小时且未离开机场的来琼返琼人员,可凭原有48小时2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性报告通行。

  航班延误超过12小时但未离开机场的来琼返琼人员,抵琼后免费进行1次核酸检测,采样后即可离开。

  如果航班延误时间超过12小时,且来琼返琼人员离开机场进入涉疫区市内,需严格执行48小时2次(间隔≥24小时)核酸阴性报告通行。

  离琼前往涉疫区48小时内返琼人员

  省外做1次核酸+抵琼做1次核酸

  离琼前往涉疫区48小时内返琼人员,需在省外进行1次核酸检测,凭核酸检测阴性报告办理登机(车、船)手续。抵琼后在关口再免费做1次核酸检测,采样后即可离开。

  涉疫区名单以海南省新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布为准(一般指出现核酸检测结果阳性人员的地级市)。例如:省指挥部发布北京市某某区为涉疫区,则14天内有上述区域旅居史轨迹人员,按涉疫区管控,并非整个北京市全域纳入管控。

  由于目前政策变更频繁,建议临近出行前拨打海南省政府热线0898-12345咨询,以政府热线0898-12345回复为准。

  点击查看>>海南省卫健委官网:《全国风险管控地区分类和防控措施》

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号