频道

新闻内容

海南大力普及中小学生游泳教育 308个游泳池投入使用 60多万名中小学生培训合格
海南日报客户端 陈蔚林 刘梦晓 2021-09-09 08:33

  “哔……”9月8日17时许,琼海市嘉积中学海桂校区游泳馆一声哨响,参加2021年海南省中学生游泳比赛男子100米蛙泳决赛的8名运动小将跃进泳池,各条赛道顿时水花翻腾。

  9月7日,2021年海南省中学生游泳比赛在琼海开赛,来自全省各市县的11支代表队178名选手参与其中。这是我省第四次举办中学生游泳比赛,目的是激发学生游泳运动潜能,培养学生游泳运动兴趣,促进学生游泳技能水平提升。

22.png

  9月7日,2021年海南省中学生游泳比赛在琼海开赛。海南日报记者 封烁 摄

  海南日报记者从省教育厅了解到,海南四面环海,水域面积较大,普及中小学生游泳教育既是防溺水,又是打造海南学生“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”特色印记的重要举措。

  2017年9月,省政府正式印发关于普及中小学生游泳教育的实施方案,从组织领导、主体责任、经费保障、教学培训、安全管理、日常运维等方面作出制度安排,推动游泳教育在全省中小学校普及推广。

  截至目前,全省中小学校已建成308个游泳池并全部投入使用。同时,在小学四年级至初中三年级的79.7万名在校生中,累计已有62万人培训合格,相关工作还在持续推进中。

  身处5号赛道的选手黄思源来自五指山中学,他在同伴们的加油声中以自己的最快速度游到了终点。他告诉记者,今年暑假,他在学校的组织下参加了游泳课程,拿到了游泳训练合格证书,并在学校和五指山市的选拔中脱颖而出,代表全市中学生参加海南省中学生游泳比赛,“没想到从前看到泳池就害怕的我竟能参加省级游泳比赛,这个夏天对我来说意义非凡!”

23.png

  9月7日,2021年海南省中学生游泳比赛在琼海开赛。海南日报记者 封烁 摄

  海口市第一中学学生陈科含在男子200米自由泳比赛中获得了冠军,还打破了上届该项比赛的记录,“我们学校有专门的游泳场馆,每个学期都开设游泳课程,组织同学们学习游泳。我是在学校学会游泳的,后来因为喜欢这项运动,还在父母的支持下找了教练加强训练,让自己的游泳技能更加完善、更有竞争力。”

  东方市代表队领队黄浩是东方市教育局的工作人员。他介绍,为推动游泳教育在全市中小学校全面普及,东方市有关部门在泳池建设、教师培训、课程设计上采取了强有力的措施。

  当前,东方市共建成专供学生学习游泳的标准泳池12个,并要求各中小学校将游泳课程和防溺水教育纳入常态化教学计划。“东方市的2.7万名中学生中,已有1.3万人取得了游泳训练合格证书。”黄浩说,受这次比赛启发,东方市接下来将采取以赛促学等形式,进一步营造普及中小学生游泳教育的良好氛围。

  “海南省中学生游泳比赛举办3年来,激发了广大中小学生的游泳运动兴趣,越来越多的学生喜欢上了游泳运动,这是我们乐于看到的现象。”省教育厅体育卫生与艺术教育处负责人表示,省教育厅将继续结合省委“查堵点、破难题、促发展”活动要求,建立台账、细化责任、强力推进,确保中小学生游泳教育普及工作落到实处,确保中小学生全面掌握防溺水知识和自救施救基本技能。

  原标题:海南大力普及中小学生游泳教育 308个游泳池投入使用 60多万名中小学生培训合格

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号