频道

新闻内容

海南下雪?今夜最冷?接地气的官方来回应了
海南气象服务 2021-01-12 18:29

  近期一张“五指山隧道下雪”照片在网络上疯狂发酵,海南省气象部门已就此辟谣,但网友对于“海南可曾下过雪”、“海南近期是否会下雪”等疑问热度不减,省气象局相关专家就此向公众答疑。

  疑问1:建国以来海南可曾下过雪?各市县最低气温极值如何?

  海南省气候中心吴慧副主任:自1951年以来,海南没有观测到下雪天气现象,但当地面气温较低时有时会出现结冰或结霜现象,其中全省先后共有3个市县观测到6次出现结冰现象(白沙1963年1月15日、16日、27日、28日,琼中1974年1月2日,儋州1955年1月11日)。

  根据海南省国家气象观测站的历史资料统计,海南岛各地年极端最低气温在-1.4~6.2℃之间,呈中间低四周高的分布,北部低于南部。以白沙最低,为-1.4℃(1963年1月15日),五指山和琼中次低为0.1℃(1974年1月2日),儋州出现过0.4℃(1955年1月11日);东南部的万宁较高,为6.2℃(1963年1月15日);昌江、屯昌、文昌、三亚和陵水等地3.0~6.0℃;其余地区为1.0~3.0℃。永兴岛年极端最低气温达15.3℃。除昌江和文昌的年极端最低气温出现在12月外,其余地区均出现在1月。

海南历年极端最低气温分布 (单位:℃)

  疑问2:本次强冷空气影响如何,海南是否会下雪?

  海南省气象台张春花副台长介绍,受强冷空气影响,2021年1月7日08时至12日08时,全岛18个市县共有198个乡镇(区)最低温度低于10℃,其中,五指山、琼中、屯昌、儋州、白沙、澄迈、定安、临高、海口、昌江、文昌、琼海和万宁13个市县共有100个乡镇(区)最低温度低于7℃,五指山、琼中、屯昌和儋州4个市县共有8个乡镇(区)最低温度低于5℃,最低为五指山市阿陀岭0.6℃。

  海南省气象台首席预报员李勋表示,从当前的天气温湿廓线来看,海南是达不到降雪的标准的,要能下雪首先要能出现降雨,且850hPa的高空出现-4℃的温度等值线,相当于雨雪分界线,即需要具备雨转雪的大气条件;此外,地表温度要足够低,固态降水也就是降雪下落到地表过程中能保持相态。而此次强降温过程,天气形势并不具备降雪条件。五指山、琼中、白沙3个市县的海拔较高的山顶地区有可能会出现结霜现象。

  疑问3:本次强冷空气影响气温最低值出现在今天(12日)夜间?具体情况如何?

  李勋介绍到,12日夜间受晴空辐射影响,海南岛的西部内陆和中部山区等高海拔地区,最低气温可能还会比昨天有所下降。

  海南省气象台预计,预计12日夜间,海口、澄迈、定安、临高、琼中、五指山、白沙、儋州、文昌、昌江、琼海、屯昌、乐东、万宁、保亭、陵水、三亚17个市县的部分乡镇出现7℃及以下的最低气温,其中五指山、琼中、白沙3个市县的高山地区最低气温将降至3℃以下;东方市的部分乡镇出现10℃及以下的最低气温。13日起,各地气温将逐渐回升。

  海南省气象部门提醒,受强冷空气影响,今天夜间最低气温将创新低,公众要做好保暖工作,尤其是老、弱、儿童、病人注意天气变化,适时添衣保暖,预防感冒和呼吸道疾病。​​​

  网传海南遇60年来最冷的春节?气象部门:假的 只是历史中等水平

  近日,微信群朋友圈传播着一张“海南60年来最冷的春节,紧急通报”的截图。记者从海南省气象局了解到,省气象部门从未发布过此消息,该传言为不实言论。

该信息附注了1月23日至2月17日的“天气预报”,且以《海南60年来最冷的春节,紧急通报》为题,对此,海南省气象台首席预报员李勋表示,网上流传说法哗众取宠,有违科学常识,通常气象部门的预报发布为滚动更新,且有准确率考核规定,对内容和受众负责,所以发布预报时会标注预报部门、发布时间。同时,海南省气象台面向社会公众发布的天气预报最长预报天数为10天。

  其实相类似的传言在2016年和2017年都出现过,对比内容不难发现,“预报”时间段统一为“1月23日至2月17日”,“预报”的天气内容一模一样,从“小雨转阴”到“多云”一字都不差,理性分析不难发现是假。

  原标题:海南下雪?今夜最冷?接地气的官方来回应了

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。